Demi Gengsi, Honda Bakal Turunkan 'Dream Team' MotoGP di Suzuka 8 Hours 2025?
Anindhya Danartikanya | 27 Desember 2024 14:55
Bola.net - Honda Racing Corporation (HRC) dikabarkan berencana menurunkan 'dream team' di Suzuka 8 Hours 2025. Tim tersebut rencananya akan diisi oleh trio rider MotoGP mereka pada 2025, yakni rider LCR Honda Castrol, Johann Zarco, dan dua test rider HRC, Aleix Espargaro dan Takaaki Nakagami.
Suzuka 8 Hours merupakan ajang balap ketahanan motor legendaris yang menjadi salah satu seri dari FIM Endurance World Championship (EWC). Balapan ini pun dikenal sangat menantang karena digelar di Jepang saat musim panas dan layout Sirkuit Suzuka yang pelik untuk motor.
Digelar pertama kali pada 1978, balapan ini dulunya kerap diramaikan oleh para pembalap MotoGP dan WorldSBK, serta para pembalap dari berbagai ajang motor bergengsi di dunia, termasuk rider-rider Jepang sendiri. Namun, jadwal MotoGP yang padat membuat para ridernya kerap ragu-ragu berpartisipasi.
Kemenangan Suzuka 8 Hours Penting bagi Gengsi Honda

Pembalap MotoGP terakhir yang mengikuti ajang ini adalah Zarco, yakni di Suzuka 8 Hours 2024. Rider Prancis ini membela Team HRC with Japan Post bersama Takumi Takahashi dan Teppei Nagoe. Mereka sukses meraih kemenangan, yang juga jadi kemenangan Honda yang ke-30 dalam sejarah Suzuka 8 Hours.
Honda tentu ingin meraih kemenangan ke-31 pada 2025. Balapan ini dikenal sebagai salah satu yang terpenting dalam program Honda, dan Zarco bersedia ikut lagi. "Pengalaman di Suzuka tahun ini sungguh luar biasa dan sangat baik di setiap aspek. Kami sedang mengatur segalanya agar bisa kembali tahun depan," ujarnya via Speedweek, Kamis (26/12/2024).
Menurut media Jerman ini, Honda berpotensi kembali menurunkan Zarco, tetapi ditandemkan dengan dua pembalap yang baru pensiun dan beralih menjadi test rider. Mereka adalah Aleix Espargaro dan Takaaki Nakagami, yang tentunya akan tetap bugar karena juga ditugaskan sebagai pembalap cadangan dan wildcard di MotoGP.
Aleix Espargaro Belum Pernah Balapan di Suzuka 8 Hours
Espargaro pun belum pernah berlaga di Suzuka 8 Hours, walau sang adik, Pol Espargaro, pernah menang bersama Yamaha pada 2015 dan 2016. Sementara itu, Nakagami justru sudah sering ikut, bahkan pernah menang bersama Honda pada edisi 2010. Alhasil, kolaborasi Zarco-Espargaro-Nakagami cukup layak dipertimbangkan.
"Honda bisa balapan demi kemenangan dengan 'dream team' tanpa harus memanggil para rider pabrikan mereka, Joan Mir dan Luca Marini. 'Dream team' endurance dengan pembalap reguler aktif di MotoGP, Zarco, dan para test rider yang 'segar' dan berkaliber tinggi bakal bisa dilakukan," tulis Speedweek.
"Taka Nakagami, rekan setim sang rider Prancis di LCR pada 2024, juga bisa bergabung di program endurance Honda, begitu pula Aleix Espargaro, yang kini juga membela HRC," lanjut mereka. Nah, apakah Honda benar-benar akan mewujudkan 'dream team' ini di Suzuka 8 Hours 2025? Nantikan perkembangan kabarnya hanya di Bola.net ya!
Sumber: Speedweek
Baca Juga:
- Cari 'Penyelamat' di MotoGP, KTM Akhirnya Ngaku Negosiasi Serius dengan Lewis Hamilton
- Aprilia Sebut Jorge Martin dan Marco Bezzecchi Duet Terbaik di MotoGP 2025
- Aprilia Janji Bakal Lakukan Segalanya demi Bikin Marco Bezzecchi Happy di MotoGP 2025
- Pembalap MotoGP dengan Kemenangan Sprint Terbanyak: Marc Marquez Ternyata Baru Sekali Menang
- Max Verstappen Jagokan Marc Marquez di MotoGP 2025: Dia Pembalap Terhebat!
