Brad Binder Akui Kerap Sakit Kepala Hebat Sejak Turun di MotoGP
Anindhya Danartikanya | 21 Januari 2021 13:35
Bola.net - Pembalap Red Bull KTM Factory Racing, Brad Binder, boleh jadi sukses membuat gebrakan dalam debutnya di MotoGP musim lalu. Namun, siapa sangka bahwa sejatinya rider Afrika Selatan ini mengalami masalah fisik baru sejak turun di kelas tertinggi?
Binder memang memulai tahun 2020 sebagai debutan 'underdog' MotoGP, mengingat potensi motor RC16 belum diketahui secara mendalam pada awal musim dan Alex Marquez lebih dijagokan karena merupakan juara dunia Moto2 pada tahun sebelumnya.
Di lain sisi, talenta Binder sama sekali tak diremehkan rider lainnya. Benar saja, ia tahu-tahu merebut kemenangan besar di Ceko, yakni balapan ketiganya di kelas para raja. Ia pun jadi debutan pertama yang meraih kemenangan di MotoGP sejak Marc Marquez pada 2013.
Justru Pusing Saat Coba Rehat
Meski begitu, di balik ini semua, juara dunia Moto3 2016 itu ternyata kerap mengalami kendala fisik. Kepada Motorsport Total, Minggu (17/1/2021), Binder mengaku dirinya kerap mengalami sakit kepala hebat setiap kali balapan selesai. Namun, penyebabnya belum diketahui.
"Hal pertama yang saya dapatkan usai balapan adalah sakit kepala yang luar biasa. Sekalinya tekanan hilang dan berusaha santai, saya mengalami sakit kepala yang parah. Padahal, biasanya saya bisa tidur nyenyak setiap usai balapan," ungkap Binder.
Kakak dari rider Petronas Sprinta Racing Moto3, Darryn Binder, ini pun memprediksi bahwa sakit kepalanya ini dipengaruhi masalah psikis, mengingat ada banyak komitmen dan tekanan tinggi sekalinya seorang pembalap naik ke MotoGP.
Kini Tak Bisa Sesantai Moto3 dan Moto2
Binder menyatakan, sejak naik kelas, dirinya tak bisa lagi sesantai dulu, saat masih turun di Moto3 dan Moto2. Sekarang, baik sebelum maupun setelah balapan, banyak kesibukan yang harus ia lakukan. "Usai balap, kini saya punya banyak komitmen dengan media massa," tuturnya.
"Ini sangat berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Dulu, usai melewati garis finis, setelahnya saya bisa langsung naik mobil untuk perjalanan ke bandara. Kini saya tahu saya belum melewati 'garis finis'. Namun, kecuali sakit kepala yang parah, tak ada masalah lain," tutupnya.
Musim ini, Binder akan kembali bertandem dengan Miguel Oliveira, eks tandemnya di Moto3 dan Moto2. Keduanya akan kembali berjumpa dan berkendara di atas RC16 dalam uji coba pramusim di Sirkuit Losail, Qatar, pada 6-7 dan 10-12 Maret mendatang.
Sumber: Motorsport Total
Video: Sirkuit Mandalika Siap Sambut MotoGP 2021
Baca Juga:
- Kompetitif di Moto3 dan Moto2, Jorge Martin Pede Juga Garang di MotoGP
- Tetap di MotoGP Sampai 2026, Ducati Makin Getol Rebut Gelar Dunia Pembalap
- 'Move on' dari MotoGP, Tito Rabat Berambisi Bangkit Lewat WorldSBK
- Marc Marquez Kembali Latihan Fisik Pertama Kali Sejak Operasi Ketiga
- Michael van der Mark Yakin Tito Rabat Menggebrak di WorldSBK
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Daftar Pembalap MotoGP 2026: Yamaha Pertahankan Jack Miller di Pramac Racing
Otomotif 4 September 2025, 16:12
LATEST UPDATE
-
Mees Hilgers Hubungi Erick Thohir, Minta Maaf Gara-gara Absen Bela Timnas Indonesia
Tim Nasional 6 September 2025, 06:25 -
Hasil Ukraina vs Prancis: Mbappe Pastikan Les Blues Petik Tiga Poin
Tim Nasional 6 September 2025, 06:14 -
Hasil Italia vs Estonia: Debut Gattuso, Azzuri Pesta Gol
Piala Dunia 6 September 2025, 04:51 -
Rapor Pemain Timnas Indonesia Usai Libas Chinese Taipei 6-0: Menyala Timnasku!
Tim Nasional 6 September 2025, 03:31 -
Permainan Timnas Indonesia yang Diinginkan Patrick Kluivert Mulai Menemukan Bentuknya
Tim Nasional 6 September 2025, 01:00 -
Debut Manis Miliano Jonathans, Apresiasi Sananta buat Suporter Timnas Indonesia
Tim Nasional 6 September 2025, 00:33 -
Dukungan Suporter Timnas Indonesia Tinggalkan Kesan Mendalam buat Pemain Lawan
Tim Nasional 6 September 2025, 00:22 -
Chelsea Coba Tikung MU untuk Perburuan Bintang Timnas Inggris Ini
Liga Inggris 5 September 2025, 23:48 -
Garuda Beringas: Timnas Indonesia Mendominasi Laga Kontra Chinese Taipei
Tim Nasional 5 September 2025, 23:39 -
Timnas Indonesia Menang Telak, Erick Thohir: Makasih Ya, Chinese Taipei!
Tim Nasional 5 September 2025, 23:35 -
Harry Maguire Diincar 2 Klub Arab Saudi, Lepas Gak Nih, MU?
Liga Inggris 5 September 2025, 23:23 -
Ulasan Performa Beckham Putra di Laga Indonesia vs Chinese Taipei: Kelas!
Tim Nasional 5 September 2025, 23:20
LATEST EDITORIAL
-
Isak Catat Rekor Baru, Ini 5 Transfer Termahal Premier League
Editorial 3 September 2025, 14:48 -
Rekor Pecah Lagi! 5 Pemain Liverpool dengan Harga Fantastis
Editorial 3 September 2025, 13:18 -
6 Pemain yang Menolak Chelsea untuk Gabung Tottenham, Termasuk Xavi Simons
Editorial 1 September 2025, 17:24