Kabar Baik Persib Jelang Super League 2026/2027: Berguinho Mulai Pulih, 2 Pemain Lain Kembali Berlatih

Asad Arifin | 13 Agustus 2026 19:27
Kabar Baik Persib Jelang Super League 2026/2027: Berguinho Mulai Pulih, 2 Pemain Lain Kembali Berlatih
Para pemain Persib Bandung merayakan gol Berguinho pada laga Piala Presiden 2026 (c) Dok. Piala Presiden

Bola.net - Persib Bandung mendapat kabar positif dari kondisi pemain yang mengalami cedera pada Piala Presiden 2026. Tiga dari empat pemain kini mulai kembali berlatih di lapangan dalam pemusatan latihan di Bali.

Dion Markx dan Ramon Tanque menjadi dua pemain yang mulai berlatih menggunakan bola. Keduanya menjalani sesi di Bali United Training Center, Gianyar, Kamis (13/8/2026).

Advertisement

Dion sebelumnya mengalami cedera hamstring, sedangkan Ramon menderita cedera bahu. Sementara itu, Berguinho juga mulai kembali ke lapangan setelah menjalani pemulihan lebih lama.

Perkembangan tersebut menjadi modal positif Persib menjelang Super League 2026/2027. Namun, kondisi keempat pemain tetap akan dipantau sebelum mereka kembali mengikuti latihan penuh.

1 dari 2 halaman

Dion dan Ramon Mulai Berlatih, Berguinho Masa Pemulihan

Dion dan Ramon Mulai Berlatih, Berguinho Masa Pemulihan

Striker Persib Bandung, Ramon Tanque merayakan golnya ke gawang Bali United, Minggu (12/4/2025) (c) Dok Persib Bandung

Dion sudah menjalani latihan di lapangan untuk hari kedua selama pemusatan latihan di Bali. Sementara bagi Ramon, sesi tersebut menjadi latihan pertamanya di lapangan setelah menjalani program pemulihan.

Keduanya berlatih menggunakan bola dalam pantauan asisten pelatih fisik Persib, Yaya Sunarya. Program tersebut menjadi bagian dari proses bertahap sebelum mereka kembali mengikuti latihan dengan intensitas penuh.

Berguinho juga menunjukkan perkembangan positif setelah mengalami cedera engkel kiri saat menghadapi Tampines Rovers di fase grup Piala Presiden 2026. Pemain asal Brasil itu sebelumnya menjalani pemulihan lebih lama di pusat kebugaran.

"Engkel kiri saya sudah mulai nyaman dan tak ada rasa sakit," ujar Berguinho yang berada di pinggir lapangan dengan didampingi fisioterapis Persib, Geraldo Santos.

2 dari 2 halaman

Luciano Guaycochea Masih Jalani Pemeriksaan

Luciano Guaycochea Masih Jalani Pemeriksaan

Starting XI Persib Bandung pada laga Piala Presiden 2026 (c) Dok. Piala Presiden

Kembalinya tiga pemain ke lapangan menjadi kabar baik bagi Persib. Namun, Luciano Guaycochea masih menjadi satu-satunya pemain yang belum diperbolehkan menjalani latihan di lapangan.

Gelandang asal Argentina tersebut masih menjalani proses pemeriksaan untuk memastikan kondisi cederanya. Pada Kamis (13/8/2026), Guaycochea menjalani pemeriksaan penunjang di Denpasar bersama dokter tim Persib, dr. Wira Prasetya Chandra.

Persib tentu tidak ingin mengambil risiko dengan memaksakan pemain kembali sebelum kondisinya benar-benar siap. Proses pemulihan akan terus dipantau oleh tim medis dan pelatih.

Sumber: Persib

LATEST UPDATE