PSSI Rapat Dengan Kemenaker Untuk Bahas Izin Wasit Asing
Afdholud Dzikry | 29 Agustus 2017 11:45
Bola.net - - PSSI menggelar rapat dengan Kementerian Ketenagakerjaan (Kemenaker), Senin (28/8/2017). Rapat itu digelar untuk mencari solusi terkait polemik izin wasit asing di kompetisi Liga 1 musim 2017.
Sebelumnya, keberadaan wasit asing dipertanyakan keabsahannya oleh Badan Olahraga Profesional Indonesia (BOPI). BOPI lantas meminta agar wasit asing menggunakan Izin Mempekerjakan Tenaga Kerja Asing (IMTA).
Di sisi lain, PSSI menyatakan bahwa para wasit itu tak perlu IMTA. Mereka bersikeras para wasit itu hanya perlu mengantongi Visa Kunjungan Usaha (VKU) saja. Karena tidak ada titik temu itulah, akhirnya digelarlah rapat koordinasi penggunaan tenaga kerja asing bidang keolahragaan di Ruang Rapat Sekjen Kemenaker.
Selain dari pihak PSSI, yang diwakili oleh Deputi Sekjen Bidang Sepakbola, Marco Garcia Paulo dan Head of Football Administration & Governence Priyanka L. Tobing, hadir pula perwakilan dari pihak PT Liga Indonesia Baru selaku operator kompetisi serta Imigrasi dan Kemenpora. Rapat itu sendiri dipimpin oleh Sekretaris Jenderal Kementerian Ketenagakerjaan Hery Sudarmanto dan Direktur Pengendalian Penggunaan Kemnaker Wisnu Pramono.
Pada rapat tersebut, Marco menjelaskan bahwa keberadaan para wasit asing di paruh kedua kompetisi Liga 1 hanya bersifat uji coba. Menurut rencana, jika hasil uji coba itu memuaskan, maka para wasit itu akan digunakan secara resmi tahun 2018 mendatang.
Uji coba ini pun kami dapat bantuan dari AFC dan beberapa federasi terkait karena hubungan baik. Oke, karena ujicoba maka pihak mereka kirim wasit dan satu wasit hanya untuk memimpin maksimal dua pertandingan. Karena itu juga uji coba kami pun tidak ada kontrak dengan federasinya. Kami pun tidak menggunakan Visa on Arrival, melainkan Visa Kunjungan Usaha, ujar Marco.
Saat ini ada 12 wasit asing dari Iran, Kirgizstan, dan Australia. Tapi yang Australia kami minta keluarkan VKU dari Sydney atau Camberra, tapi karena wasit tersebut masih bertugas di negaranya, maka yang dapat cuma satu (wasit asing) VKU-nya karena dia mewakili. Karena salah komunikasi akhirnya mau enggak mau menggunakan VOA (dua wasit). Tapi kami lapor ke Direktorat untuk mengambil di VKU tapi karena sudah telat, sambungnya.
Kami mengakui ada yang miss karena sudah terlanjur masuk (Indonesia). Nah, proses uji coba ini dalam surat rencananya sampai akhir musim. Tetapi yang sampai saat ini masih di Indonesia adalah wasit dari Kirgizstan. Wasit lainnya sudah kembali ke negaranya, sambungnya.
Akan tetapi, pihak Kemenaker akhirnya menegaskan bahwa apa yang dilakukan oleh PSSI tidak sesuai aturan. Sebab tenaga asing yang bekerja di Indonesia, baik itu dalam jangka waktu pendek atau panjang, harus memiliki IMTA.
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
BRI Super League: Dilepas Arema FC, Yann Motta Percaya Rencana Tuhan
Bola Indonesia 15 Januari 2026, 18:59
-
BRI Super League: Pemain Asing Baru Arema FC Adalah Teman Lama Vinicius Junior
Bola Indonesia 15 Januari 2026, 18:54
-
Madura United Catat Progres Positif di Paruh Musim BRI Super League
Bola Indonesia 15 Januari 2026, 17:08
-
BRI Super League: Persebaya dan Peran Sentral Bernardo Tavares di Bursa Transfer
Bola Indonesia 15 Januari 2026, 17:01
LATEST UPDATE
-
Kabar Panas dari Stamford Bridge: Chelsea Siap Lepas Gelandang Juara Piala Dunia Ini
Liga Inggris 20 Januari 2026, 03:29
-
Prediksi Copenhagen vs Napoli 21 Januari 2026
Liga Champions 20 Januari 2026, 03:03
-
Prediksi Olympiakos vs Leverkusen 21 Januari 2026
Liga Champions 20 Januari 2026, 03:02
-
Prediksi Sporting CP vs PSG 21 Januari 2026
Liga Champions 20 Januari 2026, 03:01
-
Prediksi Inter vs Arsenal 21 Januari 2026
Liga Champions 20 Januari 2026, 03:00
-
Prediksi Tottenham vs Dortmund 21 Januari 2026
Liga Champions 20 Januari 2026, 03:00
-
Vinicius Dicemooh Fans Real Madrid, Kylian Mbappe tak Terima
Liga Spanyol 20 Januari 2026, 01:15
-
Prediksi Bodo/Glimt vs Man City 21 Januari 2026
Liga Champions 20 Januari 2026, 00:45
-
Prediksi Kairat vs Club Brugge 20 Januari 2026
Liga Champions 19 Januari 2026, 22:30
-
Bara Api di Old Trafford: Tensi Tinggi Roy Keane dengan Istri Michael Carrick
Liga Inggris 19 Januari 2026, 22:24
LATEST EDITORIAL
-
5 Pemain Liverpool yang Bisa Ikuti Jurgen Klopp ke Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:24
-
4 Bek Tengah yang Bisa Jadi Target Chelsea di Bursa Januari: Ada Eks Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:06
-
5 Kekalahan Terburuk Real Madrid di Copa del Rey Abad Ini
Editorial 16 Januari 2026, 10:19
-
5 Kandidat Pelatih Real Madrid Musim Depan: Zidane, Klopp, Siapa Lagi?
Editorial 15 Januari 2026, 07:26




