Haornas 2025: Menggelorakan Olahraga Jadi Gaya Hidup Sehat yang Menyatukan Kita
Ari Prayoga | 9 September 2025 21:26
Bola.net - Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora), Taufik Hidayat mengajak masyarakat menjadikan olahraga sebagai gaya hidup sehari-hari. Ajakan itu disampaikan pada Puncak Peringatan Hari Olahraga Nasional (Haornas) XLII Tahun 2025 di GOR POPKI, Cibubur, Jakarta, Selasa (9/9/2025).
"Melalui Haornas 2025, marilah kita jadikan olahraga sebagai budaya nasional. Olahraga tidak boleh hanya menjadi aktivitas mingguan atau tahunan, melainkan gaya hidup masyarakat Indonesia," ujar Taufik selaku Ad Interim Menpora.
"Setiap keluarga, sekolah, kampus, komunitas, dan kantor harus menjadi pusat gerakan olahraga, agar bangsa ini semakin bugar, produktif, dan siap bersaing di kancah dunia global," katanya menambahkan.
Ia mengajak seluruh pemangku kepentingan mengambil langkah nyata mendukung pembangunan olahraga nasional. Langkah tersebut diharapkan mengantarkan Indonesia menuju prestasi di tingkat dunia.
"Saya ingin mengajak pemerintah daerah dan seluruh stakeholders olahraga untuk mengambil langkah nyata dalam mendukung pembangunan olahraga. Kita wujudkan pembudayaan olahraga sejak dini. Pemerintah daerah harus memperkuat olahraga pendidikan, memastikan setiap sekolah memiliki fasilitas dasar olahraga," ucapnya.
Akses Masyarakat terhadap Ruang Olahraga Publik
Ia juga menyoroti pentingnya memperluas akses masyarakat terhadap ruang olahraga publik. Selain itu, penguatan pembinaan prestasi atlet dengan dukungan sport science dan pengembangan sport industry serta sport tourism juga diperlukan.
"Kita perkuat kolaborasi lintas sektor. Pembangunan olahraga bukan hanya tanggung jawab Kemenpora atau Pemda, melainkan kerja bersama seluruh elemen bangsa, pemerintah, swasta, media, akademisi, komunitas, dan masyarakat luas. Semua harus bersatu padu untuk menjadikan olahraga sebagai gerakan nasional," tegas Taufik.
Pada kesempatan itu, ia juga menyampaikan pesan khusus kepada para pemuda. Menurutnya, pemuda harus menjadikan olahraga sebagai sahabat sehari-hari.
"Saya juga ingin menyampaikan pesan khusus kepada pemuda Indonesia. Pemuda adalah ujung tombak bangsa. Jangan biarkan diri kalian terjebak dalam gaya hidup pasif. Jadikan olahraga sebagai sahabat sehari-hari," ucapnya.
"Bangun kebiasaan berlari, bersepeda, berenang, atau bermain olahraga tradisional bersama teman-teman. Pemuda yang sehat adalah pemuda yang kuat, berani, dan siap memimpin bangsa menuju Indonesia Emas 2045," lanjutnya.
Olahraga Satukan Kita
Puncak Peringatan Haornas 2025 ini mengangkat tema "Olahraga Satukan Kita". Acara dihadiri Menpora periode 2019-2023 Zainudin Amali, Sesmenpora Gunawan Suswantoro, pimpinan induk olahraga, atlet, pelatih, tenaga olahraga, dan tamu undangan.
"Tema ini bukanlah sekadar kalimat indah, tetapi sebuah falsafah yang dalam. Bung Karno pernah berkata, bangsa yang besar adalah bangsa yang bisa menghargai jasa pahlawannya. Hari ini tanggal 9 September, bahwa bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai kesehatan rakyatnya dan menjadikan olahraga sebagai jalan persatuan," tutur Deputi Bidang Pembudayaan Olahraga Sri Wahyuni.
"Persatuan itulah yang hari ini kita rayakan. Itulah sebabnya kita mengambil tema Olahraga Satukan Kita. Inilah kekuatan olahraga, dia melampaui perbedaan dan menjahit keberagaman menjadi kain persatuan."
"Olahraga punya kekuatan untuk menyatukan Indonesia, menginspirasi generasi, dan mengubah masa depan bangsa. Falsafah Jawa juga mengatakan, raga seger, jiwa padang, artinya tubuh yang sehat melahirkan pikiran yang jernih," imbuhnya.
(Bola.net/Fitri Apriani)
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Sepakat Satu Suara! Cabor dan Pemerintah Kunci Target 80 Emas SEA Games 2025
Olahraga Lain-Lain 5 Desember 2025, 17:34
LATEST UPDATE
-
Bedah Taktik Michael Carrick Saat Man United Permalukan Arsenal: Masterclass!
Liga Inggris 28 Januari 2026, 05:15
-
Casemiro Bidik Piala Dunia 2026, Performa di Man United Jadi Kunci
Liga Inggris 27 Januari 2026, 22:50
-
Barcelona Dicampakkan Dro Fernandez, Presiden Klub Bahkan Dibuat Terkejut
Liga Spanyol 27 Januari 2026, 22:17
-
John Herdman Blak-blakan Alasannya Mengunjungi Latihan Persija, Pantau Pemain Muda
Tim Nasional 27 Januari 2026, 22:11
-
Prediksi Athletic Bilbao vs Sporting Lisbon, 29 Januari 2026
Liga Champions 27 Januari 2026, 21:52
LATEST EDITORIAL
-
5 Pemain yang Pernah Berseragam Borussia Dortmund dan Inter Milan
Editorial 27 Januari 2026, 16:30
-
6 Calon Pengganti Casemiro di Manchester United
Editorial 27 Januari 2026, 10:41
-
5 Bintang Manchester United yang Bisa Bersinar di Bawah Michael Carrick
Editorial 23 Januari 2026, 06:04
-
9 Pemain yang Pernah Bermain untuk Inter Milan dan Arsenal
Editorial 20 Januari 2026, 14:06
-
6 Bek Tengah yang Bisa Datangkan Liverpool Setelah Kehilangan Marc Guehi
Editorial 20 Januari 2026, 13:05












