Cetak Rekor Usai Menangi Catalunya, Fabio Quartararo: Saya Sedang Oke-okenya!
Anindhya Danartikanya | 6 Juni 2022 14:18
Bola.net - Pembalap Monster Energy Yamaha, Fabio Quartararo, senang bukan kepalang usai merebut kemenangan dalam MotoGP Catalunya di Sirkuit Barcelona-Catalunya, Spanyol, Minggu (5/6/2022). Bagaimana tidak? Ia sukses mendominasi sejak awal balapan, dan memperlebar keunggulan marginnya di klasemen pembalap.
Start ketiga, Quartararo menyalip Aleix Espargaro di Tikungan 1 dan tak pernah sekalipun dapat ancaman dari para rivalnya sampai finis. Ia pun menang dengan margin 6,473 detik atas Jorge Martin. Ini margin kemenangan terbesar seorang rider dalam balapan kering sejak Marc Marquez menang di MotoGP Australia 2019 (11,413 detik).
Tak hanya itu, ini juga margin kemenangan terbesar seorang rider Yamaha sejak Jorge Lorenzo memenangi MotoGP Prancis 2016 dengan waktu 10,654 detik. Ini juga merupakan kemenangan ke-10 Quartararo di kelas para raja. Lewat GPOne, rider berusia 23 tahun ini justru mengaku tak menyangka bisa tampil sangat dominan.
Sulit Pertahankan Konsentrasi

"Saya tak mengira bisa begitu cepat dan konsisten. Saya punya ritme balap yang baik, namun tidak terlalu cepat. Meski begitu, start sangatlah penting. Strategi saya tadinya tampil ngotot selama lima lap pertama. Namun, ketika melihat saya terus memperbesar keunggulan rasanya fantastis," ujar Quartararo.
Meski begitu, margin yang sangat lebar tak berarti balapan kali ini berjalan mudah bagi Quartararo. Memimpin di depan begitu lama dengan jarak yang jauh dari rider kedua membuatnya sulit mempertahankan konsentrasi. Apalagi, tadinya rider asal Prancis ini mengira balapan akan berjalan sengit dan diwarnai aksi saling salip.
"Kalau berada di depan, sendirian, dan balapannya sangat panjang, Anda bisa berpikir soal hal-hal bodoh. Sebelum start, jujur saja saya mengira bakal ada pertarungan sengit. Namun, begini juga menyenangkan. Tak ada yang bisa menyalip saya di trek lurus! Ini hasil bagus untuk perebutan gelar," ungkapnya.
Lebih Pede Ketimbang 2021

Berkat blunder Espargaro yang melakukan selebrasi satu lap lebih awal dalam balapan ini, Quartararo makin kokoh di puncak klasemen dengan 147 poin, unggul 22 poin atas rider Aprilia Racing tersebut. "Cara merebut gelar adalah menang ketika Anda merasa kuat dan santai saja ketika mengalami kesulitan," tuturnya.
"Finis pertama atau kedua tidaklah mudah, apalagi rival-rival saya kuat. Di Mugello saya tak bisa menang, dan di sini saya kira bakal lebih buruk gara-gara trek lurus. Tapi trek lurus di sini menurun, jadi Yamaha tak terlalu buruk. Yang penting adalah tampil konsisten seperti tahun lalu. Saya merasa sedang dalam kondisi terbaik. Saya bahkan lebih percaya diri ketimbang 2021," pungkasnya.
Quartararo akan kembali turun lintasan dalam tes tengah musim di Sirkuit Barcelona-Catalunya pada Senin (6/6/2022), dan kembali berlaga dalam MotoGP Jerman di Sirkuit Sachsenring pada 17-19 Juni mendatang.
Sumber: GPOne
Baca Juga:
Tak Cuma Rins-Bagnaia: Para Rider MotoGP Kesal Soal Aksi Taka Nakagami di Catalunya
Pecco Bagnaia Soal Aksi Taka Nakagami: Formula 1 Saja Ganti Stewards, Masa MotoGP Nggak?
