Reputasi Turun, Liga 1 Hanya Peringkat 6 di Asia Tenggara
Richard Andreas | 16 Juni 2023 03:00
Bola.net - Sepak bola Indonesia perlu berbenah. Saat ini, kompetisi kasta tertinggi atau yang dikenal sebagai Liga 1 ternyata punya reputasi buruk di level Asia Tenggara.
Memang, liga kasta tertinggi Indonesia pernah memiliki reputasi apik di Asia. Pada 2008, Liga 1 yang saat itu masih bernama Indonesia Super League (ISL) mampu menempati posisi kedelapan di Asia.
Saat itu Liga Indonesia juga menjadi salah satu yang terbaik di Asia Tenggara. Saat itu Indonesia hanya kalah dari Thailand.
Namun, belakangan Liga 1 mengalami penurunan reputasi. Untuk kawasan Asia Tenggara, saat ini Liga 1 hanya mampu menempati posisi keenam.
Peringkat Liga 1 di level Asia pun turun cukup jauh. Kini Liga 1 hanya bisa menempati posisi ke-26 Asia. Liga 1 kalah jauh dari Thailand yang menempati posisi delapan Asia.
"Tentunya, begini, sebelum kita berlari kan mesti merangkak dan berjalan. Nah kalau bicara mau level Asia Tenggara dari peringkat enam ke peringkat dua, ya tentu tidak ujug-ujug langsung menaikkan target kita main di AFC dan menang terus," ujar Erick Thohir di SCTV Tower, Jakarta, Kamis (15/6/2023).
Revolusi
Direktur Utama PT Liga Indonesia Baru (LIB), Ferry Paulus, menyebut bahwa Liga 1 harus naik kelas. Peringkat kompetisi Indonesia di kawasan ASEAN masih tertahan di urutan keenam harus bisa lebih baik di masa depan.
Saat itu PT LIB, menurut Ferry Paulus, menyatakan saat ini pihaknya tak hanya melakukan transformasi, melainkan melakukan revolusi yang cukup besar untuk memperbaiki Liga Indonesia.
"Sepak bola harus naik kelas, ketika dia terpilih kami dipecut untuk transformasi yang juga dipantau FIFA. PT LIB melakukan pembenahan, betul-betul bukan transformasi saja. Revolusi juga. Kami melakukan beberapa terobosan untuk menjadikan Liga Indonesia naik kelas," ucapnya.
Meledak
Sementara Direktur Programming SCM (Surya Citra Media), Harsiwi Achmad, yakin Liga 1 musim baru akan lebih baik. Emtek Grup masih menjadi pemegang hak siar Liga 1 2023/2024 yang nantinya akan ditayangkan di Indosiar dan platform Vidio.
Harsiwi Achmad juga memastikan jadwal berlaga Liga 1 2023/2024. Ada dua pertandingan yang akan digelar setiap Jumat, Sabtu, dan Minggu setiap pekannya.
"Saya yakin liga akan lebih meledak, jadwal yang sudah tepat dan pasti. Kami sudah menerima jadwal satu musim yang sudah disesuaikan, Jam tayang kick-off 15.00 dan 19.00, Jumat, Sabtu, Minggu," kata Harsiwi Achmad.
Disadur dari: Bola.com (Hery Kurniawan/Benediktus Gerendo Pradigdo) 15 Juni 2023
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
6 Pemain Timnas Indonesia Absen dari Latihan Persib, Bojan Hodak Menjelaskan
Bola Indonesia 20 Oktober 2025, 10:19
LATEST UPDATE
-
Live Streaming AC Milan vs Pisa - Link Nonton Serie A/Liga Italia di Vidio
Liga Italia 25 Oktober 2025, 00:45
-
Tak Ada Pilihan Lain, Juventus Harus Kalahkan Lazio Pekan Ini
Liga Italia 24 Oktober 2025, 23:59
-
Federico Dimarco Jadi Mesin Peluang Inter Milan di Musim Ini
Liga Italia 24 Oktober 2025, 23:20
-
Juventus, Bawalah Semangat Lawan Real Madrid ke Serie A
Liga Italia 24 Oktober 2025, 23:18
-
Siapa yang Layak Jadi Starter Liverpool: Hugo Ekitike atau Alexander Isak?
Liga Inggris 24 Oktober 2025, 23:12
-
Xabi Alonso Kepincut Kenan Yildiz, Juventus Pasang Harga 100 Juta Euro
Liga Spanyol 24 Oktober 2025, 22:05
-
Barcelona Dapat Pukulan Berat, Raphinha Dipastikan Absen di El Clasico
Liga Spanyol 24 Oktober 2025, 21:28
-
Napoli vs Inter Milan: Dilema di Lini Serang Tuan Rumah
Liga Italia 24 Oktober 2025, 21:24
-
Lamine Yamal Panaskan El Clasico: Sebut Real Madrid Sebagai Maling!
Liga Spanyol 24 Oktober 2025, 21:15
-
Enzo Maresca Beri Kabar Gembira: Liam Delap Segera Comeback Bela Chelsea!
Liga Inggris 24 Oktober 2025, 21:15
-
Napoli vs Inter Milan: Bagian dari Perjalanan Panjang
Liga Italia 24 Oktober 2025, 21:13
LATEST EDITORIAL
-
4 Striker Terbaik Versi Harry Kane, Nama Thierry Henry Tak Masuk Daftar
Editorial 24 Oktober 2025, 22:47
-
3 Manajer Premier League yang Kontraknya Habis pada Musim Panas 2026
Editorial 23 Oktober 2025, 21:39
-
10 Gelandang Tengah Terbaik di Dunia Saat Ini: Dari Vitinha hingga Mac Allister
Editorial 23 Oktober 2025, 20:56









