PSSI Wacanakan Rapid Test Sebagai Protokol Kesehatan Bukan Swab Test, Kenapa?
Serafin Unus Pasi | 8 Juni 2020 21:40
Bola.net - PSSI merencanakan rapid test sebagai salah satu protokol kesehatan yang akan dipakai bila nantinya kompetisi musim 2020 diputar kembali. Bukan swab test.
Padahal, rapid test memiliki tingkat akurasi yang rendah dalam mendeteksi virus corona. Sementara swab test sebaliknya.
Lantas, apa alasan PSSI?
"Kalau swab test siapa yang sanggup bayar? Swab test itu paling murah Rp 1,5 juta. Rapid test saja belum tentu klub-klub itu sanggup," ujar Ketua Tim Medis PSSI, Syarif Alwi.
"Rapid test itu adalah alat bantu diagnosa, yang membantu kami menegakkan diagnosa dan itu dilakukan dokter tim," katanya menambahkan.
Nantinya, setiap pemain, pelatih, dan ofisial tim harus menjalani rapid test tiga hari sebelum bertanding. Pemeriksaan serupa juga dilakukan kembali pada hari H.
Akan tetapi, protokol kesehatan tersebut belumlah final. Sebab, masih dipertimbangkan dan sedang disosialisasikan kepada para peserta kompetisi.
Baca halaman berikutnya ya Bolaneters.
Biaya Belum Ada yang Menanggung
Sementara itu terkait siapa yang akan menanggung biaya rapid test, belum diputuskan. PSSI saat ini masih menyiapkan formula agar biayanya bisa minim.
"Soal biaya, itu sedang kami pikirkan karena banyak masukkan bagaimana caranya rapid test dengan harga murah," tutur Syarif Alwi.
"Kami berusaha jangan sampai ada bantuan-bantuan untuk mensubsidi," imbuhnya.
(Bola.net/Fitri Apriani)
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Hasil Persik vs PSBS Biak: Comeback Manis Macan Putih
Bola Indonesia 5 Maret 2026, 22:41
LATEST UPDATE
-
Akankah Mike Maignan Kembali Menjadi Penyelamat AC Milan?
Liga Italia 8 Maret 2026, 10:25
-
Man of the Match Newcastle vs Man City: Omar Marmoush
Liga Inggris 8 Maret 2026, 10:08
-
Derby Milan: Imbang Bukan Pilihan, Rossoneri Wajib Menang
Liga Italia 8 Maret 2026, 09:53
-
5 Alasan AC Milan Layak Diunggulkan di Derby della Madonnina
Liga Italia 8 Maret 2026, 09:27
-
Man of the Match Juventus vs Pisa: Kenan Yildiz
Liga Italia 8 Maret 2026, 09:13
-
6 Bentrokan Tanpa Kekalahan, Modal AC Milan di Derby della Madonnina
Liga Italia 8 Maret 2026, 09:00
-
Unggul FC Datang ke Kanjuruhan, Kirim Dukungan untuk Arema FC
Bola Indonesia 8 Maret 2026, 08:54
-
Jadwal Live Streaming Formula 1 Australia 2026 di Vidio, 6-8 Maret 2026
Otomotif 8 Maret 2026, 07:59
-
Inter Milan Coba Telikung MU untuk Transfer Eduardo Camavinga
Liga Italia 8 Maret 2026, 06:40
-
Mau Sandro Tonali, MU Siap-siap Kere Mendadak!
Liga Inggris 8 Maret 2026, 06:20