Momen Pilu Aleix Espargaro Bikin Blunder di MotoGP Catalunya, Sampai Ditenangkan CEO Dorna
Patah Pergelangan, Alex Rins Ingin Taka Nakagami Dihukum dan Stewards Diganti
Salah Baca Info di Menara Sirkuit, Penyebab Blunder Aleix Espargaro di MotoGP Catalunya
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Cetak Gol Tapi MU Gagal Menang, Perasaan Benjamin Sesko Campur Aduk
Liga Inggris 7 September 2026, 07:00
-
Barcelona Hancurkan Valencia, Hansi Flick Full Senyum!
Liga Spanyol 7 September 2026, 06:30
-
Kena Comeback Arsenal, Xabi Alonso Akui Chelsea Sempat Lengah
Liga Inggris 7 September 2026, 05:45
-
Bekuk Chelsea, Mikel Arteta Sanjung Mental Juara Arsenal
Liga Inggris 7 September 2026, 05:15
-
Man of the Match Juventus vs AC Milan: Francisco Conceicao
Liga Italia 7 September 2026, 04:34
LATEST UPDATE
-
Barcelona Kian Kokoh di Puncak Klasemen, Hansi Flick: Bodo Amat!
Liga Spanyol 7 September 2026, 11:03
-
Kalah dari Arsenal, Xabi Alonso Soroti Rapuhnya Pertahanan Chelsea
Liga Inggris 7 September 2026, 10:37
-
Bukan Main Jelek, MU Gak Hoki Aja Gagal Menang Lawan Everton!
Liga Inggris 7 September 2026, 09:47
-
Wow! Baru Tiga Laga, Fiorentina Pecat Pelatih Kepala Mereka
Liga Italia 7 September 2026, 09:08
-
Rapor Pemain AC Milan Saat Ditahan Imbang Juventus: Cisse Brillian, De Winter Solid!
Liga Italia 7 September 2026, 08:30
-
Comeback di Menit Akhir, Luciano Spalletti Acungi Jempol Perjuangan Juventus
Liga Italia 7 September 2026, 08:00
-
Rapor Pemain Chelsea Usai Kalah dari Arsenal: Rogers Menjanjikan, Palmer Tenggelam!
Liga Inggris 7 September 2026, 07:45
-
Pengakuan Jujur Ruben Amorim: AC Milan Tidak Layak Menang Lawan Juventus!
Liga Italia 7 September 2026, 07:30
-
Rapor Pemain Arsenal usai Comeback Lawan Chelsea: Saka Mematikan, Odegaard Pembeda!
Liga Inggris 7 September 2026, 07:15
-
Cetak Gol Tapi MU Gagal Menang, Perasaan Benjamin Sesko Campur Aduk
Liga Inggris 7 September 2026, 07:00
-
Barcelona Hancurkan Valencia, Hansi Flick Full Senyum!
Liga Spanyol 7 September 2026, 06:30
-
Kena Comeback Arsenal, Xabi Alonso Akui Chelsea Sempat Lengah
Liga Inggris 7 September 2026, 05:45
-
Bekuk Chelsea, Mikel Arteta Sanjung Mental Juara Arsenal
Liga Inggris 7 September 2026, 05:15
-
Man of the Match Juventus vs AC Milan: Francisco Conceicao
Liga Italia 7 September 2026, 04:34
LATEST EDITORIAL
-
Robert Sanchez Blunder Lagi, 5 Kiper Ini Bisa Jadi Solusi Chelsea
Editorial 27 Agustus 2026, 14:00
-
5 Pemain Manchester United yang Pernah Memakai Nomor 20 Sebelum Carlos Baleba
Editorial 26 Agustus 2026, 12:06
-
4 Klub yang Bisa Jadi Pelabuhan Nicolas Jackson, Aston Villa Paling Berpeluang?
Editorial 25 Agustus 2026, 11:33
-
5 Alternatif Bek Kiri Manchester United jika Gagal Mendapatkan Lewis Hall
Editorial 12 Agustus 2026, 12:51

