Menpora Ingin Semua Atlet Dilindungi Asuransi
Ari Prayoga | 21 Februari 2018 00:22
Bola.net - - Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Imam Nahrawi menggelar audiensi dengan Asosiasi Persepakbolaan Profesional Indonesia (APPI) di Gedung Kemenpora, Senayan, Jakarta, Selasa (20/2/2018).
Dalam kesempatan ini, perwakilan APPI yang hadir adalah Firman Utina selaku Presiden APPI, Andritany Ardhyasa Wakil Presiden APPI, Ponaryo Astaman General Manager APPI, serta Hansamu Yama dan Ramdani Lestaluhu sebagai anggota Executive Committee APPI.
Dalam audiensi itu, APPI menyampaikan jika Indonesia bersama dengan Malaysia dan Kosta Rika telah terpilih menjadi pilot project National Dispute Resolution Chamber (NDRC). NDRC sendiri merupakan sebuah badan peradilan yang khusus menangani sengketa kontrak yang terjadi antara pihak klub dengan pemain.
Dengan adanya NDRC tersebut, Imam berharap hak dan kewajiban pemain bisa lebih terjamin di masa yang akan datang. Selain itu, pria asal Bangkalan ini juga ingin hal seperti ini bisa menjadi pemicu atlet olahraga lainnya untuk lebih peduli pada masa depannya.
“Menurut saya ini menjadi inspirasi, tidak hanya pemain bola tetapi semua atlet olahraga selama ini hanya tergantung kemauan masing-masing klub untuk hal asuransi, padahal jika tidak ada perlindungan akibatnya besar dan panjang," ujar Imam.
Lebih jauh, Imam merasa perlu adanya Permenpora (Peraturan Menteri Pemuda dan Olahraga) yang sifatnya mengikat. Menurutnya, peraturan yang bersifat legal itu bisa menjadi pintu masuk bagi jaminan asuransi kesehatan, asuransi jiwa, serta hari tua untuk profesi atlet.
“Bagi saya ini hal yang amat serius untuk segera ada legalitas resmi. Saya harap paling tidak tiga bulan ke depan clear perumusannya,” kata Imam.
Kebijakan tersebut nantinya berlaku untuk semua atlet di cabang olahraga manapun. Hal ini menjadi upaya dari pemerintah untuk mensejahterakan atlet. Dengan begitu, para atlet akan lebih tenang dan fokus dalam berkarier karena masa depannya cukup terjamin.
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Gelar Laga Amal untuk Bencana Sumatra, APPI dan Ileague Kumpulkan Rp265 Juta
Bola Indonesia 20 Desember 2025, 07:49
-
Konsisten di Jalur Emas, Indonesia Lampaui Target Harian SEA Games 2025
Olahraga Lain-Lain 15 Desember 2025, 16:55
LATEST UPDATE
-
Rapor Pemain Timnas Indonesia vs Oman: Audero Jago, Romeny Sakti
Tim Nasional 6 Juni 2026, 07:47
-
FIFA Matchday: Indonesia Bantai Oman, Thailand Gagal Kalahkan Kuwait
Tim Nasional 6 Juni 2026, 07:47
LATEST EDITORIAL
-
Arsenal Cari Winger Kiri Baru, Ini 5 Kandidatnya
Editorial 4 Juni 2026, 13:59
-
4 Striker Incaran Barcelona untuk Era Baru Hansi Flick
Editorial 3 Juni 2026, 16:19
-
3 Pemain Bournemouth yang Bisa Dibawa Andoni Iraola ke Liverpool
Editorial 3 Juni 2026, 16:05
-
6 Transfer yang Bisa Membawa Manchester United Juara Liga Champions
Editorial 3 Juni 2026, 15:47













