Seminar Internasional Olahraga di Bali Hadirkan Pembicara dari FIFA, UEFA, hingga AFC, Tekankan Pencegahan Ekstremisme
Serafin Unus Pasi | 4 Oktober 2024 22:03
Bola.net - Perwakilan dari FIFA, UEFA, hingga AFC hadir sebagai pembicara dalam seminar olahraga yang berlangsung di Discovery Kartika Plaza Hotel, Badung, Bali. Seminar olahraga internasional ini digelar selama tiga hari, dan berakhir pada Kamis (3/10/2024).
Para pembicara dari lingkungan sepak bola ini mengulas tema ‘Harnessing the Power of Sport and Values to Strengthen Social Community Resilience’. Acara ini digelar United Nations of Counter Terorism (UNOCT) dan Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora).
Pembicara lainnya datang dari PSSI, Premier League, UI, International Olympic Committee (IOC), FIGC, serta berbagai NGO luar dan dalam negeri. Termasuk Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT).
Dari sekian banyak rekomendasi yang dihasilkan dalam seminar olahraga internasional ini, satu di antaranya terkait kebutuhan peningkatan konten kurikulum olahraga. Konten ini diperlukan sebagai media membangun kohesi sosial di sekolah.
Selain itu juga ada rekomendasi dihentikannya hate speech. Sebab, hate speech dipandang lebih berbahaya dari terorisme dan ekstremisme.
Berharap Tindak Lanjut yang Konkret
Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Dito Ariotedjo berharap segera ada tindak lanjut konkret dari berbagai rekomendasi dalam seminar olahraga internasional ini. Terutama antara Pemerintah Indonesia dan UNOCT.
“Kami telah berbicara dengan UNOCT, khususnya Global Sports, agar segera membuka kantor di Indonesia. Itu karena dunia olahraga di Indonesia akan terus besar,” ujar Menpora.
Tindak lanjut ini penting karena pemerintah terus memiliki semangat menjadi tuan rumah berbagai ajang kelas dunia. Tidak terkecuali Olimpiade.
Dampak Olahraga untuk Komunitas
Wakil Ketua Umum (Waketum) PSSI, Ratu Tisha dalam penutupan seminar mengatakan sudah saatnya olahraga, khususnya sepak bola memberi dampak besar untuk komunitas. Pasalnya, sepak bola memiliki daya tarik luar biasa dari animo warga dunia.
“Tiga hari ini kita berbicara dampak untuk kohesi sosial, pencegahan terhadap kekerasan, perlindungan anak, dan membangun pemuda Indonesia yang tangguh. Jadi sekarang kita bersinergi,” imbuh Ratu Tisha.
PSSI juga belajar dari para pembicara yang mewakili FIFA, UEFA, dan AFC. Misalnya, aplikasi integritas yang sudah diterapkan UEFA dan bisa jadi referensi buat PSSI.
(Bola.net/Fitri Apriani)
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
LATEST UPDATE
-
Hasil Cardiff vs Chelsea: Garnacho dan Pedro Neto Bawa The Blues Melaju ke Semifinal
Liga Inggris 17 Desember 2025, 05:16
-
Man United Ingin Melepas Bruno Fernandes, Bayern Siap Menampung
Liga Inggris 17 Desember 2025, 04:28
-
Prediksi Newcastle vs Fulham 18 Desember 2025
Liga Inggris 17 Desember 2025, 03:15
-
Prediksi Talavera vs Real Madrid 18 Desember 2025
Liga Spanyol 17 Desember 2025, 03:00
-
Prediksi Man City vs Brentford 18 Desember 2025
Liga Inggris 17 Desember 2025, 02:30
-
Manchester United Siap Lawan Klub Premier League Lain Demi Antoine Semenyo
Liga Inggris 17 Desember 2025, 01:12
-
Selamat, Ousmane Dembele dan Aitana Bonmati Menangkan Pemain Terbaik FIFA Best 2025!
Liga Champions 17 Desember 2025, 01:06
-
Penyerang Real Madrid Bungkam soal Masa Depannya Jelang Bursa Transfer Januari
Liga Spanyol 17 Desember 2025, 00:51
-
Kapten Barcelona Bisa Cabut di Januari Jika Ada Tawaran dari Klub Premier League
Liga Spanyol 17 Desember 2025, 00:30
-
Denzel Dumfries Jalani Operasi, Inter Kehilangan Sang Bek 2-3 Bulan
Liga Italia 17 Desember 2025, 00:14
-
Kylian Mbappe Menang Gugatan, PSG Harus Lunasi Gaji dan Bonusnya yang Tertunggak
Liga Eropa Lain 16 Desember 2025, 23:55
-
Perolehan Medali SEA Games 2025 Hari Ini, 16 Desember, Pukul 23.00 WIB
Olahraga Lain-Lain 16 Desember 2025, 23:39
LATEST EDITORIAL
-
Jika Diambil Alih Arab Saudi, Inilah Prediksi Starting XI Barcelona dengan 4 Pemain Baru
Editorial 16 Desember 2025, 14:48
-
5 Kandidat Pengganti Xabi Alonso di Real Madrid, Zidane Kembali ke Bernabeu?
Editorial 9 Desember 2025, 10:48
-
5 Calon Pengganti Mohamed Salah di Liverpool jika Sang Bintang Benar-benar Pergi
Editorial 9 Desember 2025, 10:19
-
Dari Salah hingga Neymar, 8 Pemain Top yang Anjlok Drastis di Musim 2025/2026
Editorial 5 Desember 2025, 14:58
-
Jika Arne Slot Lengser, Ini 11 Pelatih Nganggur yang Cocok untuk Liverpool
Editorial 5 Desember 2025, 14:49


