PSSI Beri Opsi Liga 1: Lanjut September, Tanpa Degradasi, & Dimainkan di Pulau Jawa
Dimas Ardi Prasetya | 2 Juni 2020 23:34
Bola.net - Rapat lanjutan membahas masa depan kompetisi Liga 1 dan Liga 2 2020 digelar PSSI. Pertemun virtual tersebut digelar pada Selasa (2/6/2020).
Rapat berlangsung maraton mulai pukul 10.00 sampai 18.30 WIB. Diskusi dipimpin langsung oleh Ketua Umum (Ketum) PSSI, Mochamad Iriawan atau yang akrab disapa Iwan Bule.
Pada pertemuan kali ini, PSSI lebih mendominasi. Pasalnya, federasi sepak bola di Tanah Air itu punya kepentingan untuk menyosialisasikan berbagai opsi soal kompetisi.
Hal itu seperti disampaikan Plt. Sekjen PSSI, Yunus Nusi. Dari keterangan tertulis yang dibagikan kepada wartawan, pernyataannya tampaknya mengarah kompetisi akan dilanjutkan.
"Hari ini PSSI memberikan opsi-opsi kepada klub Liga 1 dan 2 terkait kelanjutan kompetisi. Tapi keputusan tetap di rapat Komite Eksekutif (Exco). Seperti Liga 1 dimulai bulan September atau Oktober, setelah itu terkait nominal penambahan subsidi, dan pertandingan dimainkan di Pulau Jawa, konsep degradasi dan promosi," ujar Yunus.
"Untuk Liga 2, PSSI menawarkan opsi home turnamen, sistem formatnya dibagi empat grup dengan masing-masing grup enam tim. Dimulai sekitar bulan Oktober. Jadi opsi untuk status kompetisi Liga 1 dan 2 adalah kompetisi lanjutan," katanya menambahkan.
Baca halaman berikutnya ya Bolaneters
Payung Hukum
PSSI juga menyiapkan payung hukum terkait kontrak pemain dan pelatih. Untuk itu, PSSI melakukan diskusi dengan Asosiasi Pesepakbola Profesional Indonesia (APPI), dan Asosiasi Pelatih Sepak Bola Seluruh Indonesia (APSSI).
Saat ini, PSSI juga terus berkomunikasi dengan pemerintah dalam hal ini Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Zainudin Amali. Selain itu juga stakeholder terkait seperti Gugus Tugas virus corona, Kementerian Kesehatan, Kepolisian Republik Indonesia, dan lain-lain.
Adapun, pertimbangan utama PSSI lebih condong melanjutkan kompetisi musim ini adalah untuk kepentingan Timnas Indonesia U-20 yang akan tampil di Piala Dunia U-20 2021. Apalagi, event tersebut bakal berlangsung di Tanah Air.
(Bola.net/Fitri Apriani)
Baca Juga:
- Arema Dukung Rencana Kompetisi Digulirkan Lagi Mulai September
- Rapat Virtual Bersama Klub-Klub Liga 1, PSSI Belum Putuskan Nasib Kompetisi
- Kompetisi Tanpa Promosi dan Degradasi Dinilai Tak Mengurangi Persaingan
- Wacana Kompetisi Tanpa Degradasi, Ini Kata Winger Arema FC
- Penggawa Timnas Indonesia U-19 Nikmati TC Virtual ala Shin Tae-yong
- Media Korea Selatan Soroti Tersendatnya Gaji Shin Tae-yong: Bukan Telat, Gaji Ditunda
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
PSSI Tegaskan Keamanan Pertandingan Timnas Indonesia di Surabaya dan Sidoarjo
Tim Nasional 2 September 2025, 21:39
LATEST UPDATE
-
Masa Depan Cerah Benjamin Sesko di Manchester United: Potensi Bomber Kelas Dunia
Liga Inggris 7 September 2025, 23:40 -
Kisah 20 Tahun Presnel Kimpembe di PSG Resmi Berakhir
Liga Eropa Lain 7 September 2025, 22:22 -
Daftar Pembalap Formula 1 dengan Kemenangan Terbanyak Sepanjang Sejarah
Otomotif 7 September 2025, 21:39 -
Hasil Lengkap dan Klasemen Pembalap Formula 1 2025
Otomotif 7 September 2025, 21:29 -
Update Klasemen Pembalap Formula 1 2025
Otomotif 7 September 2025, 21:28 -
Klasemen Sementara Formula 1 2025 Usai Seri Italia di Monza
Otomotif 7 September 2025, 21:27
LATEST EDITORIAL
-
Isak Catat Rekor Baru, Ini 5 Transfer Termahal Premier League
Editorial 3 September 2025, 14:48 -
Rekor Pecah Lagi! 5 Pemain Liverpool dengan Harga Fantastis
Editorial 3 September 2025, 13:18 -
6 Pemain yang Menolak Chelsea untuk Gabung Tottenham, Termasuk Xavi Simons
Editorial 1 September 2025, 17:24