Palsukan Data Naturalisasi, Timor Leste Kena Sanksi AFC
Asad Arifin | 20 Januari 2017 22:26
Bola.net - - Sepakbola Timor Leste sedang bergeliat dalam beberapa tahun terakhir. Selain mulai merintis kompetisi profesional, Federasi Sepakbola Timor Leste (FFTL) juga menempuh kebijakan naturalisasi untuk meningkatkan prestasi timnas.
Kebijakan naturalisasi yang ditempuh ini kemudian bermasalah setelah Federasi Sepakbola Asia (AFC) melakukan sebuah penyelidikan yang sudah dimulai sejak 9 Juni yang lalu. Investigasi dari Komite Disiplin AFC ini juga mendapatkan bantuan dari FIFA.
Hasilnya, seperti yang dirilis oleh AFC di situs resmi, teridentifikasi sebanyak 12 pemain yang dokumen naturalisasinya di palsukan. 12 pemain tersebut semuanya kelahiran Brasil. Data kelahiran atau sertifikat baptis mereka dipalsukan dengan menyebut bahwa salah satu orang tua mereka lahir di Timor Leste.
Berikut adalah daftar 12 pemainnya:
Ramon de Lima Saro, Paulo Helber Rosa Ribeiro [pernah bermain di Bhayangkara FC], Diogo Santos Rangel [Pernah bermain di Persegres dan Sriwijaya], Rodrigo Sousa Silva, Patrick Fabiano Alves Nobrega Luz, Paulo Cesar da Silva Martins, Jairo Pinheiro Palmeira Neto, Felipe Bertoldo do Santos [Pernah bermain di Mitra Kukar], Junior Aparecido Guimaro de Souza, Jaime Celestino Dias Braganca, Heberty Fernandes de Andrade, dan Thiago dos Santos Cunha.
Akibat tindakan ini, Komisi Disiplin AFC menjatuhkan sanksi kepada FFTL yakni: Tidak boleh ambil bagian di Piala Asia 2023 dan dengan 20 ribu dollar AS. Komisi Disiplin juga memberikan hukuman larangan aktivitas sepakbola pada Amandio selama tiga tahun dan denda 9 ribu dollar AS.
Tak cukup disitu saja, Komisi Disiplin juga akan membatalkan 29 hasil pertandingan Timor Leste yang memakai para pemain naturalisasi yang tidak sesuai syarat. FFTL juga masih menanggung dengan 56 ribu dollar AS dengan masa percobaan selama dua tahun.
Pejabat FFTL, Gelasio De Silva Carvalho juga dikenai denda senilai 3 ribu dollar AS.
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Jadwal Babak Kualifikasi Piala AFF 2022: Brunei Darussalam vs Timor Leste
Tim Nasional 1 November 2022, 11:13
-
Soal Bau Sampah di Stadion GBT, Sekjen FFTL: Saya Tidak Cium Apa-Apa
Tim Nasional 17 September 2022, 12:31
LATEST UPDATE
-
Live Streaming AC Milan vs Pisa - Link Nonton Serie A/Liga Italia di Vidio
Liga Italia 25 Oktober 2025, 00:45
-
Tak Ada Pilihan Lain, Juventus Harus Kalahkan Lazio Pekan Ini
Liga Italia 24 Oktober 2025, 23:59
-
Federico Dimarco Jadi Mesin Peluang Inter Milan di Musim Ini
Liga Italia 24 Oktober 2025, 23:20
-
Juventus, Bawalah Semangat Lawan Real Madrid ke Serie A
Liga Italia 24 Oktober 2025, 23:18
-
Siapa yang Layak Jadi Starter Liverpool: Hugo Ekitike atau Alexander Isak?
Liga Inggris 24 Oktober 2025, 23:12
-
Xabi Alonso Kepincut Kenan Yildiz, Juventus Pasang Harga 100 Juta Euro
Liga Spanyol 24 Oktober 2025, 22:05
-
Barcelona Dapat Pukulan Berat, Raphinha Dipastikan Absen di El Clasico
Liga Spanyol 24 Oktober 2025, 21:28
-
Napoli vs Inter Milan: Dilema di Lini Serang Tuan Rumah
Liga Italia 24 Oktober 2025, 21:24
-
Lamine Yamal Panaskan El Clasico: Sebut Real Madrid Sebagai Maling!
Liga Spanyol 24 Oktober 2025, 21:15
-
Enzo Maresca Beri Kabar Gembira: Liam Delap Segera Comeback Bela Chelsea!
Liga Inggris 24 Oktober 2025, 21:15
-
Napoli vs Inter Milan: Bagian dari Perjalanan Panjang
Liga Italia 24 Oktober 2025, 21:13
LATEST EDITORIAL
-
4 Striker Terbaik Versi Harry Kane, Nama Thierry Henry Tak Masuk Daftar
Editorial 24 Oktober 2025, 22:47
-
3 Manajer Premier League yang Kontraknya Habis pada Musim Panas 2026
Editorial 23 Oktober 2025, 21:39
-
10 Gelandang Tengah Terbaik di Dunia Saat Ini: Dari Vitinha hingga Mac Allister
Editorial 23 Oktober 2025, 20:56








