Istimewanya Medali Perak Asian Para Games 2018 bagi Rizal Bagus Saktiyono
Anindhya Danartikanya | 9 Oktober 2018 12:25
Bola.net - - Koleksi medali Indonesia di ajang Asian Para Games 2018 kembali bertambah, berkat Rizal Bagus Saktiyono yang merebut perak di cabang olahraga para atletik di nomor lari 200 meter putra T45/46/57 di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta pada Selasa (9/10)
Dalam perlombaan ini, Rizal mencatatkan waktu 22,36 detik, kalah cepat dari pelari China, Wang Hao, yang mengukir 21,71 detik. Sementara itu, peraih perunggu adalah Ahmad Ojaghlou dari Iran. Bagi Rizal, perak pun melebihi ekspektasinya. Sebelumnya, ia tak memasang target karena sadar lawan-lawannya jauh lebih hebat.
"Sebelumnya saya tidak mengharapkan target apa pun. Saya hanya berharap bisa memberikan yang terbaik untuk Indonesia. Apalagi, saya melihat musuh-musuh saya yang juara Asia. Tapi saya ada semangat tersendiri, saya bermain di kandang. Jadi, saya harus memberikan yang terbaik," ujar Rizal.
Raihan perak ini memang terasa spesial bagi pria berusia 23 tahun tersebut, mengingat ia baru saja jadi atlet selama tiga tahun belakangan. Sebelum jadi atlet, profesi Rizal pun hanya membantu ibunya, Puji Astuti, yang berjualan minyak kayu putih. Hal itu sudah dilakukannya sejak sang ayah, Suryanto, meninggal dunia sejak ia kelas 2 SD.
"Yang pertama tentu keluarga saya. Saya ingin memberikan kebahagiaan, kenyamanan untuk keluarga saya. Saya sudah terlahir dari susah dan saya akan berjuang untuk jadi orang yang berguna walau dengan keterbatasan saya. Sejak ditinggal bapak saya, saya merasakan gimana jadi orang yang tidak mampu," ungkapnya.
Karenanya, bonus yang didapat dari kesuksesan meraih perak akan digunakan Rizal untuk membantu keluarganya yang tinggal di Tasikmalaya. Ditambah, ia bakal memanfaatkan salah satu hadiah yang didapat dari kesuksesannya ini, yakni jadi Pegawai Negeri Sipil (PNS).
"Saya sudah berjanji, jika saya diberi rezeki, saya akan gunakan untuk orang-orang yang membutuhkan. Terutama satu itu, orang tua, keluarga. Jadi, saya tidak ingin menggunakannya untuk hal-hal tak berguna. Saya sudah pernah merasakan bagaimana jadi orang susah," tutur Rizal.
*Update terkini Asian Para Games 2018 mulai dari jadwal pertandingan, perolehan medali hingga informasi terbaru ada di sini.
Sumber: Bola.com
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Teknik Lari Jarak Pendek dan Cara Melakukannya
Lain Lain 28 Mei 2024, 16:28
-
Pengertian Lompat Galah: Sejarah, Teknik Dasar, dan Peraturannya
Lain Lain 21 Mei 2024, 14:52
-
4 Cabang Olahraga Lompat dalam Atletik, Apa Saja?
Lain Lain 21 Mei 2024, 14:05
-
Start yang Digunakan Pelari Pertama dalam Lari Estafet
Lain Lain 7 Mei 2024, 12:15
LATEST UPDATE
-
Prediksi Susunan Pemain Bournemouth vs Chelsea: The Blues Diuji di Vitality Stadium
Liga Inggris 6 Desember 2025, 17:51
-
Prediksi Susunan Pemain Aston Villa vs Arsenal: Ujian Berat di Villa Park
Liga Inggris 6 Desember 2025, 17:41
-
Kabar Buruk untuk Arsenal, Cristhian Mosquera Terancam Absen Panjang
Liga Inggris 6 Desember 2025, 17:21
-
Ketika Lemahnya Kedalaman Skuad AC Milan Terlihat dengan Jelas
Liga Italia 6 Desember 2025, 16:39
-
Update Klasemen Asia Road Racing Championship ARRC ASB1000 2025
Otomotif 6 Desember 2025, 16:30
-
Hasil Race 1 ARRC ASB1000 Thailand 2025: Hafizh Syahrin Menang, Andi Gilang Naik Podium
Otomotif 6 Desember 2025, 16:27
-
Real Madrid: Dean Huijsen Tak Lagi Punya Garansi Starter, Tanda Babak Baru Dimulai
Liga Spanyol 6 Desember 2025, 16:17
-
Jadwal Liga Inggris Pekan Ini Live di SCTV dan Vidio, 6-9 Desember 2025
Liga Inggris 6 Desember 2025, 16:16
-
Jadwal Lengkap Timnas Indonesia di SEA Games 2025
Tim Nasional 6 Desember 2025, 16:15
LATEST EDITORIAL
-
Dari Salah hingga Neymar, 8 Pemain Top yang Anjlok Drastis di Musim 2025/2026
Editorial 5 Desember 2025, 14:58
-
Jika Arne Slot Lengser, Ini 11 Pelatih Nganggur yang Cocok untuk Liverpool
Editorial 5 Desember 2025, 14:49
-
5 Pemain yang Memberikan Dampak Tak Terduga di Serie A Musim Ini
Editorial 4 Desember 2025, 13:02
-
6 Opsi Klub Baru Marcus Rashford jika Tak Dipermanenkan Barcelona
Editorial 4 Desember 2025, 11:26







