Persebaya Isyaratkan Tak Akan Lepas Pemain untuk Agenda Timnas Indonesia, Minta PSSI Berdiskusi
Serafin Unus Pasi | 1 Februari 2023 22:36
Bola.net - Manajemen Persebaya Surabaya mempertimbangkan untuk tidak melepas pemainnya untuk agenda Timnas Indonesia. Langkah itu akan diambil jika PSSI tidak menjalin komunikasi yang baik dengan klub.
Timnas Indonesia memiliki dua agenda besar dalam waktu dekat yakni Piala Dunia U-20 dan SEA Games 2023. Untuk agenda pertama, PSSI sudah memanggil Marselino Ferdinan dan Aditya Arya Nugraha.
Menurut Manajer Persebaya, Yahya Alkatiri, manajemen bisa saja melepas pemain ke Timnas Indonesia saat FIFA Matchday. Di luar itu klub bisa menolak sesuai dengan statuta FIFA.
"Persebaya mempertimbangkan untuk tidak mengirimkan pemain ke timnas, jika PSSI dan pelatih timnas tidak menjalin komunikasi yang baik dengan klub," katanya dalam rilis yang diterima Bola.net, Rabu (01/02/2023).
"Bahkan, Persebaya bisa saja mengambil sikap, hanya mengirimkan pemain untuk timnas dalam rentang FIFA Matchday, atau saat liga break," tegas Yahya Alkatiri.
Scroll ke bawah untuk informasi selengkapnya ya Bolaneters
Pemusatan Latihan Tidak Efektif
Karena itu, manajemen Persebaya meminta PSSI berdiskusi dengan klub terkait agenda Timnas Indonesia. Terutama terkait pemusatan latihan jangka panjang yang sebenarnya dianggap sudah tidak efektif.
"Di negara-negara maju, juga di negara-negara Asia yang sepak bola maju, TC jangka panjang sudah ditinggalkan," lanjut Yahya Alkatiri.
"Liga dan kompetisi adalah tempat yang paling pas, untuk mengakselerasi skill pemain timnas," tegas mantan manajer Persik Kediri tersebut.
Liga yang Teratur
Lebih lanjut, menurut Yahya, pemusatan latihan jangka panjang sudah harus ditinggalkan karena hasilnya juga tidak bagus. Timnas Indonesia selalu kesulitan untuk bersaing di level regional hingga internasional.
Justru Persebaya sudah membuktikan bahwa liga lebih efektif mencetak pemain berkualitas. Pemain bintang yang diorbitkan tim Kota Pahlawan merupakan jebolan dari kompetisi internal yang digelar secara reguler.
"Persebaya bisa memiliki banyak talenta muda berbakat, karena menyelenggarakan Liga Persebaya. Ridho, Marsel, dan pemain-pemain muda berbakat lainnya lahir dari kompetisi yang teratur," tandasnya.
(Bola.net/Mustopa El Abdy)
Baca Juga:
- Bukan KAA Gent, Marselino Ferdinan Akhirnya Resmi Gabung KMSK Deinze
- Arkhan Kaka: Baru 15 Tahun, Dipanggil Timnas Indonesia U-20 dan Promosi ke Tim Senior Persis Solo
- Evaluasi PSSI: Shin Tae-yong Bertahan di Timnas Indonesia hingga Kontrak Habis, Wajib Ada Perubahan
- Profil KAA Gent, Klub Trial Marselino Ferdinan: Talenta Kevin De Bruyne Lahir dari Sini Lho
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
SEA Games 2025: Sumardji Dorong Timnas Indonesia U-22 Tampil All Out Lawan Filipina
Tim Nasional 7 Desember 2025, 23:56
-
Prediksi Timnas Indonesia U-22 vs Filipina 8 Desember 2025
Tim Nasional 7 Desember 2025, 19:08
LATEST UPDATE
-
Gaji Fantastis Mohamed Salah di Liverpool: Sentuh Rp144 Juta per Menit!
Liga Inggris 8 Desember 2025, 18:53
-
Hasil Lengkap Pertandingan Bulu Tangkis SEA Games 2025 Thailand, 7-14 Desember 2025
Bulu Tangkis 8 Desember 2025, 18:44
-
Terus Digosipkan Bakal Dilepas Barcelona, Raphinha Meradang!
Liga Spanyol 8 Desember 2025, 18:28
-
Kata Legenda Inggris: Kebangetan Banget Kalau MU Tidak Menang Lawan Wolverhampton!
Liga Inggris 8 Desember 2025, 17:31
-
Eksperimen di Posisi No.10, Lamine Yamal Buat Barcelona Terpukau
Liga Spanyol 8 Desember 2025, 17:26
-
Ruben Amorim Keluhkan Performa Wingback MU, Begini Kata Diogo Dalot
Liga Inggris 8 Desember 2025, 17:08
-
Adaptasi Lancar, Senne Lammens Ingin Berkontribusi Lebih Banyak untuk MU
Liga Inggris 8 Desember 2025, 17:00
LATEST EDITORIAL
-
Dari Salah hingga Neymar, 8 Pemain Top yang Anjlok Drastis di Musim 2025/2026
Editorial 5 Desember 2025, 14:58
-
Jika Arne Slot Lengser, Ini 11 Pelatih Nganggur yang Cocok untuk Liverpool
Editorial 5 Desember 2025, 14:49
-
5 Pemain yang Memberikan Dampak Tak Terduga di Serie A Musim Ini
Editorial 4 Desember 2025, 13:02
-
6 Opsi Klub Baru Marcus Rashford jika Tak Dipermanenkan Barcelona
Editorial 4 Desember 2025, 11:26









