Bukan Stefan Bradl, Mengapa Iker Lecuona Gantikan Marc Marquez di MotoGP Spanyol?
Anindhya Danartikanya | 26 April 2023 15:25
Bola.net - Repsol Honda memastikan bahwa Marc Marquez harus absen lagi dari MotoGP Spanyol di Sirkuit Jerez pada 28-30 April 2023. Namun, ada keputusan unik yang diambil oleh Honda Racing Corporation (HRC). Mereka tidak menunjuk sang test rider, Stefan Bradl, sebagai penggantinya. Mereka justru memilih Iker Lecuona.
Lecuona sendiri merupakan eks pembalap MotoGP. Ia pernah membela Tech 3 KTM pada 2020 dan 2021, sebelum pindah ke WorldSBK bersama Team HRC pada 2022. Lecuona pun dipilih karena Bradl ternyata sudah lebih dulu dijadwalkan menjalani balapan di MotoGP Spanyol sebagai pembalap wildcard.
Lecuona yang masih berusia 23 tahun, memang punya karier tak biasa. Tumbuh dewasa di arena supermoto dan bahkan pernah menjadi juara nasional di Spanyol, ia menjalani debut Grand Prix di kelas Moto2 pada 2016 bersama CarXpert Interwetten sebagai pengganti Dominique Aegerter yang cedera.
Karier Iker Lecuona di MotoGP

Lecuona menjalani debut penuh bersama skuad yang sama di Moto2 2017 meski absen enam seri akibat cedera. Pada 2018, bersama Swiss Innovative Investors yang memakai sasis KTM, ia naik podium usai finis kedua di Valencia. Setahun setelahnya, bersama American Racing, ia naik podium lagi di Thailand usai finis ketiga.
Podiumnya di Thailand tersebut ternyata membuat Tech 3 KTM meliriknya untuk diturunkan di MotoGP pada 2020. Lecuona bahkan tak perlu menunggu lama untuk menjalani debut MotoGP. Ia justru diminta balapan untuk Tech 3 KTM sebagai pengganti Miguel Oliveira yang cedera di MotoGP Valencia 2019.
Sayangnya, karier Lecuona bersama Tech 3 KTM tidaklah gemilang. Tak mendapatkan dukungan teknis yang mumpuni, hasil terbaiknya hanyalah finis ketujuh di MotoGP Inggris 2021. Setelah berpisah dengan cara yang tidak baik-baik dengan KTM, Lecuona menerima tawaran Team HRC untuk berlaga di WorldSBK pada 2022.
Unjuk Gigi di WorldSBK

Lecuona pun berhasil unjuk gigi di WorldSBK. Ia tampil kompetitif dengan motor Honda Fireblade CBR1000RR-R. Tahun lalu, ia bahkan naik podium usai finis ketiga di Race 2 Seri Belanda dan mengakhiri musim di peringkat 9 dengan status debutan.
Lecuona sendiri mengaku tak punya niatan serius untuk kembali berlaga sepenuhnya di MotoGP. Namun, usianya yang masih belia membuka kesempatan tersebut, terutama jika ia berhasil tampil kompetitif di WorldSBK. Uniknya, kini ia benar-benar kembali sebagai pengganti sementara untuk Marquez.
Berikut statistik prestasi Iker Lecuona di Grand Prix dan WorldSBK.
2016 Moto2 CarXpert Interwetten: Peringkat 36 (hanya ikut 6 seri)
2017 Moto2 Garage Plus Interwetten: Peringkat 35
2018 Moto2 Swiss Innovative Investors: Peringkat 12
2019 Moto2 American Racing: Peringkat 12
2019 MotoGP Red Bull KTM Tech3: Tidak terklasifikasi (hanya ikut 1 seri)
2020 MotoGP Red Bull KTM Tech3: Peringkat 20
2021 MotoGP Tech3 KTM Factory Racing: Peringkat 20
2022 WorldSBK Team HRC: Peringkat 9
2023 WorldSBK Team HRC: Peringkat 13 (musim masih berlangsung)
Baca juga:
- Anggap Nekat: Valentino Rossi Heran Luca Marini Mau Ikuti Jejaknya Jadi Rider MotoGP
- Valentino Rossi Tak Suka Lihat Para Rider MotoGP Berteman: Rasanya Palsu
- Format Pekan Balap Formula 1 2023 Berubah Lagi, Kini Perkenalkan Sesi 'Sprint Shootout'
- Alex Marquez vs Luca Marini: Saling Sikut Buru Rekor Kakak-Adik Pertama yang Menang di MotoGP
- Ingin Balapan di MotoGP Spanyol, Enea Bastianini Bakal Cek Medis di Sirkuit Jerez
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Bekuk Como, Inter Milan Ingin Kawinkan Gelar Coppa Italia dan Serie A
Liga Italia 22 April 2026, 13:46
LATEST UPDATE
-
Prediksi BRI Super League: PSM vs Persik 23 April 2026
Bola Indonesia 22 April 2026, 19:30
-
Prediksi BRI Super League: Persita vs Bali United 23 April 2026
Bola Indonesia 22 April 2026, 19:20
-
Prediksi BRI Super League: Malut United vs Persebaya 23 April 2026
Bola Indonesia 22 April 2026, 19:08
-
Presiden Real Madrid Pasang Badan untuk Vinicius Junior di Tengah Kritik
Liga Spanyol 22 April 2026, 18:45
-
Chivu Buka Peluang Rotasi Kiper Inter Milan untuk Final Coppa Italia
Liga Italia 22 April 2026, 18:21
-
Juventus Pasang Harga Teun Koopmeiners Usai Dilirik Manchester United
Liga Italia 22 April 2026, 17:48
-
Para Penyerang Chelsea Tumpul, Harapan ke Liga Champions Kian Semu
Liga Inggris 22 April 2026, 17:36
LATEST EDITORIAL
-
7 Kandidat Pengganti Casemiro di Manchester United, Siapa Paling Ideal?
Editorial 22 April 2026, 15:08
-
Darurat Lini Depan Liverpool: 4 Opsi Pengganti Hugo Ekitike Usai Cedera Parah
Editorial 21 April 2026, 11:46
-
9 Kandidat Pengganti Alvaro Arbeloa di Real Madrid
Editorial 16 April 2026, 23:37












