Pemandangan Asing di Zona Degradasi Liga Belanda: Ajax Amsterdam Baru Sekali Menang, 5 Poin dari 6 Laga
Richard Andreas | 9 Oktober 2023 12:30
Bola.net - Pemandangan asing terlihat di klasemen sementara Liga Belanda alias Eredivisie 2023/2024. Ajax Amsterdam yang seharusnya bersaing di papan atas justru terlihat terpuruk di zona degradasi.
Ajax memang tenggelam dalam tren buruk sejak memasuki musim baru, bahkan mungkin sejak musim lalu. Masalah skuad dan tim pelatih membuat permainan Ajax jadi tidak maksimal.
Terbaru, Minggu (8/10/2023) kemarin, Ajax kembali kalah di kandang. Mereka keok 1-2 dari tim papan atas AZ Alkmaar.
Baru sekali menang, 5 poin dari 6 laga
Ajax tidak pernah menang dalam lima pertandingan terakhir di Eredivisie 2023/2024. Mereka kalah tiga kali beruntun, dua laga sebelumnya berakhir imbang.
Sejauh ini Ajax sudah memainkan enam pertandingan, tapi baru mengantongi lima poin, hasil dari sekali menang dan dua kali imbang.
Mereka terdampar di peringkat ke-16 klasemen sementara Liga Belanda 2023/2024. Ada total 18 tim peserta, jadi Ajax kini ada di zona degradasi.
Memang Ajax baru bertanding 6 kali, lebih sedikit daripada tim-tim lain yang sudah menempuh 8 pertandingan. Namun, fakta bahwa mereka sedang tenggelam dalam tren negatif tidak bisa dibantah.
Kisruh fans di pertandingan
Keterpurukan Ajax di lapangan juga dipengaruhi oleh masalah di level petinggi. Fans Ajax sempat meluapkan amarah mereka kepada pihak klub beberapa pekan lalu.
Minggu (24/6/2023), Ajax meladeni Feyenoord di Johan Cruijff Arena dalam laga pekan ke-5 Eredivisie 2023/2024. Laga ini dikenal sebagai De Klassieker, kedua tim terlibat rivalitas panjang dan sengit selama puluhan tahun.
Nah, performa buruk Ajax sepertinya bisa dimanfaatkan Feyenoord dengan sangat baik. Tim tamu bermain agresif dan berhasil unggul 3-0 di awal babak kedua, Ajax mungkin kebobolan lebih banyak lagi.
Meski begitu, justru saat Feyenoord unggul 3-0, pertandingan terpaksa dihentikan dan ditunda. Sebelumnya, laga memang sudah sempat dijeda dua kali.
Tertinggal 0-3 dari rival abadi sepertinya benar-benar membuat fans Ajax marah. Sebagian oknum pun melempar flare ke lapangan, bahkan ada beberapa flare yang dilempar terlalu dekat ke gawang.
Alhasil, karena sulitnya melanjutkan pertandingan, wasit dan ofisial pun memutuskan untuk menghentikan laga di menit ke-56. Selanjutnya, polisi langsung bekerja di lapangan untuk menetralisir situasi.
Sejak ditinggal Erik ten Hag
Jika ditarik mundur, bisa dilihat bahwa fondasi Ajax sebagai tim dan klub runtuh dalam waktu singkat. Sporting Director Marc Overmars mengundurkan diri, lalu Erik ten Hag menerima pinangan Manchester United.
Hanya Edwin van der Sar yang bertahan dan mencoba menjaga Ajax tetap berdiri kukuh. Sayangnya, setelah setahun lebih berlalu, Ajax belum juga bisa menemukan suksesor Overmars dan Ten Hag.
Pelatih yang menggantikan Ten Hag, Alfred Schreuder dipecat dengan cepat karena gagal total. Kepergian Overmars pun meninggalkan lubang besar dalam struktur internal Ajax.
