Persija Jakarta vs Persela Lamongan, Ujian Kandidat Juara
Gia Yuda Pradana | 11 Februari 2020 09:09
Bola.net - Persija Jakarta merupakan salah satu kandidat juara di Piala Gubernur Jatim 2020. Ujian pertama mereka adalah laga perdana Grup B melawan Persela Lamongan. Pertandingan ini akan digelar di Stadion Kanjuruhan, Kabupaten Malang, Selasa (11/2/2020).
Persija membawa skuat terbaik. Sebut saja Otavio Dutra, Marc Klok, Marko Simic, Evan Dimas, dan yang lainnya. Praktis, Persija jadi satu di antara unggulan juara di Piala Gubernur Jatim 2020.
Namun, Persija tidak ingin terlena. Mereka tetap merendah jelang laga pertama. Maklum, mereka masih dalam tahap persiapan, sama seperti kontestan lainnya.
Justru Persela yang merasa tak punya beban karena mereka selalu dipandang sebagai tim medioker. Bahkan di Liga 1 2019, mereka nyaris terdegradasi.
Pelatih Persija, Sergio Farias, sangat memahami label tim bintang yang disematkan untuk tim besutannya. Itulah mengapa dia tidak ingin main-main di ajang ini. Manajemen dan suporter sudah berekspektasi tinggi kepada tim berjulukan Macan Mayoran ini.
"Kami sudah melakukan persiapan selama tiga pekan. Harus diakui kalau Persija datang dengan kondisi yang masih belum sempurna. Tapi, tidak dimungkiri ini tim bagus dengan pemain berkualitas. Jadi, Persija akan memresentasikan sebagai tim besar dan suporter besar dalam turnamen ini," jelas pelatih asal Brasil tersebut.
Seperti tim lainnya, Persija Jakarta masih fokus dengan persiapan tim sendiri ketimbang memetakan kekuatan lawan. Farias akan menyusun komposisi tim untuk menjalani tiga laga fase grup karena dia tidak mungkin menghabiskan semua tenaga pemain utamanya di laga pertama.
"Saya tahu ini hanya turnamen pramusim. Tapi, tetap semua ingin hasil terbaik. Karena itu, kami datang dengan kerja keras untuk dapat hasil yang baik juga," jelas Farias.
Persela Tidak Gentar

Kubu Persela justru lebih percaya diri menghadapi duel ini. Asisten pelatih Persela, Didik Ludiyanto, paham posisi tim besutannya dianggap paling lemah di Grup B. Namun, dari situ justru dia ingin membuktikan jika tim berjulukan Laskar Joko Tingkir itu bisa berbuat banyak di Piala Gubernur Jatim.
"Bisa dibilang Persela tim kecil dibandingkan yang lainnya. Tapi, semua strategi sudah disiapkan pelatih kepala Nilmaizar. Kami datang dengan komposisi penuh. Pelatih sudah berpesan akan bermain habis-habisan besok untuk membuktikan Persela tidak bisa dipandang sebelah mata," jelas Didik.
Biasanya Persela sering memberi kejutan dalam turnamen pramusim. Tahun lalu, mereka mempermalukan Arema di Malang dalam ajang Piala Presiden 2019. Mereka juga lolos sebagai juara grup dengan status tim non-unggulan.
"Ini memang bagian dari pramusim Persela. Namun, pelatih sudah berpesan ingin memenangi setiap pertandingan. Jadi, targetnya tentu lolos ke fase selanjutnya," katanya.
Hal ini berarti Persela tak keder dengan label tim bertabur bintang yang melekat pada Persija Jakarta. Saat ini mereka juga punya pemain sarat pengalaman seperti Ahmad Bustomi.
Selain itu, hanya satu pemain asing yang dipertahankan dari musim lalu, Rafinha. Selebihnya adalah tiga nama baru, yakni Shunsuke Nakamura, Jasmin Mecinovic, dan Gabriel Carmo.
"Kami sudah punya empat pemain asing juga. Jadi, sekali lagi full team dalam turnamen ini," tegas Didik.
Perkiraan Susunan Pemain

Persija Jakarta (4-2-3-1): Shahar Ginanjar; Alfath Faathier, Otavio Dutra, Ryuji Utomo, Rezaldi Hehanussa; Sandi Sute, Rohit Chand; Riko Simanjutak, Ramdani Lestaluhu, Novri Setiawan; Marko Simic.
Pelatih: Sergio Farias.
Persela Lamongan (4-3-3): Reky Rahayu; Novan Sasongko, M. Zaenuri, Jasmin Mecinovic, Eky Taufik; Rizky Dwi Febrianto, Shunsuke Nakamura, Ahmad Bustomi; Rafinha, Gabriel do Carmo, Sugeng Efendy.
Pelatih: Nilmaizar.
Disadur dari: Bola.com/Penulis Iwan Setiawan/Editor Aning Jati
Published: 11 Februari 2020
Baca juga artikel-artikel lainnya:
Persela Lamongan Tak Minder Bersaing di Grup B Piala Gubernur Jatim 2020
Muhammad Supriadi Bangga Bisa Cetak Gol untuk Persebaya di Laga Resmi
Cerita Hambali Tolib di Balik Gol Tendangan Bebas dan Selebrasi Ala Superman
Tekad Ruben Sanadi Jika Diturunkan Lawan Persebaya
Bek Bhayangkara FC Sebut Persebaya Alami Peningkatan
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Denis Kolinger, Tembok Udara Persija dengan Tinggi 199 Cm
Bola Indonesia 15 Juli 2026, 20:33
-
Misi Perdana Shin Tae-yong di Persija: Bangun Fondasi Fisik
Bola Indonesia 15 Juli 2026, 19:19
LATEST UPDATE
-
Alejandro Garnacho Resmi Dipinjamkan Chelsea ke Aston Villa
Liga Inggris 23 Juli 2026, 22:03
-
Italia Tunggu Jawaban Guardiola
Piala Eropa 23 Juli 2026, 20:49
-
Lamine Yamal Tetap di Sayap, Barcelona Tolak Ubah Peran Jadi False Nine
Liga Spanyol 23 Juli 2026, 20:39
-
Karim Adeyemi Tegaskan Ambisi Besar Usai Gabung Barcelona
Liga Spanyol 23 Juli 2026, 20:34
-
Kylian Mbappe Cetak Rekor Langka, Lampaui Pencapaian Messi dan Ronaldo
Liga Spanyol 23 Juli 2026, 20:00
-
Real Madrid Resmi Rilis Jersey Tandang Hijau untuk Musim 2026/2027
Liga Spanyol 23 Juli 2026, 19:49
LATEST EDITORIAL
-
6 Alternatif Enzo Fernandez untuk Real Madrid
Editorial 3 Juli 2026, 14:19
-
Makin Panas! 5 Opsi Klub Baru Julian Alvarez, Barcelona Jadi Tujuan Impian
Editorial 24 Juni 2026, 15:34













