Pahami Langkah dan Waktu yang Tepat untuk Cuci Tangan demi Cegah Infeksi Virus Corona
Anindhya Danartikanya | 26 Maret 2020 08:35
Bola.net - Dalam menghadapi pandemi virus Corona (Covid-19), menjaga kebersihan, terutama kebersihan tangan adalah hal yang krusial, mengingat 98% penyebaran penyakit ini bersumber dari tangan. Atas alasan inilah, kita harus rajin-rajin mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir.
Virus Corona yang menyebar mengakibatkan gangguan pernapasan. Virus Corona bisa masuk melalui area segitiga wajah, seperti mata, hidung, dan mulut adalah bagian yang mudah tersentuh tangan, disadari maupun tidak sadar.
Itulah mengapa, mencuci tangan sebelum dan setelah menyentuh atau bersalaman dengan orang lain, sangat penting. Dilansir dari The Health Site, virus Corona baru dapat hidup di permukaan selama berjam-jam hingga berhari-hari.
Hal itu jadi satu di antara cara Anda terhindar dari risiko terinfeksi virus Corona sekaligus membantu pencegahan penyebaran virus. Hanya, diduga masih banyak orang yang mencuci tangan menggunakan air saja. Padahal,mencuci tangan hanya menggunakan air tidak dapat menghilangkan kuman dan bakteri yang menempel di tangan.
Untuk itulah, berikut kapan waktu dan cara yang tepat untuk mencuci tangan untuk mengurangi risiko terkena COVID-19, seperti dilansir dari dari laman covid19.go.id.
Langkah-Langkah Mencuci Tangan
- Basahi tangan, gosok sabun pada telapak tangan kemudian usap dan gosok kedua telapak tangan secara lembut dengan arah memutar.
- Usap dan gosok kedua punggung tangan secara bergantian.
- Gosok sela-sela jari tangan hingga bersih.
- Bersihkan ujung jari secara bergantian dengan posisi saling mengunci.
- Gosok dan putar kedua ibu jari secara bergantian.
- Letakkan ujung jari ke telapak tangan kemudian gosok perlahan.
- Bilas dengan air bersih dan keringkan menggunakan tisu atau alat pengering.
Lima Waktu Penting Cuci Tangan Pakai Sabun
- Sebelum makan
- Setelah buang air besar
- Sebelum menyentuh makanan
- Sebelum menyusui
- Setelah beraktivitas
Disadur dari: Bolacom/Penulis: Alfi Yuda/Editor: Aning Jati/Dipublikasi: 25 Maret 2020
Video: Cara Membuat Hand Sanitizer dari BPOM
Baca Juga:
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
LATEST UPDATE
-
Alejandro Garnacho Resmi Dipinjamkan Chelsea ke Aston Villa
Liga Inggris 23 Juli 2026, 22:03
-
Italia Tunggu Jawaban Guardiola
Piala Eropa 23 Juli 2026, 20:49
-
Lamine Yamal Tetap di Sayap, Barcelona Tolak Ubah Peran Jadi False Nine
Liga Spanyol 23 Juli 2026, 20:39
-
Karim Adeyemi Tegaskan Ambisi Besar Usai Gabung Barcelona
Liga Spanyol 23 Juli 2026, 20:34
-
Kylian Mbappe Cetak Rekor Langka, Lampaui Pencapaian Messi dan Ronaldo
Liga Spanyol 23 Juli 2026, 20:00
LATEST EDITORIAL
-
6 Alternatif Enzo Fernandez untuk Real Madrid
Editorial 3 Juli 2026, 14:19
-
Makin Panas! 5 Opsi Klub Baru Julian Alvarez, Barcelona Jadi Tujuan Impian
Editorial 24 Juni 2026, 15:34
















