Menpora Minta Kontingen Indonesia Sabet Medali di SEA Games 2021 Vietnam
Anindhya Danartikanya | 27 April 2022 12:32
Bola.net - Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali berharap para atlet Indonesia yang terpilih ke SEA Games 2021 Vietnam pada 12-23 Mei 2022 mendatang serius mempersiapkan diri. Ia pun ingin mereka bisa mempersembahkan medali bagi kontingen Indonesia dalam ajang multicabang terbesar di Asia Tenggara itu.
Zainudin Amali mengingatkan bahwa atlet yang diberangkatkan mewakili Indonesia merupakan atlet-atlet pilihan yang telah melewati seleksi sehingga harus memanfaatkan kesempatan itu dengan baik dengan mempersembahkan medali.
"Kalian yang terpilih harus memanfaatkan kesempatan ini dengan baik dan menunjukkan prestasi terbaik. Banyak yang ingin berangkat, tetapi tidak lolos atas dasar penilaian tim review," kata Menpora Zainudin Amali seperti yang dikutip dari Antara pada Selasa (26/4/2022).
Seleksi Bakal Lebih Ketat
Zainudin Amali menambahkan, setelah pelaksanaan SEA Games, seleksi pengiriman atlet ke multicabang olahraga internasional akan lebih ketat lagi dengan menggunakan parameter yang terukur dan berdasarkan data. Artinya, hanya cabang olahraga dan atlet yang dapat meraih medali saja yang akan diberangkatkan.
Menurutnya, langkah itu dilakukan sebagai upaya pemerintah mengubah paradigma terkait pembinaan olahraga prestasi Indonesia yang menempatkan Olimpiade sebagai target utama. Sementara SEA Games dan Asian Games hanya sasaran antara.
"Jika sekarang berdasarkan data, ke depan (seleksi pengiriman atlet) akan lebih ketat lagi. Sekarang paradigma harus berubah, SEA Games adalah sasaran antara saja guna menuju jenjang di atasnya hingga Olimpiade," kata Zainudin Amali.
Cabor Apa Saja yang Wajib Dapat Emas?
Indonesia akan berpartisipasi dalam 32 dari 40 cabang olahraga yang dipertandingkan di SEA Games 2021 Vietnam.
Sebanyak 13 cabang olahraga yang masuk Desain Besar Olahraga Nasional (DBON), seperti angkat besi, atletik, bulu tangkis, renang dan panahan diharapkan dapat menyumbang medali emas, perak dan perunggu.
Sementara cabang yang di luar DBON, seperti basket, tinju, voli, sepak bola, dan esport harus bisa meraih emas dan perak.
Sumber: Antara
Baca Juga:
- Aleix Espargaro: Pindah ke Yamaha? Tergantung Keputusan Fabio Quartararo
- Nasib di MotoGP Tak Tentu, Taka Nakagami Tertekan Sejak Awal Musim
- Jadwal Lengkap MotoGP Spanyol, 29 April-1 Mei 2022
- Jadwal Siaran Langsung MotoGP Spanyol di Trans7 dan MNC Sports, 29 April-1 Mei 2022
- LCR Honda Lebih Pilih Kerja Bareng Alex Marquez Ketimbang Jack Miller
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
7 Transfer Musim Panas 2025 yang Langsung Meledak: Ekitike Gak Percuma Dibeli Mahal
Editorial 8 September 2025, 13:20 -
Bryan Mbeumo Jadi Pemain Tercepat Kedua di Premier League Musim Ini, Siapa Nomor Satu?
Liga Inggris 8 September 2025, 12:38 -
Jika MU Tumbang dari City dan Chelsea, Apakah Ruben Amorim Tetap Aman?
Liga Inggris 8 September 2025, 11:38
LATEST UPDATE
-
Hasil Timnas Indonesia vs Lebanon: Garuda Tertahan Tanpa Gol di Paruh Pertama
Tim Nasional 8 September 2025, 21:28 -
Mengapa Justin Hubner Absen Bela Indonesia Kontra Lebanon? Ini Penyebabnya
Tim Nasional 8 September 2025, 20:56 -
Link Live Streaming FIFA Matchday Malam Ini: Indonesia vs Lebanon
Tim Nasional 8 September 2025, 19:50 -
Prediksi Timnas Indonesia U-23 vs Korea Selatan 9 September 2026
Tim Nasional 8 September 2025, 19:43 -
Nonton Live Streaming Timnas Indonesia vs Lebanon di SCTV dan Indosiar - FIFA Matchday
Tim Nasional 8 September 2025, 19:30 -
Reshuffle Kabinet Merah Putih: Siapa Pengganti Dito Ariotedjo di Kursi Menpora?
Bola Indonesia 8 September 2025, 19:01 -
Profil Dito Ariotedjo: Mantan Menpora Termuda yang Kena Reshuffle Presiden Prabowo
News 8 September 2025, 18:37
LATEST EDITORIAL
-
Siapa Suksesor Mohamed Salah di Liverpool? Ini 5 Kandidatnya
Editorial 8 September 2025, 14:06 -
7 Transfer Musim Panas 2025 yang Langsung Meledak: Ekitike Gak Percuma Dibeli Mahal
Editorial 8 September 2025, 13:20 -
Isak Catat Rekor Baru, Ini 5 Transfer Termahal Premier League
Editorial 3 September 2025, 14:48