Marc Klok Usai Persib Gasak PSM dan 1 Poin Lagi Hattrick Juara BRI Super League: Istimewa untuk Kami, Bandung, dan Jawa Barat

Asad Arifin | 18 Mei 2026 07:33
Marc Klok Usai Persib Gasak PSM dan 1 Poin Lagi Hattrick Juara BRI Super League: Istimewa untuk Kami, Bandung, dan Jawa Barat
Gelandang Persib Bandung, Marc Klok. (c) dok.persib

Bola.net - Persib Bandung pulang membawa kemenangan penting setelah menundukkan PSM Makassar 2-1 pada pekan ke-33 BRI Super League 2025/26. Kemenangan Maung Bandung ditentukan lewat gol dramatis Julio Cesar pada menit 90+6.

Persib sempat unggul lebih dulu melalui Thom Haye pada menit ke-33 setelah menerima assist dari Berguinho. Namun PSM mampu menyamakan kedudukan lewat Yuran Fernandes pada menit ke-54.

Advertisement

Pertandingan berjalan ketat sepanjang babak kedua dengan kedua tim saling menekan demi mendapatkan gol kemenangan. Persib akhirnya memastikan tiga poin setelah Julio Cesar mencetak gol pada masa injury time usai menerima umpan Thom Haye.

Hasil tersebut membuat Persib kini mengoleksi 78 poin dari 33 pertandingan. Maung Bandung unggul dua angka atas Borneo FC yang berada di posisi kedua dengan 76 poin.

1 dari 3 halaman

Persib Selangkah Menuju Gelar Juara

Persib Selangkah Menuju Gelar Juara

Duel PSM Makassar vs Persib Bandung di BRI Super League 2025/2026, Minggu (17/5/2026) (c) Dok. PSM Makassar

Situasi itu membuat peluang Persib untuk meraih gelar juara ketiga secara beruntun semakin terbuka. Pada pekan terakhir, Persib hanya membutuhkan hasil imbang untuk memastikan trofi tetap berada di Bandung tanpa bergantung pada hasil tim lain.

Persib dijadwalkan menghadapi Persijap Jepara pada laga penentuan yang digelar di Stadion Gelora Bandung Lautan Api, pada Sabtu (23/5). Di waktu yang sama, Borneo FC akan menjamu Malut United di Stadion Segiri, Samarinda.

Asisten pelatih Persib, Igor Tolic mengaku pertandingan berjalan sulit sejak awal karena PSM tampil agresif. Ia juga menyebut gol Thom Haye membuat permainan Persib lebih stabil sebelum akhirnya memastikan kemenangan di menit akhir.

"Kami bermain sampai momen terakhir dan biasanya kami bisa melakukan sesuatu, kami mencetak gol dan menang. Jadi, selamat untuk semua pemain. Yang ada di bangku cadangan maupun di lapangan, siapa pun yang bermain memberikan yang terbaik," ujar Igor Tolic kepada wartawan.

2 dari 3 halaman

Marc Klok: Momen Istimewa untuk Bandung dan Jawa Barat

Marc Klok: Momen Istimewa untuk Bandung dan Jawa Barat

Aksi Marc Klok pada laga Persib Bandung lawan Semen Padang di pekan ke-26 BRI Super League 2025/2026 (c) Dok. Persib

Kapten Persib, Marc Klok juga mengakui pertandingan tandang melawan PSM selalu menjadi tantangan berat bagi Persib. Gelandang kelahiran Belanda itu menyebut kemenangan kali ini terasa sangat spesial karena membuka jalan menuju gelar juara.

"Pertandingan tandang di Makassar selalu berat untuk Persib. Kami kalah dalam dua musim terakhir di sini. Tetapi hari ini sangat, sangat istimewa untuk Persib Bandung, untuk peluang juara, untuk semua orang di Jawa Barat," tutur Marc Klok.

"Kalau menang dua kali, kita tahu kita juara. Dan itu semangat kami hari ini, kami bicara sebelum pertandingan bahwa ini peluang kami dan kami harus mengambilnya," imbuhnya.

LATEST UPDATE