Ironi Nusantara United: Belum Sempat Main di IKN, Sudah Degradasi ke Liga 3!
Asad Arifin | 13 Februari 2025 11:21
Bola.net - Nusantara United punya angan-angan untuk jadi klub sepak bola pertama yang berlaga di Ibu Kota Nusantara (IKN). Hanya saja, sebelum mimpi itu terwujud, Nusantara United harus terdegradasi ke Liga 3 musim depan.
Kiprah Nusantara United di Liga 2 dalam dua musim terakhir dapat sorotan. Bukan hanya karena nama yang diusung, akan tetapi keberadaan Ahmad Jalaluddin Rumi yang menduduki posisi Presiden Klub.
Pada awal musim 2023/2024 lalu, El Rumi mengatakan bahwa mereka punya ambisi untuk promosi ke BRI Liga 1 sekaligus bermain di IKN. Target yang sama juga diusung pada awal musim 2024/2025 ini.
"Menurut saya cukup seru, jadi saya tidak berpikir panjang untuk mengiyakan. Ini kan klub baru, di IKN, seru sekali sepertinya ke depan dan dengan pemain-pemain muda," kata El Rumi pada Agustus 2023 lalu.
Simak ulasan lengkapnya di bawah ini ya Bolaneters.
Belum Sampai IKN, Nusantara United Sudah Degradasi

Pada musim 2023/2024, Nusantara United tak cukup tangguh untuk bersaing meraih tiket promosi ke BRI Liga 1. Mereka bertahan di Liga 2 pada musim 2024/2025. Di luar dugaan, ini menjadi musim yang berat bagi Nusantara United.
Nusantara United kesulitan bersaing pada Babak Penyisihan di Grup 2. Nusantara United hanya mampu finis di peringkat ke-5 klasemen akhir. Mereka gagal lolos ke babak 8 Besar Liga 2.
Nusantara United harus berlaga di babak play-off promosi. Berada di Grup I, Supardi Nasir dan kolega kesulitan bersaing. Dari lima laga yang dimainkan, Nusantara United baru meraih empat poin dan sudah pasti degradasi.
Meskipun masih punya satu laga tersisa, Nusantara United tak bisa mengejar Sriwijaya FC yang punya sembilan poin. Well, Nusantara United sudah harus turun ke Liga 3 bahkan sebelum bermain di IKN seperti tujuan awal klub.
Respon Nusantara United Usai Degradasi

Pelatih Nusantara United, Stefan Keeltjes, menyikapi situasi sulit yang dihadapi timnya dengan bijak. Menurut Stefan Keeltjes, degradasi adalah bagian dari proses yang harus dan mereka akan tetap berkembang.
"Kami sedang berada dalam proses untuk berproses dan itu adalah jangka panjang. Klub ini akan terus tumbuh apapun yang terjadi di musim ini. Kami akan terus berkembang lebih kuat," kata Stefan Keeltjes.
Selain Nusantara United, ada beberapa klub Liga 2 yang dipastikan degradasi ke Liga 3 musim depan. Setidaknya, ada dua klub yang akan turun kasta yakni Persikabo 1973 dan Persikota Tangerang.
Sementara, RANS Nusantara FC dan Persewar Waropen juga perlu usaha sangat keras untuk bisa bertahan di Liga 2.
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Gavi Tulis Pesan Emosional usai Antar Spanyol Juara Piala Dunia 2026
Piala Dunia 21 Juli 2026, 14:48
-
Marcus Rashford dan MU, Cinta Lama yang Bersemi Kembali!
Liga Inggris 21 Juli 2026, 14:40
-
Chelsea Tikung Rogers, Arsenal Kejar Pemain Timnas Spanyol Ini Lagi
Piala Dunia 21 Juli 2026, 14:21
LATEST UPDATE
-
Baru Punya Satu Bek Kiri, Persib Bakal Mafaatkan Fleksibelitas Pemain
Bola Indonesia 21 Juli 2026, 19:26
-
Singapura Umumkan Skuad Resmi, Siap Tebar Ancaman di Piala AFF 2026
Bola Indonesia 21 Juli 2026, 19:02
-
Marcus Rashford Ikut Tur Pramusim Manchester United di Irlandia
Liga Inggris 21 Juli 2026, 19:00
-
3 Cara Xabi Alonso Memaksimalkan Morgan Rogers di Chelsea
Liga Inggris 21 Juli 2026, 18:18
-
David Alonso Naik ke MotoGP 2027 Bersama Honda HRC
Otomotif 21 Juli 2026, 18:02
-
Zinedine Zidane Sudah Teken Kontrak sebagai Pelatih Timnas Prancis
Piala Dunia 21 Juli 2026, 17:22
LATEST EDITORIAL
-
6 Alternatif Enzo Fernandez untuk Real Madrid
Editorial 3 Juli 2026, 14:19
-
Makin Panas! 5 Opsi Klub Baru Julian Alvarez, Barcelona Jadi Tujuan Impian
Editorial 24 Juni 2026, 15:34
-
6 Kemenangan Terbesar dalam Sejarah Piala Dunia
Editorial 15 Juni 2026, 16:55










