Nasib Mujur Eduardo Almeida: Tanpa Kompetisi Saat Pandemi, Tapi Tak Pernah Menganggur
Asad Arifin | 9 Agustus 2021 15:08
Bola.net - Eduardo Almeida punya nasib yang mujur di masa pandemi Covid-19. Walau sedang tidak ada kompetisi di Indonesia, pelatih Arema FC tak pernah menganggur. Almeida selalu mendapat kontrak, termasuk dari klub Oman.
Bagi Almeida pandemi Covdi-19 adalah sebuah pengalaman baru dalam karirnya sebagai pelatih. Apalagi, di Indonesia, sudah cukup lama tidak ada kompetisi. Namun, di balik momen sulit itu, Almeida cukup mujur.
"Dalam dua musim terakhir saya berkarier tanpa adanya kompetisi," buka Almeida
"Saat di Semen Padang saya masih dipercaya menjadi pelatih untuk musim kedua di Liga 2. Namun, tidak ada kompetisi. Ketika pulang ke Portugal, ada tawaran dari klub Oman. Sudah deal, saya terbang ke sana, tapi juga tidak ada kompetisi," ungkapnya.
Hanya Pimpin Latihan
Praktis Almeida hanya memimpin sesi latihan saat itu. Dia membuat program untuk menjaga kondisi fisik pemain tanpa ada pertandingan yang dijalani.
Baginya, berkarier tanpa ada kompetisi menjadi sebuah hal yang kurang menantang, karena tantangan sesungguhnya ada di dalam kompetisi.
"Karena itu saya mencoba berpikir positif. Ketika melatih Arema FC, kompetisi akan diputar pada 20 Agustus nanti," ujarnya.
Bersyukur Punya Pekerjaan di Masa Sulit
Sementara di sisi lain, Almeida juga bersyukur karena dia tidak menganggur selama pandemi COVID-19, mulai dari Indonesia, Oman, hingga kembali ke Indonesia.
"Kondisi sekarang adalah pengalaman pertama selama karier saya di sepak bola. Ada pelajaran juga yang saya dapatkan. Bagaimana harus melakukan apa yang bisa dilakukan. Tidak mudah memang, karena realitanya harus dijalani seperti itu," tegas pelatih berusia 43 tahun itu.
Saat bergabung bersama Arema FC, Eduardo Almeida sebenarnya sudah mempersiapkan tim berlaga pada 9 Juli lalu. Tapi, kompetisi ditunda lantaran tingkat penyebaran COVID-19 kembali tinggi.
Saat ini PSSI sudah mengambil keputusan jika Liga 1 bakal digelar pada 20 Agustus. Dia berpikir positif dan berharap rencana itu tidak ditunda lagi.
"Saya tidak berpikir rencana itu akan ditunda lagi. Sekali lagi harus berpikir positif," ujarnya.
Disadur dari Bola.com (Penulis: Iwan Setiawan/Editor: Benediktus Gerendo, 8 Agustus 2021)
Baca Ini Juga ya Bolaneters:
Jadwal Mepet Tidak Bikin Persela Panik, Ini Rahasianya
Aremania: Sekarang Kami Merasakan Perhatian yang Lebih dari Presiden Klub
Jelang Liga 1, Pelatih Persib Beri Pesan Penting untuk Bobotoh
Bisa Mainkan 6 Posisi Berbeda di Persija, Apa Rahasia Novri Setiawan?
Persib Bandung Belum Punya Gambaran Starting XI untuk BRI Liga 1
BRI Liga 1: Robert Alberts Kurang Yakin dengan Performa Persib Bandung
TAG TERKAIT
LATEST UPDATE
-
Meski Mahal, Ini Alasan MU Bakal Tetap Kejar Morgan Rogers
Liga Inggris 5 Juni 2026, 11:02
-
Comeback ke Timnas Indonesia, 4 Pemain Ini Ditunggu Pembuktiannya
Tim Nasional 5 Juni 2026, 10:55
-
Jam Kick Off Timnas Indonesia vs Oman Malam Ini, Tayang di Mana?
Tim Nasional 5 Juni 2026, 09:56
LATEST EDITORIAL
-
Arsenal Cari Winger Kiri Baru, Ini 5 Kandidatnya
Editorial 4 Juni 2026, 13:59
-
4 Striker Incaran Barcelona untuk Era Baru Hansi Flick
Editorial 3 Juni 2026, 16:19
-
3 Pemain Bournemouth yang Bisa Dibawa Andoni Iraola ke Liverpool
Editorial 3 Juni 2026, 16:05
-
6 Transfer yang Bisa Membawa Manchester United Juara Liga Champions
Editorial 3 Juni 2026, 15:47

















