Akankah Dorna Transfer Jonathan Rea ke MotoGP?
Anindhya Danartikanya | 18 September 2017 12:30
Bola.net - - Para petinggi Dorna Sports, selaku promotor MotoGP dan WorldSBK, dikabarkan getol ingin melihat pembalap Kawasaki Racing Team sekaligus juara WorldSBK 2015-2016, Jonathan Rea beraksi penuh di MotoGP dalam waktu dekat. Hal ini dilansir oleh MCN menyusul kembali jebloknya performa rider Suzuki Ecstar, Andrea Iannone di Misano, San Marino.
Sejak meninggalkan Ducati Corse akhir tahun lalu, The Maniac memang tak lagi tampil gemilang, sulit beradaptasi dengan motor GSX-RR. Di Misano, ia mengalami gagal finis untuk kelima kalinya musim ini, dikarenakan jas hujan yang terlalu ketat membuat aliran darahnya terhambat, hingga cedera arm pump-nya kambuh.
Dengan rasa frustrasi melanda para petinggi Suzuki dan Dorna melihat performa Iannone tahun ini, beredar rumor bahwa para bos Dorna ingin 'mentransfer' Rea yang kini tengah mendominasi WorldSBK, ke MotoGP tahun depan meski ia masih terikat kontrak dengan Kawasaki dan Iannone masih memiliki kontrak dengan Suzuki.
Menurut MCN, bila rencana ini terwujud, maka Dorna berpeluang mengatasi dua masalah sekaligus dengan satu solusi, yakni membuat Suzuki makin kompetitif di MotoGP, dan mengakhiri era dominasi Rea di WorldSBK hingga kejuaraan balap motor produksi massal itu kembali ketat, mengingat hanya Rea dan Chaz Davies (Aruba Ducati) yang begitu berkuasa selama tiga tahun terakhir.
Meski begitu, bakal sulit bagi Suzuki untuk memutus kontrak Iannone di tengah jalan, apalagi kontrak rider Italia itu baru akan habis akhir 2018 mendatang. Dengan GSX-R yang masih dalam tahap pengembangan, pabrikan Jepang ini urung berganti pembalap demi menghindari hasil jeblok lebih jauh.
Suzuki juga belakangan telah meningkatkan kerja keras mereka dalam mengembangkan GSX-R, yakni dengan menambahkan test rider baru, Sylvain Guintoli yang saat ini aktif turun di British Superbike. Juara WorldSBK 2014 ini bahkan telah mulai ikut menjalani uji coba di Misano pekan lalu.
Di lain sisi, kini Rea yang berusia 30 tahun tengah di ambang gelar WorldSBK ketiganya. Saat ini ia berada di puncak klasemen pembalap dengan koleksi 431 poin, unggul 120 poin atas tandemnya sendiri, Tom Sykes. Tahun ini, WorldSBK pun menyisakan tiga seri yang terdiri dari enam balapan.
Rea juga bukan orang asing di MotoGP. Pada tahun 2012, tanpa persiapan khusus, ia diminta untuk membela Repsol Honda di Misano dan Aragon, Spanyol untuk menggantikan Casey Stoner yang cedera. Dalam dua seri ini, Rea menggebrak dengan finis di posisi kedelapan dan ketujuh di masing-masing balapan.
Akankah Rea benar-benar akan ke MotoGP dalam waktu dekat? Nantikan saja kabar selanjutnya ya, Bolaneters!
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Jadwal Live Streaming MotoGP Ceko 2026 di Vidio, 19-21 Juni 2026
Otomotif 15 Juni 2026, 11:22
-
Klasemen Pembalap WorldSSP 2026
Otomotif 14 Juni 2026, 20:56
LATEST UPDATE
-
Masih Ada yang Kurang dari Performa Lamine Yamal di Piala Dunia 2026
Piala Dunia 23 Juli 2026, 07:27
-
Kabar Buruk untuk Arsenal, William Saliba Menepi dalam Waktu Lama
Liga Inggris 23 Juli 2026, 06:07
-
Tinggalkan Chelsea, Alejandro Garnacho Sepakat Gabung Aston Villa
Liga Inggris 23 Juli 2026, 05:49
-
Piala Dunia 2026: Spanyol dan Prancis Dominasi Tim Terbaik Turnamen
Piala Dunia 23 Juli 2026, 02:00
-
Santiago Gimenez Masuk Radar Lazio, AC Milan Cuma Mau Jual Permanen
Liga Italia 22 Juli 2026, 21:57
LATEST EDITORIAL
-
6 Alternatif Enzo Fernandez untuk Real Madrid
Editorial 3 Juli 2026, 14:19
-
Makin Panas! 5 Opsi Klub Baru Julian Alvarez, Barcelona Jadi Tujuan Impian
Editorial 24 Juni 2026, 15:34
-
6 Kemenangan Terbesar dalam Sejarah Piala Dunia
Editorial 15 Juni 2026, 16:55














