Menpora Minta PSSI Siapkan Pernyataan Tertulis Pemain dan Klub Soal Komitmen Jalankan Prokes
Asad Arifin | 7 Agustus 2021 09:37
Bola.net - Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Zainudin Amali meminta PSSI menyiapkan pernyataan tertulis dari para pemain dan klub terkait komitmen menjalankan protokol kesehatan selama Liga 1 2021/2022 bergulir. Hal itu demi menjaga semua orang yang terlibat di setiap pertandingan dari risiko terinfeksi COVID-19.
Menpora yang memimpin rapat koordinasi persiapan Liga 1 musim ini bersama PSSI, PT Liga Indonesia Baru, Mabes Polri, dan Badan Nasional Penanggulangan Bencana menyatakan, pemerintah mendukung penuh kompetisi kembali digulirkan. Salah satu syarat yang diminta pemerintah adalah komitmen dari PSSI, LIB, klub, dan pemain untuk menerapkan prokes secara ketat selama kompetisi berlangsung.
"Jadi itu yang saya tangkap dari yang disampaikan PSSI bahwa mereka secara teknis pasti akan dilakukan secara ketat untuk protokol kesehatan. Protokol ketat, pasti itu, karena itu akan mengikat untuk semua orang, akan mengikat," ujar Menpora, saat sesi jumpa pers virtual usai rakor, Jumat (6/8) kemarin.
"Dan saya harap PSSI dan LIB untuk membuat itu sebagai pegangan tertulis, dan saya kira itu suatu hal yang tidak sulit ya bagi pemain dan bagi klub yang keinginan untuk ikut di dalam kompetisi ini sudah benar-benar bulat. Pasti hal seperti itu bukan hal yang sulit untuk mereka patuhi," katanya menambahkan.
Berlangsung Fleksibel
Selain soal pernyataan tertulis dari klub dan pemain, Menpora juga mengungkapkan masukan tambahan yang disampaikan PSSI dan LIB dalam rakor yang berlangsung kemarin. Satu di antaranya terkait lokasi pertandingan.
Menpora mengatakan, lokasi pertandingan untuk seri pertama bakal ditentukan secara fleksibel. PSSI dan LIB akan melihat daerah mana yang penyebaran virus corona-nya sudah melandai.
"Saya kira saya sangat memahami itu karena saat ini masih dalam suasana extraordinary. Kita harus kreatif, harus mencari terobosan. Yang penting kita semua harus mendukung upaya-upaya pemerintah dalam menangani COVID-19 ini," tuturnya.
"Dan saya senang PSSI dan LIB memaparkan terkait itu kepada kami sehingga saya bilang di rapat tidak ada satupun yang keberatan, silahkan jalan, tinggal ya teknis lebih didetailkan lagi. Nah kalau itu kan sudah urusannya penyelengara dengan pihak Mabes Polri," imbuh Menpora.
Adapun, Liga 1 musim direncanakan berlangsung dalam enam series. Setiap seri-nya akan digelar selama tujuh sampai delapan pekan.
(Bola.net/Fitri Apriani)
Baca Ini Juga ya Bolaneters:
- Menpora Sebut Sanksi Pelanggar Prokes di Liga 1 Jadi Urusan PSSI dan PT LIB
- Persebaya Akan Gelar Uji Coba Jika PPKM Berakhir
- Menpora Pimpin Rakor Persiapan Liga 1, Mabes Polri dan BNPB Beri Masukan
- Ihwal Pemahaman Taktik Pemain Persebaya, Ini Kata Aji Santoso
- Semringah Liga 1 Mau Jalan, Bek Persija: Semoga Tidak Ada Perubahan Lagi
- Liga 1 2021/2022 Digelar Secara Fleksibel, Begini Penjelasannya
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Jadwal BRI Super League di Indosiar Hari Ini, Sabtu 18 Oktober 2025
Bola Indonesia 18 Oktober 2025, 09:58
LATEST UPDATE
-
Prediksi Celta Vigo vs Nice 24 Oktober 2025
Liga Eropa UEFA 22 Oktober 2025, 22:28 -
Erling Haaland Lampaui Rekor Cristiano Ronaldo, Cetak Gol 12 Laga Beruntun!
Liga Champions 22 Oktober 2025, 22:04 -
Prediksi AS Roma vs Viktoria Plzen 24 Oktober 2025
Liga Eropa UEFA 22 Oktober 2025, 21:51 -
Hebatnya Kylian Mbappe: Jumlah Golnya Setara dengan Total Gol Juventus Musim Ini
Liga Champions 22 Oktober 2025, 21:46 -
Prediksi KRC Genk vs Real Betis 23 Oktober 2025
Liga Eropa UEFA 22 Oktober 2025, 21:27 -
Sejarah Baru: Arsenal Raih 100 Kemenangan di Liga Champions
Liga Champions 22 Oktober 2025, 21:16 -
Arsenal Resmi Jadi 'Raja Bola Mati' di Eropa
Bola Indonesia 22 Oktober 2025, 21:08 -
Real Madrid vs Juventus: Duel Panas Dua Bintang Turki, Arda Guler dan Kenan Yildiz
Liga Champions 22 Oktober 2025, 21:01 -
Prediksi Go Ahead Eagles vs Aston Villa 23 Oktober 2025
Liga Eropa UEFA 22 Oktober 2025, 20:59
LATEST EDITORIAL
-
6 Kandidat Pengganti Igor Tudor di Juventus: Ada Eks Inter Milan
Editorial 21 Oktober 2025, 22:27 -
4 Pemain Baru Manchester United yang Bantu Ruben Amorim Taklukkan Liverpool di Anfield
Editorial 21 Oktober 2025, 22:04