Aleix Espargaro Batalkan Niat Pensiun Dini, Tekad Balapan di MotoGP 2023-2024
Anindhya Danartikanya | 11 Juli 2021 17:07
Bola.net - Pembalap Aprilia Racing Team Gresini, Aleix Espargaro, mengaku membatalkan niatan pensiun dini dan bertekad untuk tetap balapan di MotoGP pada 2023 dan 2024. Hal ini ia sampaikan kepada DAZN seperti yang dikutip MotosanES, Rabu (7/7/2021), setelah melihat performa RS-GP yang kompetitif pada paruh pertama musim ini.
Espargaro, yang akan berusia 32 tahun pada akhir Juli, sempat blak-blakan ingin pensiun pada akhir 2020, dan pernyataan ini ia katakan pada akhir 2019, saat frustrasi melihat Aprilia nihil kemajuan. Namun, usai diyakinkan CEO Aprilia Racing, Massimo Rivola, Espargaro tanda tangan kontrak baru untuk 2021-2022 pada tengah 2020.
Sepanjang 2020, ternyata Aprilia juga masih loyo. Alhasil, Espargaro kehilangan motivasi dan kerap menyebut bahwa kontrak yang baru ia tanda tangani kala itu akan jadi kontrak terakhirnya di MotoGP, dan bahkan ia mengaku tak tertarik pindah ke WorldSBK. Nyatanya, tahun ini motor RS-GP malah mengalami lonjakan performa.
Aprilia Makin Dekati Pemenang

Aprilia memang belum juga naik podium sejak kembali ke MotoGP pada 2015, namun RS-GP versi teranyar terbukti jauh lebih kompetitif dari versi-versi pendahulunya. Espargaro bahkan konsisten bertarung di lima besar. Hal ini membuat Espargaro kembali terlecut dan merasa kehidupannya kembali semringah.
"Secara umum, saya tengah dalam momen terbaik hidup saya, baik di aspek keluarga maupun olahraga. Saya sangat bahagia. Tahun lalu, saya finis ke-14 dan menyebutnya usaha terbaik saya, padahal saya tertinggal 20 detik. Tahun ini, motor kami telah berevolusi lebih jauh dan saya jauh lebih dekat dengan pemenang," tuturnya.
Espargaro menyatakan, pengalamannya yang segudang di MotoGP telah terkombinasi baik dengan usaha para insinyur Aprilia. "Saya punya banyak pengalaman dengan Open Yamaha dan Suzuki. Tahun ini dengan perubahan di Aprilia, banyak insinyur berdatangan dan kami punya motor yang mendekati para pabrikan Jepang," ujarnya.
Sudah Diskusi dengan Keluarga
Melihat tren performa RS-GP yang positif ini pun bikin Espargaro ingin lebih jauh mengamati perkembangannya pada 2023 dan 2024 nanti. Saat ini, hanya dua rider yang punya kontrak untuk kedua musim tersebut, yakni Marc Marquez dan Brad Binder. Espargaro pun bertekad menyusul mereka untuk teken kontrak baru dengan Aprilia.
"Saya sedang mempertimbangkan tetap balapan pada 2023-2024. Saya telah memenuhi impian saya dengan membentuk keluarga, yang bisa menyenangkan saya ketika saya pulang usai hasil yang buruk tahun lalu. Saya banyak merenung dengan istri saya, dan saya menginginkan hal yang bikin saya bahagia," ungkapnya.
"Bersama Massimo di tengah karantina (pada 2020), saya banyak diskusi, dan ini sedikit memotivasi saya. Saat saya menjajal motor baru, saya pun membuktikan bahwa apa yang ia katakan kepada saya adalah benar. Kita lihat saja apa yang akan dikatakan masa depan. Tapi mungkin saya bakal lanjut dua tahun," pungkas Espargaro.
Sumber: DAZN, MotosanES
Video: Angka Covid-19 Meningkat, Australia Batalkan MotoGP dan Formula 1
Baca Juga:
Jorge Martin: Fabio Quartararo Satu-Satunya Favorit Juara, Rider Lain Sulit Jegal
Espargaro: Belum Kompetitif, Dovizioso Tampaknya Ogah Balapan
Gara-Gara Cedera, Jorge Martin Harus Pelajari Ducati dari Nol Lagi
Jadi Pengganti Rossi, Quartararo Sebut Tanggung Jawabnya Kian Besar
Kunci Sukses Fabio Quartararo: Serius Tapi Juga Senang-Senang
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Hasil FP1 MotoGP Malaysia 2026: Marc Marquez Tercepat Meski Sempat Terjadi Insiden
Otomotif 30 Oktober 2026, 16:40
-
Jorge Martin Nekat Balapan di MotoGP Malaysia 2026 dengan Kondisi Patah Tulang
Otomotif 29 Oktober 2026, 17:51
LATEST UPDATE
-
Lisandro Martinez yang Konyol!
Liga Inggris 31 Oktober 2026, 22:02
-
Halloween untuk MU: Kalah dari Chelsea, Setan Merah Ukir Rekor Terburuk Sejak 1988!
Liga Inggris 31 Oktober 2026, 21:47
-
Ketika Vinicius Junior Justru Dianggap Masalah bagi Real Madrid
Liga Spanyol 31 Oktober 2026, 20:19
-
Statistik Ini Jadi Bukti Nyata Bernardo Silva Ubah Permainan Real Madrid
Liga Spanyol 31 Oktober 2026, 19:45
-
Strategi Cerdas Marc Marquez Sprint Race MotoGP Malaysia 2026: Pantang Memimpin Balapan!
Otomotif 31 Oktober 2026, 19:14
-
Hasil BRI Super League: Madura United Raih Poin Penuh dari Markas PSM Makassar
Bola Indonesia 31 Oktober 2026, 17:44
-
BRI Tulungagung dan PWI Salurkan 250 Paket Sembako untuk Warga Kampung Pemulung
News 31 Oktober 2026, 17:13
-
Legenda Thailand Dukung Timnas Indonesia ke Piala Dunia 2030
Tim Nasional 31 Oktober 2026, 16:36
LATEST EDITORIAL
-
4 Pemain Inggris yang Meraih Ballon d'Or sebelum Harry Kane
Editorial 27 Oktober 2026, 13:52
-
Kursi Panas Pelatih Premier League: 4 Manajer yang Berisiko Dipecat Lebih Dulu
Editorial 26 Oktober 2026, 23:49
-
7 Pelatih Gratis yang Bisa Gantikan Michael Carrick di Manchester United
Editorial 26 Oktober 2026, 16:03
-
5 Pemain Argentina yang Bisa Mewarisi Nomor 10 Lionel Messi
Editorial 8 Oktober 2026, 11:18










