VO2 Max 13 Pemain PSM Masuk Kategori Excellent
Editor Bolanet | 23 Agustus 2013 18:31
Pasalnya, lebih dari 50 persen atau 13 pemain masuk dalam kategori Excellent. Tes VO2 Max adalah tes untuk mengukur kemampuan jantung dan paru-paru. Saat tes dilakukan, hanya La Mursalim yang tidak menjalani tes karena masih mengikuti training sebagai anggota TNI AD.
Manajemen telah menerima laporan mengenai beberapa hasil tes fisik pemain dari tim medis. Dari laporan tim medis, 13 pemain PSM masuk kategori excellent atau sangat baik untuk VO2 Max. Yang lainnya hanya masuk kategori baik, kata Media Officer PSM, Andi Widya Syadzwina. Jumat (23/8/2013).
Mereka yang meraih hasil excellent adalah I Ketut Mahendra, Andi Oddang, Handi Hamzah, M Jufri, Satrio Syam, Syamsul Chaeruddin, Muhammad Asrul Yunus, Qifly Tamarah, Aswar Syamsuddin, Rasyid Assyahid Bakri, Kurniawan Karman, Kaharuddin Salam, dan pemain anyar Abdul Abanda Rahman.
Sementara sembilan pemain lainnya hasilnya hanya dikategorikan baik. Fisioterapis PSM, Immanuel Maulang, menjelaskan, dari hasil tes mengindikasikan 13 pemain memiliki tingkat kemampuan kapasitas jantung dan paru-paru dalam kondisi sangat baik.
13 pemain memiliki daya tahan yang lebih lama untuk bertahan di lapangan. Namun hasil tes ini bisa saja berubah beberapa bulan ke depan tergantung kondisi pemain dan bagaimana mereka menjaga stamina, ujarnya.
Tes fisik seperti ini, kata Nuel, sebaiknya dilaksanakan tiga bulan sekali. Hal ini untuk mengetahui kondisi fisik pemain secara simultan.
Sementara untuk pemain yang hanya dikategorikan baik saja, kata Nuel, akan kembali dipantau latihan dan aktivitas fisiknya. Tujuannya agar terjadi peningkatan ke kategori Excellent.
Saya juga lihat ada beberapa pemain memiliki berat tubuh berlebih sehingga menjadikan postur tubuhnya tidak ideal. Padahal kelebihan berat badan juga sangat mempengaruhi stamina dan pergerakan di lapangan, sambungnya. sembari enggan menyebutkan nama-nama pemain kelebihan berat badan tersebut.
Saran Nuel, sebaiknya ada program khusus untuk pemain dengan berat badan berlebih termasuk menjaga asupan makanan yang masuk. Pemain tidak perlu makan terlalu banyak, yang penting asupan gizinya terpenuhi. Supaya staminanya tetap bagus meski 90 menit berlari di lapangan, jelasnya.
Nama-nama yang masuk kategori Excellent memang dihuni oleh pemain-pemain yang dikenal mempunyai kecepatan dan mobilitas tinggi di dalam lapangan. (nda/dzi)
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Persebaya Menyerah Kejar Duo PSM
Bola Indonesia 3 Juni 2014, 12:07
-
Persebaya Ingin Bajak Gelandang PSM
Bola Indonesia 21 Mei 2014, 10:44
-
PSM Pilih Rasyid Bakri Gantikan Peran Robertino Pugliara
Bola Indonesia 12 Mei 2014, 19:16
-
Rasyid Bakri Kembali Dipanggil TC Timnas U-23
Bola Indonesia 7 Mei 2014, 10:31
-
Cholid Ghoromah Tanggapi Dingin Pernyataan Direktur Hukum PSSI
Bola Indonesia 6 Mei 2014, 14:37
LATEST UPDATE
-
Prediksi Bayern vs Union Saint-Gilloise 22 Januari 2026
Liga Champions 20 Januari 2026, 22:28
-
Prediksi Atalanta vs Athletic Club 22 Januari 2026
Liga Champions 20 Januari 2026, 22:24
-
Prediksi Qarabag FK vs Eintracht Frankfurt 22 Januari 2026
Liga Champions 20 Januari 2026, 21:09
-
Real Madrid vs Monaco: Statistik Gol Mbappe Jadi Ancaman Nyata buat Mantan Klubnya
Liga Champions 20 Januari 2026, 21:04
-
Villarreal vs Ajax: Jaminan Gol dalam Laga yang Berpotensi Berjalan Terbuka
Liga Champions 20 Januari 2026, 20:55
-
Prediksi Galatasaray vs Atletico Madrid 22 Januari 2026
Liga Champions 20 Januari 2026, 20:49
-
Copenhagen vs Napoli: Panggung Istimewa bagi Rasmus Hojlund
Liga Champions 20 Januari 2026, 20:17
-
Update Transfer Resmi 18 Klub BRI Super League pada Januari 2026
Bola Indonesia 20 Januari 2026, 20:14
-
Madrid vs Monaco: Ujian Arbeloa, Reuni Mbappe, dan Angkernya Bernabeu
Liga Champions 20 Januari 2026, 20:00
-
Sporting vs PSG: Tamu yang Sangat Berbahaya
Liga Champions 20 Januari 2026, 19:58
LATEST EDITORIAL
-
9 Pemain yang Pernah Bermain untuk Inter Milan dan Arsenal
Editorial 20 Januari 2026, 14:06
-
6 Bek Tengah yang Bisa Datangkan Liverpool Setelah Kehilangan Marc Guehi
Editorial 20 Januari 2026, 13:05
-
5 Pemain Liverpool yang Bisa Ikuti Jurgen Klopp ke Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:24
-
4 Bek Tengah yang Bisa Jadi Target Chelsea di Bursa Januari: Ada Eks Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:06





