KP Beberkan Alasan Kegagalan Sejumlah Calon ke Kongres Pemilihan PSSI
Serafin Unus Pasi | 10 Oktober 2019 22:10
Bola.net - Tak semua bakal calon ketua umum (ketum), wakil ketua umum (waketum), dan anggota komite eksekutif (exco) PSSI lolos ke Kongres Pemilihan pada 2 November 2019. Beberapa di antaranya harus mengubur mimpi bisa menjabat di PSSI untuk periode 2019-2023.
Sebelumnya pada 3 Oktober lalu yang merupakan hari terakhir pendaftaran, Komite Pemilihan (KP) telah mengumumkan 11 nama bakal calon ketum, 21 waketum, dan 91 anggota exco. Namun setelah melewati tahapan pelengkapan dokumen pada 1-8 Oktober, tidak semuanya lolos.
Untuk bakal calon ketum, tiga di antaranya tak lolos yaitu Arif Putra Wicaksono, Yesayas Oktavianus, dan Sarman El Hakim. Tapi, ketiganya diperbolehkan untuk banding.
Sementara untuk bakal calon waketum, ada delapan yang tak lolos. Tapi, dua di antaranya yaitu Doni Setiabudi dan Yesayas Oktavianus dipersilakan untuk mengajukan keberatan.
Sedangkan untuk Exco, 20 nama dipastikan gagal melaju ke Kongres Pemilihan. Satu nama lainnya juga tidak lolos, tapi diperbolehkan untuk banding.
"Kenapa tidak lolos dan tidak boleh banding? Pencalonan tersebut tidak dikonfirmasi oleh calonnya. Calonnya didukung tapi dia tidak bersedia dan tidak mengajukan formulir A-1 dan Formulir A-2. Itu mereka tidak serius jadi jangan banding," ujar Ketua KP, Syarif Bastaman di Kantor PSSI yang terletak di FX Sudirman, Jakarta, Kamis (10/10).
"Ada lagi yang tak lolos dan tidak boleh banding karena faktor usia. Kan menjadi pengurus PSSI itu minimal usianya 30 tahun," katanya menambahkan.
Baca halaman berikutnya ya Bolaneters
Penjelasan Tambahan KP
Sejumlah nama bakal calon anggota exco yang dirilis KP sebelumnya seperti Justinus Laksana dan Zulkilfi Syukur memang tak merasa mendaftarkan diri untuk posisi tersebut. Mereka ternyata hanya didukung oleh anggota PSSI tanpa menyertakan formulir A-1 dan A-2.
“Ada calon yang tidak lolos namun boleh banding itu sekadar persoalan administrasi saja," tuturnya.
"Misalnya, terganjal syarat lima tahun aktif mengelola anggota PSSI. Untuk syarat masa kerja ini, kami mendapatkannya dari database Kesekretariatan Jenderal PSSI,” imbuh Syarif.
Adapun, formulir A-1 adalah lembar konfirmasi bakal calon. Sedangkan A-2 berisi surat pernyataan bakal calon dan formulir integritas.
(Bola.net/Fitri Apriani)
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Resmi! Chinese Taipei Jadi Pengganti Kuwait untuk Uji Coba vs Timnas Indonesia
Tim Nasional 27 Agustus 2025, 17:44 -
Bedah Ketajaman Miliano Jonathans Bersama FC Utrecht
Tim Nasional 27 Agustus 2025, 15:05
LATEST UPDATE
-
Arai Agaska Jalani Debut WorldSSP300 dengan Status Wildcard di Seri Prancis 2025
Otomotif 6 September 2025, 15:20 -
Link Live Streaming Timnas Indonesia U-23 vs Makau, Kick-off Pukul 19.30 WIB!
Tim Nasional 6 September 2025, 15:19 -
Usai Pesta Enam Gol Lawan Chinese Taipei, Timnas Indonesia Diminta Jangan Lupa Diri
Tim Nasional 6 September 2025, 14:35 -
Cedera, Frenkie de Jong Tinggalkan Timnas Belanda
Liga Spanyol 6 September 2025, 14:10 -
Mengenal Calvin Verdonk: Pilar Garuda dengan Darah Aceh di Ligue 1
Tim Nasional 6 September 2025, 13:55 -
Tunjangan Rumah DPR Disetop, Berapa Uang yang Dibawa Pulang per Bulan?
News 6 September 2025, 13:52 -
Transfer Gianluigi Donnarumma: Mengapa Real Madrid Tidak Tertarik?
Liga Spanyol 6 September 2025, 12:34
LATEST EDITORIAL
-
Isak Catat Rekor Baru, Ini 5 Transfer Termahal Premier League
Editorial 3 September 2025, 14:48 -
Rekor Pecah Lagi! 5 Pemain Liverpool dengan Harga Fantastis
Editorial 3 September 2025, 13:18 -
6 Pemain yang Menolak Chelsea untuk Gabung Tottenham, Termasuk Xavi Simons
Editorial 1 September 2025, 17:24