Saat ini kursi pelatih Ajax diisi oleh Maurice Steijn, tapi jelas bahwa dia belum menjawab keraguan fans. Posisi Ajax di zona degaradasi jadi bukti kurangnya kualitas Steijn.
Klasemen Liga Belanda 2023/2024
Sumber: Bola
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Cetak Gol Tapi MU Gagal Menang, Perasaan Benjamin Sesko Campur Aduk
Liga Inggris 7 September 2026, 07:00
-
Barcelona Hancurkan Valencia, Hansi Flick Full Senyum!
Liga Spanyol 7 September 2026, 06:30
-
Kena Comeback Arsenal, Xabi Alonso Akui Chelsea Sempat Lengah
Liga Inggris 7 September 2026, 05:45
-
Bekuk Chelsea, Mikel Arteta Sanjung Mental Juara Arsenal
Liga Inggris 7 September 2026, 05:15
-
Man of the Match Juventus vs AC Milan: Francisco Conceicao
Liga Italia 7 September 2026, 04:34
LATEST UPDATE
-
Barcelona Kian Kokoh di Puncak Klasemen, Hansi Flick: Bodo Amat!
Liga Spanyol 7 September 2026, 11:03
-
Kalah dari Arsenal, Xabi Alonso Soroti Rapuhnya Pertahanan Chelsea
Liga Inggris 7 September 2026, 10:37
-
Bukan Main Jelek, MU Gak Hoki Aja Gagal Menang Lawan Everton!
Liga Inggris 7 September 2026, 09:47
-
Wow! Baru Tiga Laga, Fiorentina Pecat Pelatih Kepala Mereka
Liga Italia 7 September 2026, 09:08
-
Rapor Pemain AC Milan Saat Ditahan Imbang Juventus: Cisse Brillian, De Winter Solid!
Liga Italia 7 September 2026, 08:30
-
Comeback di Menit Akhir, Luciano Spalletti Acungi Jempol Perjuangan Juventus
Liga Italia 7 September 2026, 08:00
-
Rapor Pemain Chelsea Usai Kalah dari Arsenal: Rogers Menjanjikan, Palmer Tenggelam!
Liga Inggris 7 September 2026, 07:45
-
Pengakuan Jujur Ruben Amorim: AC Milan Tidak Layak Menang Lawan Juventus!
Liga Italia 7 September 2026, 07:30
-
Rapor Pemain Arsenal usai Comeback Lawan Chelsea: Saka Mematikan, Odegaard Pembeda!
Liga Inggris 7 September 2026, 07:15
-
Cetak Gol Tapi MU Gagal Menang, Perasaan Benjamin Sesko Campur Aduk
Liga Inggris 7 September 2026, 07:00
-
Barcelona Hancurkan Valencia, Hansi Flick Full Senyum!
Liga Spanyol 7 September 2026, 06:30
-
Kena Comeback Arsenal, Xabi Alonso Akui Chelsea Sempat Lengah
Liga Inggris 7 September 2026, 05:45
-
Bekuk Chelsea, Mikel Arteta Sanjung Mental Juara Arsenal
Liga Inggris 7 September 2026, 05:15
-
Man of the Match Juventus vs AC Milan: Francisco Conceicao
Liga Italia 7 September 2026, 04:34
LATEST EDITORIAL
-
Robert Sanchez Blunder Lagi, 5 Kiper Ini Bisa Jadi Solusi Chelsea
Editorial 27 Agustus 2026, 14:00
-
5 Pemain Manchester United yang Pernah Memakai Nomor 20 Sebelum Carlos Baleba
Editorial 26 Agustus 2026, 12:06
-
4 Klub yang Bisa Jadi Pelabuhan Nicolas Jackson, Aston Villa Paling Berpeluang?
Editorial 25 Agustus 2026, 11:33
-
5 Alternatif Bek Kiri Manchester United jika Gagal Mendapatkan Lewis Hall
Editorial 12 Agustus 2026, 12:51

