Ana Carrasco, Juara Dunia Wanita Pertama di WorldSSP300
Anindhya Danartikanya | 30 September 2018 20:50
- Pebalap DS Junior Team, Ana Carrasco sukses merebut gelar dunia WorldSSP300 2018 usai finis di posisi ke-13 pada Seri Magny-Cours, Prancis pada hari Minggu (30/9). Carrasco juga sukses menjadi juara dunia wanita pertama di ajang balap dunia balap motor dalam sejarah.
Start dari posisi 25, Carrasco harus susah payah memperbaiki posisi. Di depan, Tom Edwards (Nutec - Benjan – Kawasaki) dan dua rival terberat Carrasco dalam perebutan gelar, Scott Deroue (Motoport Kawasaki) dan Mika Perez (Kawasaki ParkinGO Team), bertarung di depan.
Dewi Fortuna mulai berpihak kepada Carrasco usai Deroue mengalami masalah teknis saat balapan menyisakan delapan lap dan harus gagal finis. Perez dan Luca Grunwald (Freudenberg KTM WorldSSP Team) pun bertarung di depan dengan peluang menutup peluang Carrasco mengunci gelar dunia.
Perez tampil tenang saat memimpin balapan, namun ia dikalahkan Daniel Valle (BCD Yamaha MS Racing) yang menyalipnya di Tikungan 15 tepat di lap terakhir. Valle yang merebut kemenangan perdananya, diikuti Perez yang harus puas finis kedua, sementara bagi Carrasco, finis ke-13 sudah cukup membuatnya merebut gelar dunia, unggul satu poin dari Perez.
Tanda-Tanda Gebrakan Carrasco
Carrasco, yang merupakan eks rider Moto3, hijrah ke WorldSSP300 pada 2017 untuk membela ETG Racing. Tanda-tanda kompetitif ia tunjukkan usai finis ke-10 di Aragon, Spanyol dan finis ketujuh di Assen, Belanda.
Rider asal Spanyol ini pun membuat gebrakan saat turun di Portimao, Portugal. Usai tampil kuat di sesi Superpole, ia menjalani start dari posisi ketiga dan menempel grup terdepan sepanjang balapan. Ia pun berhasil merebut kemenangan perdananya dan menjadi rider wanita pertama yang pernah meraih kemenangan di kejuaraan dunia balap motor.
Perjalanan Menuju Mimpi

Musim ini, rider berusia 21 tahun tersebut memutuskan pindah ke DS Junior Team dengan mengendarai Kawasaki. Ia langsung kompetitif di seri-seri pertama, finis keenam di Aragon dan keempat di Assen.
Carrasco kembali menggebrak usai sukses meraih pole perdananya di Imola, Italia dan merebut kemenangan keduanya di WorldSSP300. Atas hasil ini, untuk pertama kalinya ia memimpin klasemen pembalap sepanjang karirnya. Hasil sama persis pun ia ulangi di Donington Park, Inggris dua pekan setelahnya.
Setahun setelah kemenangan perdananya di ajang dunia balap motor, Carrasco pun sukses meraih impiannya menjadi juara dunia, dan mematahkan stereotipe bahwa dunia balap motor hanyalah untuk rider pria. Selamat, Ana Carrasco!
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Klasemen Pembalap WorldWCR 2026
Otomotif 19 April 2026, 17:41
-
Hasil Race 2 WorldWCR Belanda 2026: Beatriz Neila Sukses Kalahkan Maria Herrera
Otomotif 19 April 2026, 17:28
-
Jadwal Lengkap Balapan WorldSBK 2026
Otomotif 19 April 2026, 11:49
-
Jadwal Live Streaming WorldSBK Belanda 2026 di Vidio, 17-19 April 2026
Otomotif 19 April 2026, 11:49
LATEST UPDATE
-
Prediksi BRI Super League: PSM vs Persik 23 April 2026
Bola Indonesia 22 April 2026, 19:30
-
Prediksi BRI Super League: Persita vs Bali United 23 April 2026
Bola Indonesia 22 April 2026, 19:20
-
Prediksi BRI Super League: Malut United vs Persebaya 23 April 2026
Bola Indonesia 22 April 2026, 19:08
-
Presiden Real Madrid Pasang Badan untuk Vinicius Junior di Tengah Kritik
Liga Spanyol 22 April 2026, 18:45
-
Chivu Buka Peluang Rotasi Kiper Inter Milan untuk Final Coppa Italia
Liga Italia 22 April 2026, 18:21
-
Juventus Pasang Harga Teun Koopmeiners Usai Dilirik Manchester United
Liga Italia 22 April 2026, 17:48
-
Para Penyerang Chelsea Tumpul, Harapan ke Liga Champions Kian Semu
Liga Inggris 22 April 2026, 17:36
LATEST EDITORIAL
-
7 Kandidat Pengganti Casemiro di Manchester United, Siapa Paling Ideal?
Editorial 22 April 2026, 15:08
-
Darurat Lini Depan Liverpool: 4 Opsi Pengganti Hugo Ekitike Usai Cedera Parah
Editorial 21 April 2026, 11:46
-
9 Kandidat Pengganti Alvaro Arbeloa di Real Madrid
Editorial 16 April 2026, 23:37










