Final Carabao Cup = Vitamin A, A-nya itu Arsenal
Afdholud Dzikry | 4 Februari 2026 09:41
Bola.net - Mikel Arteta mengibaratkan keberhasilan Arsenal menembus final Carabao Cup sebagai "vitamin terbaik" bagi skuadnya. The Gunners sukses mengamankan tiket ke Wembley usai menyingkirkan Chelsea dengan agregat meyakinkan 4-2.
Kemenangan tipis 1-0 di Emirates Stadium pada leg kedua menyempurnakan keunggulan yang mereka raih di Stamford Bridge dua pekan lalu. Gol telat Kai Havertz menjadi penentu langkah Arsenal menuju final piala domestik pertama musim ini.
Bagi pelatih asal Spanyol itu, pencapaian ini bukan sekadar soal trofi. Ini adalah suntikan energi vital di tengah jadwal kompetisi yang sangat mencekik fisik para pemain.
Arteta percaya bahwa euforia dan senyuman di ruang ganti memiliki dampak pemulihan yang jauh lebih efektif daripada istirahat biasa.
"Yah, itu adalah vitamin terbaik yang bisa kami masukkan ke dalam tubuh kami karena kami bermain setiap tiga hari," ujar Arteta melukiskan situasi timnya.
Energi Magis di Ruang Ganti

Sang manajer menekankan bahwa momen magis seperti ini adalah bayaran setimpal atas kerja keras seluruh elemen klub. Kebahagiaan kolektif menjadi bahan bakar baru untuk menghadapi tantangan berikutnya.
Euforia yang tercipta di ruang ganti dinilai Arteta mampu menghilangkan rasa lelah fisik para pemain. Energi positif tersebut menular dari pemain, staf, hingga seluruh pegawai klub.
"Fakta bahwa Anda bekerja sangat keras untuk mencapai momen-momen itu dan memilikinya bersama-sama, itu sungguh magis," tegas Arteta.
Baginya, melihat ekspresi bahagia anak asuhnya adalah kepuasan tersendiri. Hal inilah yang membuat lelahnya persiapan menjadi tidak berarti.
"Karena Anda bisa melihat kegembiraan, senyuman, dan energi di ruang ganti dan semua orang yang bekerja di klub," tambahnya.
Kemenangan Milik Semua Pemain

Satu hal yang membuat Arteta bangga adalah rasa kepemilikan yang tinggi dari seluruh anggota skuad terhadap kompetisi ini. Arsenal memang melakukan rotasi pemain sepanjang turnamen, memberi kesempatan bagi mereka yang jarang tampil di liga.
Arteta menyoroti bagaimana setiap pemain, baik inti maupun pelapis, merasa berkontribusi terhadap kesuksesan ini. Solidaritas inilah yang menjadi senjata rahasia The Gunners.
"Semua pemain, mereka merasa bahwa ini (pencapaian) adalah milik mereka sendiri," kata Arteta memuji anak asuhnya.
Ia bahkan secara spesifik menyebut bahwa hampir seluruh skuad telah ambil bagian dalam perjalanan menuju Wembley. Hanya satu nama yang ia sebut belum mendapat kesempatan di ajang ini, namun tetap menjadi bagian integral tim.
"Mereka semua telah menjadi bagian dalam kompetisi ini, saya pikir, kecuali David (Raya)," imbuhnya.
Langsung Fokus ke Premier League

Meski euforia sedang tinggi, Arteta menuntut pasukannya untuk segera menginjak bumi. Tantangan berat lainnya sudah menanti di depan mata hanya dalam hitungan hari.
Arsenal harus kembali bertarung di Premier League dalam tiga hari ke depan. Mentalitas pemenang di Carabao Cup diharapkan bisa menular ke kompetisi liga, namun fokus tidak boleh terpecah.
"Kemenangan membantu dalam segala hal. Keyakinan, energi, sebut saja apa pun itu," kata mantan asisten Pep Guardiola tersebut.
Arteta mengingatkan Martin Odegaard dan kawan-kawan untuk menyimpan sejenak mimpi indah Wembley. Ada tugas mendesak yang harus diselesaikan di liga domestik demi menjaga persaingan di papan atas.
"Kami tahu bahwa kami hanya perlu menyampingkannya (final) sejenak, karena tiga hari lagi, kami akan menghadapi pertandingan besar di sini dalam ajang Premier League," pungkasnya.
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Mau Andrey Santos, MU Harus Setor Segini ke Chelsea
Piala Dunia 6 Juli 2026, 14:00
-
Gagal ke Real Madrid, Enzo Fernandez Bakal Gabung Klub EPL Ini?
Piala Dunia 5 Juli 2026, 12:00
-
Bye Arsenal! Leandro Trossard Segera Cabut ke Turki!
Liga Inggris 5 Juli 2026, 08:00
LATEST UPDATE
-
Alasan Romantis Sandy Walsh Pilih Nomor Punggung 6 di Persib
Bola Indonesia 11 Juli 2026, 17:49
-
Momen Emas Ole Romeny untuk Bangkit Bersama Fortuna Sittard
Piala Dunia 11 Juli 2026, 17:35
-
Jose Mourinho Blokir Kepindahan Federico Valverde ke Manchester United
Liga Spanyol 11 Juli 2026, 17:00
-
Mau Kalahkan Norwegia, Inggris Harus Bisa 'Matikan' Erling Haaland
Piala Dunia 11 Juli 2026, 14:00
-
Gelandang Timnas Prancis Ini Gantikan Ederson di Manchester United?
Liga Inggris 11 Juli 2026, 13:00
-
Baru Cetak Satu Gol di Piala Dunia 2026, Lamine Yamal: Bodo Amat!
Piala Dunia 11 Juli 2026, 11:00
-
Arsenal Capai Kesepakatan Pribadi dengan Bintang Timnas Brasil Ini
Liga Inggris 11 Juli 2026, 09:30
LATEST EDITORIAL
-
6 Alternatif Enzo Fernandez untuk Real Madrid
Editorial 3 Juli 2026, 14:19
-
Makin Panas! 5 Opsi Klub Baru Julian Alvarez, Barcelona Jadi Tujuan Impian
Editorial 24 Juni 2026, 15:34
-
6 Kemenangan Terbesar dalam Sejarah Piala Dunia
Editorial 15 Juni 2026, 16:55









