Curhat di Instagram, Valentino Rossi Minta Rider MotoGP Renungkan Insiden Austria
Anindhya Danartikanya | 19 Agustus 2020 08:34
Bola.net - Pembalap Monster Energy Yamaha, Valentino Rossi, jarang menggunakan media sosial untuk mengungkapkan opini pribadinya. Namun, usai mengalami momen mengerikan di Red Bull Ring dalam MotoGP Austria pada Minggu (16/8/2020) lalu, ia keluar dari kebiasaannya tersebut.
Dalam balapan itu, Franco Morbidelli dan Johann Zarco mengalami kecelakaan hebat pada Lap 9. Keduanya bertabrakan keras di Tikungan 2, dan motor mereka yang hancur lebur meluncur cepat ke arah Rossi dan Maverick Vinales yang tengah membelok ke kanan di Tikungan 3.
Rossi merasa beruntung ia dan Vinales lolos dari maut. Namun, ia terlihat syok saat kembali ke garasi dan melihat tayangan ulang insiden itu lewat televisi tim, selagi bendera merah dikibarkan untuk evakuasi Morbidelli dan serpihan motor di trek. Rossi bahkan menyebut insiden itu momen paling menakutkan dalam kariernya.
Sudah Bertemu dengan Johann Zarco
Usai balap, Rossi pun sempat secara publik menuduh Zarco sengaja menutup laju Morbidelli usai menyalip di Tikungan 2. Namun, setelahnya, Rossi dan Zarco bicara empat mata sekitar 15 menit, di mana Zarco berusaha menjelaskan bahwa tidak ada unsur kesengajaan dari insiden tersebut.
Lewat Instagram pada Selasa (18/8/2020), yang dua hari setelah insiden, Rossi yang berada di Tavullia, Italia, pun muncul dan menuliskan curahan hatinya mengenai insiden itu. Ia mengaku telah memahami bahwa Zarco tak sengaja menyebabkan kehebohan itu, namun Rossi yakin ia tetap salah melakukan perhitungan.
Rossi juga mengajak seluruh pembalap MotoGP untuk merenungkan peristiwa tersebut, memperingatkan bahwa balap motor merupakan olahraga yang berbahaya, dan sekali lagi menyatakan bahwa seorang pembalap tak hanya bertanggung jawab atas keselamatan dirinya sendiri, melainkan juga keselamatan para rivalnya.
Berikut pernyataan Rossi mengenai insiden Morbidelli dan Zarco di Austria lewat Instagram.
Pernyataan Valentino Rossi
"Tayangan dari kamera saya adalah yang paling membuat saya takut, karena dari sini kalian bisa memahami kecepatan motor Franco menyeberangi trek tepat di depan saya. Motor itu meluncur sangat cepat sampai-sampai saya tak bisa melihatnya.
"Ketika saya kembali ke pit saya sudah cukup gemetaran untuk melihat motor Zarco benar-benar terbang di atas kepala Maverick. Ajaibnya, tak satu pun dari kami cedera, tapi saya berharap insiden ini membuat semua orang bercermin, terutama kami, para pembalap.
"Zarco tidak bermaksud mengakibatkan insiden 'karambol' seperti ini, tapi tetap saja itu kesalahan serius dalam melakukan perhitungan, hal yang tak boleh dilakukan seorang pembalap MotoGP, apalagi di tempat kami melaju dengan kecepatan 310 km/jam.
"Ia begitu cepat melaju ke kanan dan mengerem di depan wajah Franco, tak memberikan Franco ruang untuk melamban, jadi Franco tak bisa melakukan apa-apa dan justru menabraknya dengan kecepatan tinggi.
"Saya bisa memahami bahwa kami harus tampil sangat baik dalam balapan dan semua orang pasti mengerahkan yang terbaik demi melaju di depan satu sama lain, tapi kami tak boleh lupa bahwa olahraga ini adalah olahraga yang berbahaya, dan keselamatan kami, serta keselamatan rival, jauh lebih penting daripada memperbaiki posisi dalam balapan."
Video: Pembangunan Sirkuit MotoGP Indonesia 2021 di Mandalika
Baca Juga:
- Valentino Rossi Sinyalir Krunya Batal Ikut Pindah ke Petronas
- Jack Miller Tekad Galang Dana Agar Andrea Dovizioso Tetap di Ducati
- Tulang Scaphoid Retak, Johann Zarco Segera Jalani Operasi
- Johann Zarco: Saya yang Cedera, Saya Juga yang Dituduh Biang Keladi
- Cal Crutchlow Kecam MotoGP Usai Berkali-kali Tayangkan Insiden Morbidelli-Zarco
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Klasemen Sementara MotoGP 2025 Usai Seri Catalunya
Otomotif 7 September 2025, 19:53 -
Hasil Lengkap dan Klasemen Pembalap MotoGP 2025
Otomotif 7 September 2025, 19:53 -
Update Klasemen Pembalap MotoGP 2025
Otomotif 7 September 2025, 19:53 -
Hasil Balapan MotoGP Catalunya 2025: Alex Marquez Sikat Marc Marquez, Enea Bastianini Podium
Otomotif 7 September 2025, 19:45
LATEST UPDATE
-
Andre Onana OTW Tinggalkan Man United, Sepakat Merapat ke Trabzonspor
Liga Inggris 8 September 2025, 01:41 -
Man of the Match Lithuania vs Belanda: Memphis Depay
Piala Dunia 8 September 2025, 01:30 -
Bad News untuk Arsenal, William Saliba Harus Absen hingga Sebulan
Liga Inggris 8 September 2025, 00:47 -
Masa Depan Cerah Benjamin Sesko di Manchester United: Potensi Bomber Kelas Dunia
Liga Inggris 7 September 2025, 23:40 -
Kisah 20 Tahun Presnel Kimpembe di PSG Resmi Berakhir
Liga Eropa Lain 7 September 2025, 22:22 -
Daftar Pembalap Formula 1 dengan Kemenangan Terbanyak Sepanjang Sejarah
Otomotif 7 September 2025, 21:39 -
Hasil Lengkap dan Klasemen Pembalap Formula 1 2025
Otomotif 7 September 2025, 21:29 -
Update Klasemen Pembalap Formula 1 2025
Otomotif 7 September 2025, 21:28 -
Klasemen Sementara Formula 1 2025 Usai Seri Italia di Monza
Otomotif 7 September 2025, 21:27 -
Hasil Balapan Formula 1 GP Italia 2025: Max Verstappen Kalahkan Duet McLaren
Otomotif 7 September 2025, 21:22
LATEST EDITORIAL
-
Isak Catat Rekor Baru, Ini 5 Transfer Termahal Premier League
Editorial 3 September 2025, 14:48 -
Rekor Pecah Lagi! 5 Pemain Liverpool dengan Harga Fantastis
Editorial 3 September 2025, 13:18 -
6 Pemain yang Menolak Chelsea untuk Gabung Tottenham, Termasuk Xavi Simons
Editorial 1 September 2025, 17:24