Atletik: Trianingsih Tetap Latihan Meski Ramadhan

Editor Bolanet | 28 Agustus 2009 23:04
Atletik: Trianingsih Tetap Latihan Meski Ramadhan
- Pelari andalan Jawa Tengah, Trianingsih tetap melakukan latihan selama bulan Ramadhan mengingat pelaksanaan SEA Games XXV Laos, Desember 2009 semakin dekat.

"Selama puasa ini saya tetap latihan seperti biasa pagi dan sore, hanya intensitasnya yang dikurangi terutama pada pagi hari," kata Trianingsih.

Menurut dia, volume latihan pada pagi hari tetap yaitu satu jam tetapi hanya intensitasnya yang dikurangi, mungkin dalam 30 menit yang seharusnya 90 persen diturunkan menjadi 70 hingga 75 persen.

Kemudian, lanjut adik mantan pelari nasional Ruwiyati ini, pada latihan sore hari tetap sama seperti hari-hari biasa.

"Saya tetap harus berlatih meskipun puasa karena SEA Games tinggal tiga bulan lagi dan untuk ke sana tentunya memerlukan persiapan yang matang," katanya.

Pada pesta olahraga multi event antarnegara Asia Tenggara di Laos mendatang, Trianingsih ditarget untuk bisa meraih tiga medali emas yaitu pada nomor lari 5.000 dan 10 ribu meter, serta maraton (42,195 kilometer).

Sebenarnya, keikutsertaan pada nomor maraton akan melihat dulu jadwal perlombaan, artinya kalau memang tidak berbenturan dengan dua nomor andalannya ini, dirinya akan turun di nomor yang baru pertama kali ditekuni tersebut.

Trianingsih yang masuk pelatnas Program Atlet Andalan (PAL) mengaku mempunyai peluang besar meraih medali emas melalui nomor andalannya yaitu lari 5.000 dan 10 ribu meter.

"Saya memang akan mengikuti tiga nomor, tetapi peluang terbesar ada pada kedua nomor tersebut, sedangkan untuk maraton (42,195 kilometer) memang ada tetapi catatan waktunya masih kalah dengan peraih emas SEA Games 2007," jelasnya.

Ia menjelaskan, untuk nomor 5.000 meter, upaya untuk mempertahankan gelarnya di Laos terbuka lebar mengingat peraih medali perak SEA Games 2007 Thailand, Rini Budiarti kemungkinan tidak bisa tampil karena baru saja melahirkan anaknya.

Pada nomor lari 5.000 meter, Trianingsih berhasil meraih medali emas SEA Games 2007 dengan catatan waktu 15,57 menit, kemudian untuk nomor lari 10 ribu meter peluangnya juga besar mengingat catatan waktunya sekarang ini lebih baik dibandingkan saat dirinya meraih emas pada pesta olahraga multi event antarnegara Asia Tenggara 2007.

Ia menyebutkan, pada SEA Games 2007, dirinya berhasil meraih medali emas dengan catatan waktu 34,07 menit, sedangkan catatan waktu terbaik sekarang ini adalah 33,23 menit yang dibuat saat mengikuti lomba lari Bali 10K 2008 (untuk nomor road race).

"Saya kira dengan catatan waktu yang baru ini, saya masih berpeluang besar untuk menjadi yang pertama, tentu saja sisa waktu yang ada ini harus saya manfaatkan sebaik mungkin untuk melakukan latihan dengan keras," kata pelari klub Lokomotif Salatiga tersebut.

Ketika ditanya rencana uji coba sebelum turun pada SEA Games mendatang, dia mengatakan, dirinya akan turun pada lomba lari Suramadu 10K yang dijadwalkan berlangsung di Jembatan Suramadu (Surabaya-Madura), 8 November 2009.

"Saya berharap bisa menjadi yang terbaik pada lomba tersebut," pungkasnya.  (bola/zul)

TAG TERKAIT

BERITA TERKAIT

LATEST UPDATE