PSSI dan Mabes Polri Ikat Kemitraan: Izin Liga Lebih Mudah, Kompetisi Jadi Bersih
Gia Yuda Pradana | 23 Juli 2021 16:00
Bola.net - PSSI dan Mabes Polri sepakat menjalin kemitraan. Kerja sama tersebut dalam rangka penerbitan rekomendasi atau pemberian izin bantuan pengamanan, penegakan hukum, kesehatan, dan hubungan luar negeri dalam kegiataan PSSI.
Kerja sama itu tertuang dalam surat bernomor 12/PSSI/VII-2021 dan PKS/27/VII/2021. Surat tersebut ditandatangani oleh Ketua Umum (Ketum) PSSI, Mochamad Iriawan dan Asisten Kapolri Bidang Operasi (Asops Kapolri), Imam Sugianto.
‘’Dengan kerja sama ini, PSSI dan Mabes Polri sama-sama berkomitmen untuk memajukan sepak bola. Bahkan satuan tugas (satgas) anti mafia bola juga dilanjutkan," ujar Mochamad Iriawan, disadur dari laman PSSI, Jumat (23/7/2021).
"Ini menunjukkan komitmen dari PSSI dan Mabes Polri dalam memajukan sepak bola nasional agar bersih, enak ditonton, dan menjadi industri agar bisa bersaing dengan negara lain,’’ katanya menambahkan.
Baca halaman berikutnya ya Bolaneters.
Satgas Anti Mafia Bola
Satgas anti mafia bola adalah satuan khusus yang diawaki oleh PSSI dan Kepolisian. Satuan ini dibentuk untuk melakukan pengawasan, pemantauan, dan pencegahan dalam kegiatan sepak bola.
Tugas Kepolisian adalah melakukan penyelidikan dan penyidikan terhadap pelaku pelanggaran hukum yang terlibat dalam pengaturan skor, suap, maupun kegiatan lain yang dapat berakibat merugikan pertandingan sepak bola. Sementara tugas PSSI mendukung penuh Kepolisian.
‘’Jadi jangan macam-macam sekarang. Tidak boleh lagi yang namanya pengaturan skor, suap, maupun kegiataan lain yang merugikan sepak bola itu sendiri," ucap Iwan Bule, sapaan akrab Mochamad Iriawan.
"Ini komitmen saya sejak ditunjuk menjadi Ketua Umum PSSI pada Kongres di Jakarta pada 2019,’’ tambahnya.
Perizinan
Kerja sama ini juga menyangkut soal izin penyelenggaraan, baik untuk event nasional maupun internasional. Izin akan dikeluarkan oleh Mabes Polri berdasarkan rekomendasi dari Polda setempat.
Izin untuk Liga 1 akan dikeluarkan Mabes Polri berdasarkan rekomendasi dari Polda/Polres/Polresta/Polrestabes setempat. Begitu pula dengan Liga 2 dan Elite Pro Academy (EFA) U-20.
Sementara izin untuk kompetisi dan turnamen lokal yang dikelola Asosiasi Provinsi (Asprov) akan dikeluarkan Polda berdasarkan rekomendasi dari Polres/Polresta/Polrestabes setempat. Begitu juga yang dikelola Asosiasi Kabupaten/Kota (Askab/Askot).
‘’Saya selaku Ketua Umum PSSI dan mewakili seluruh Exco PSSI mengucapkan terima kasih kepada Mabes Polri atas kerja sama ini. Saya yakin dengan kerja sama yang solid ini ke depan, sepak bola Indonesia akan semakin maju,’’ imbuh Mochamad Iriawan.
(Bola.net/Fitri Apriani)
Baca Artikel-artikel Menarik Lainnya:
- Flavio Beck Junior Putuskan Berpisah dengan PSIS Semarang
- 3 Pelatih Lokal yang Pernah Membawa Persib ke Puncak Prestasi
- Usai Sembuh dari Covid-19, Ahmad Bustomi Langsung Melahap Program Latihan Individu
- Nyaman, Itulah yang Dirasakan Gelandang Bali United Rizky Pellu di Pulau Dewata
- Ditawar Klub Lain, Teco Memilih Setia di Bali United
- Ekspatriat Persela Dapat Kemudahan Jalankan Program Latihan Mandiri
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
PSSI Tegaskan Keamanan Pertandingan Timnas Indonesia di Surabaya dan Sidoarjo
Tim Nasional 2 September 2025, 21:39
LATEST UPDATE
-
Manchester United dan Trabzonspor Sepakat, Onana Menuju Pintu Keluar Old Trafford
Liga Inggris 7 September 2025, 01:57 -
Hasil Armenia vs Portugal: Ronaldo dan Felix Sumbang Dua Gol, Selecao Menang Telak 5-0
Piala Dunia 7 September 2025, 01:11 -
Hasil Inggris vs Andorra: Taktik Tuchel Berbuah Manis, Three Lions Menang 2-0
Piala Dunia 7 September 2025, 01:06 -
Situasi Pelik Inter Milan terkait Lautaro Martinez jelang Duel Kontra Juventus
Liga Italia 7 September 2025, 00:11 -
AC Milan Masih Minati Vlahovic: Ada Kendala dan Pesaing yang Harus Diwaspadai
Liga Italia 6 September 2025, 23:55 -
Jadwal, Hasil Lengkap, Klasemen, dan Top Skor Kualifikasi Piala Asia U-23 2026
Tim Nasional 6 September 2025, 22:55 -
Man of the Match Timnas Indonesia U-23 vs Makau: Arkhan Fikri
Tim Nasional 6 September 2025, 22:32 -
Terlewatinya Catatan Gol Francesco Totti di Timnas Italia
Piala Dunia 6 September 2025, 22:08 -
Update Klasemen Pembalap MotoE 2025
Otomotif 6 September 2025, 21:48 -
Hasil Race 2 MotoE Catalunya 2025: Eric Granado Raih Kemenangan Ganda untuk LCR E-Team
Otomotif 6 September 2025, 21:44
LATEST EDITORIAL
-
Isak Catat Rekor Baru, Ini 5 Transfer Termahal Premier League
Editorial 3 September 2025, 14:48 -
Rekor Pecah Lagi! 5 Pemain Liverpool dengan Harga Fantastis
Editorial 3 September 2025, 13:18 -
6 Pemain yang Menolak Chelsea untuk Gabung Tottenham, Termasuk Xavi Simons
Editorial 1 September 2025, 17:24