SOS Sebut Sengkarut Kualitas Wasit Cermin Bobroknya Pembinaan
Serafin Unus Pasi | 22 Juni 2023 22:07
Bola.net - Save Our Soccer (SOS) bersuara lantang soal sengkarut wasit Liga 1. Lembaga yang selama ini concern dengan pembenahan tata kelola sepak bola Indonesia ini menyebut bahwa permasalahan tersebut merupakan cerminan dari bobroknya kualitas pembinaan wasit.
"Pola penyegaran dan pembinaan wasit selama ini terbukti salah sehingga banyak wasit yang tidak lolos seleksi, tapi tetap ditugaskan," ucap Koordinator SOS, Akmal Marhali, kepada Bola.net.
"Pada akhirnya, ini memberi hal yang tidak maksimal bagi sepak bola Indonesia. Padahal, wasit adalah sosok yang berperan penting dalam pertandingan," sambungnya.
Menurut Akmal, salah satu biang permasalahan soal kualitas wasit ini adalah soal penyegaran yang dilakukan sebelum musim kompetisi. Pasalnya, mantan jurnalis ini menambahkan, acara ini kerap hanya dijadikan sebagai sebuah formalitas saja.
"SOS sering mendapat informasi bahwa acara penyegaran kerap dilakukan sebagai formalitas saja. Sudah ada wasit-wasit yang ditetapkan dan dititipkan untuk memimpin pertandingan-pertandingan tertentu," tutur Akmal.
"Ada wasit yang ditugaskan dengan sistem bagi fee. Ada juga yang ditugaskan dengan sistem arisan. Hal macam ini dikelola kelompok-kelompok tertentu yang memonopoli wasit untuk kepentingan nonteknis mereka," ia menambahkan.
Simak artikel selengkapnya di bawah ini.
Perlu Langkah Bersih-Bersih
Menurut Akmal, kontroversi yang terjadi kiwari menunjukkan rendahnya kualitas wasit Indonesia. Karenanya, menurut eks CEO Persiraja Banda Aceh tersebut, perlu ada langkah bersih-bersih untuk membenahi segala permasalahan ini.
"Yang diperlukan bukan cuma reformasi, tapi revolusi untuk membenahi kualitas wasit kita," kata Akmal.
"Kami akan dukung jika Ketua Umum PSSI akan melakukan langkah-langkah revolusioner ini. Memang, fondasi pertama untuk meningkatkan kualitas sepak bola Indonesia ada di dunia perwasitan," ia menambahkan.
(Bola.net/Dendy Gandakusumah)
Baca Juga:
- SOS Heran FIFA Baru Tahu Permasalahan Kualitas Wasit Indonesia
- Tujuan Erick Thohir Bentuk Yayasan Bakti Sepak Bola Indonesia, Bantu Mantan Pemain Timnas Indonesia
- Iwan Sukoco, Eks Wasit Terbaik dan Kontroversial yang Tak akan Memimpin Liga 1 2023/2024
- Erick Thohir Minta Komitmen 18 Wasit Liga 1 2023/2024: Harus Disumpah Bebas dari Mafia wasit
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
LATEST UPDATE
-
Como Menggebrak Serie A: Mimpi Liga Champions Itu Nyata
Liga Italia 22 April 2026, 17:00
-
3 Opsi Kiper Cadangan yang Sedang Dipertimbangkan Barcelona
Liga Spanyol 22 April 2026, 16:01
-
Bernardo Silva Bakal Jadi 'Pirlo Baru' untuk Juventus
Liga Italia 22 April 2026, 15:01
LATEST EDITORIAL
-
7 Kandidat Pengganti Casemiro di Manchester United, Siapa Paling Ideal?
Editorial 22 April 2026, 15:08
-
Darurat Lini Depan Liverpool: 4 Opsi Pengganti Hugo Ekitike Usai Cedera Parah
Editorial 21 April 2026, 11:46
-
9 Kandidat Pengganti Alvaro Arbeloa di Real Madrid
Editorial 16 April 2026, 23:37

