- Daftar Pembalap Termuda yang Pernah Start Balapan Formula 1, Kimi Antonelli Bisa Catat Rekor Baru
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Jadi Manajer Terbaik EPL Edisi Januari 2026, Michael Carrick Pilih Merendah
Liga Inggris 15 Februari 2026, 23:33
-
Cesc Fabregas Murka, Sarankan Alvaro Morata Ganti Karier Usai Dapat Kartu Merah di Como
Liga Italia 15 Februari 2026, 23:24
-
Trent Alexander-Arnold Tampil Tokcer Lawan Sociedad, Bos Real Madrid: Gak Kaget Tuh!
Liga Spanyol 15 Februari 2026, 22:38
-
Liverpool Bisa Juara FA Cup 2025/2026, Kuncinya Ada di Pemain Ini
Liga Inggris 15 Februari 2026, 22:28
LATEST UPDATE
-
Manchester United Pulangkan Scott McTominay di Musim Panas 2026?
Liga Inggris 16 Februari 2026, 07:00
-
Mulai Rutin Cetak Gol di MU, Benjamin Sesko: Ini Berkat Arahan Michael Carrick!
Liga Inggris 16 Februari 2026, 06:40
-
Pulih dari Cedera, Bek Manchester United Ini Siap Turun Lawan Everton
Liga Inggris 16 Februari 2026, 06:20
-
Man of the Match Napoli vs AS Roma: Alisson Santos
Liga Italia 16 Februari 2026, 04:58
-
Hasil Napoli vs Roma: Gol Alisson Selamatkan I Partneopei dari Terkaman Serigala Ibukota!
Liga Italia 16 Februari 2026, 04:50
-
Babat Habis Wigan, Mikel Arteta Acungi Jempol Penampilan Arsenal
Liga Inggris 16 Februari 2026, 02:32
-
Arsenal vs Wigan, Panggung Pembuktian Eberechi Eze
Liga Inggris 16 Februari 2026, 02:11
-
Arsenal Menang Besar dan Clean Sheet Lawan Wigan Athletic, Noni Madueke Full Senyum!
Liga Inggris 16 Februari 2026, 01:51
-
Man of the Match Arsenal vs Wigan: Eberechi Eze
Liga Inggris 16 Februari 2026, 01:28
-
Jadi Manajer Terbaik EPL Edisi Januari 2026, Michael Carrick Pilih Merendah
Liga Inggris 15 Februari 2026, 23:33
-
Cesc Fabregas Murka, Sarankan Alvaro Morata Ganti Karier Usai Dapat Kartu Merah di Como
Liga Italia 15 Februari 2026, 23:24
-
Trent Alexander-Arnold Tampil Tokcer Lawan Sociedad, Bos Real Madrid: Gak Kaget Tuh!
Liga Spanyol 15 Februari 2026, 22:38
-
Liverpool Bisa Juara FA Cup 2025/2026, Kuncinya Ada di Pemain Ini
Liga Inggris 15 Februari 2026, 22:28
LATEST EDITORIAL
-
9 Pemain yang Tinggalkan Manchester United Musim Panas Lalu dan Nasib Mereka Sekarang
Editorial 12 Februari 2026, 22:39
-
10 Atlet dengan Bayaran Tertinggi di 2026: Ronaldo Kalahkan LeBron James dan Messi
Editorial 12 Februari 2026, 21:52
-
Jika Berpisah dengan Liverpool, Ini 5 Klub Potensial untuk Arne Slot
Editorial 11 Februari 2026, 23:48
-
5 Pelatih yang Bisa Gantikan Thomas Frank di Tottenham, Ada Xabi Alonso dan Xavi
Editorial 11 Februari 2026, 19:03
-
3 Calon Pengganti Dani Carvajal di Real Madrid, Termasuk Pemain Man Utd
Editorial 10 Februari 2026, 21:00

