Digantikan Pirelli, Michelin Ungkap Alasan Tak Lagi Jadi Pemasok Tunggal Ban MotoGP pada 2027
Anindhya Danartikanya | 7 Maret 2025 11:05
Bola.net - Keputusan Dorna Sports menunjuk Pirelli menggantikan Michelin sebagai pemasok tunggal ban MotoGP mulai 2027 bikin kaget banyak pihak. Michelin pun mengaku menghormati keputusan Dorna Sports ini, sekaligus mengungkapkan alasan mereka untuk mundur dari peran ikonisnya tersebut.
Penggunaan pemasok tunggal diterapkan MotoGP sejak 2009 bersama Bridgestone, yang lalu digantikan Michelin sejak 2016. Pada 2027, Michelin akan digantikan Pirelli, yang menandatangani kontrak lima tahun dengan Dorna. Selain menjadi pemasok ban MotoGP, Pirelli juga akan menjadi pemasok ban MotoE.
Manajer Michelin Motorsport, Piero Taramasso, mengungkapkan alasan mengapa Michelin memilih mundur dan mengalah kepada Pirelli alam perebutan tender pemasok tunggal ban MotoGP dan MotoE pada 2027 mendatang.
Dorna Ingin Semua Kelas Punya Pemasok Ban yang Sama
Taramasso menyatakan telah menegosiasikan perpanjangan kontrak dengan Dorna selama berbulan-bulan. Namun, Michelin akhirnya mundur karena Dorna ingin semua kelas balap yang mereka naungi memiliki pemasok ban yang sama.
Pirelli sendiri sudah memasok ban Moto2 dan Moto3 sejak 2024, menggantikan Dunlop. Di lain sisi, Michelin hanya mau fokus pada MotoGP dan MotoE. "Usai beberapa bulan mendiskusikan perpanjangan kontrak Michelin di MotoGP setelah 2026, Dorna memutuskan memilih pemasok tunggal untuk semua kelas," ujar Taramasso via Crash.net.
"Ini berarti keputusan tersebut mencakup MotoGP, Moto2, Moto3, MotoE, serta seri seperti Rookies Cup dan Talent Cup. Sayangnya, skema ini bukanlah opsi yang dapat diambil oleh Michelin, yang selama ini selalu memprioritaskan MotoGP dan MotoE," lanjutnya.
Komitmen Michelin Lanjut Sampai 2026
Meski begitu, Michelin tetap berkomitmen mendukung MotoGP dan MotoE hingga akhir kontrak. "MotoGP merupakan puncak dari balap motor dan bagi kami berfungsi sebagai medan pengujian terukur untuk semua inovasi teknologi," ungkap Taramasso.
"Ini wadah Michelin mengembangkan keahlian, memperoleh banyak data, serta mencetak rekor dalam kerja sama dengan pabrikan dan para pembalap terbaik di dunia. Kami menghormati keputusan Dorna dan tetap fokus pada peran kami sebagai pemasok ban untuk 2025 dan 2026 di MotoE dan MotoGP," tutupnya.
Selain menyuplai ban untuk Moto2 dan Moto3 sejak 2024, saat ini Pirelli juga sedang memasok ban untuk Formula 1 dan WorldSBK. Kontrak Pirelli dengan dua kejuaraan tersebut akan berakhir pada 2027.
Sumber: Crashnet
Baca Juga:
- Rajai Dunia Motorsport, Pirelli Resmi Gantikan Michelin Sebagai Pemasok Tunggal Ban MotoGP Mulai 2027
- Daftar Pembalap WorldSBK dengan Hat-trick Kemenangan Terbanyak, Nicolo Bulega yang Terbaru
- MotoGP 2025 Digelar di 22 Sirkuit, Mana yang Belum Dimenangi Marc Marquez?
- Gresini Lempar Pujian Selangit untuk Alex Marquez: Makin Tenang, Dewasa, dan Komplit!
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
AC Milan Bisa Kehilangan Mike Maignan Tanpa Uang, Chelsea Menunggu!
Liga Italia 6 September 2025, 08:53 -
Luis Suarez Dihukum Enam Laga Usai Insiden Meludah di Final Leagues Cup
Bola Dunia Lainnya 6 September 2025, 08:47 -
Prediksi Makau vs Timnas Indonesia U-23 6 September 2025
Tim Nasional 6 September 2025, 08:15 -
Jadwal Timnas Indonesia Selanjutnya Setelah Gasak Chinese Taipei, Kapan dan Lawan Siapa?
Tim Nasional 6 September 2025, 08:03 -
Bek Monaco Ini Teryata Sempat Dilirik AC Milan Sebelum Akhirnya Datangkan Odogu
Liga Italia 6 September 2025, 07:50
LATEST UPDATE
-
Rasa Hormat Fans Timnas Indonesia pada Jhon Benchy, Didier Drogba-nya Chinese Taipei
Tim Nasional 6 September 2025, 10:18 -
Pemain Chinese Taipei Terkesima dengan Dukungan Suporter Indonesia di GBT
Tim Nasional 6 September 2025, 09:19 -
Luis Enrique Alami Kecelakaan Saat Bersepeda, Harus Jalani Operasi
Liga Eropa Lain 6 September 2025, 09:01 -
AC Milan Bisa Kehilangan Mike Maignan Tanpa Uang, Chelsea Menunggu!
Liga Italia 6 September 2025, 08:53 -
Luis Suarez Dihukum Enam Laga Usai Insiden Meludah di Final Leagues Cup
Bola Dunia Lainnya 6 September 2025, 08:47
LATEST EDITORIAL
-
Isak Catat Rekor Baru, Ini 5 Transfer Termahal Premier League
Editorial 3 September 2025, 14:48 -
Rekor Pecah Lagi! 5 Pemain Liverpool dengan Harga Fantastis
Editorial 3 September 2025, 13:18 -
6 Pemain yang Menolak Chelsea untuk Gabung Tottenham, Termasuk Xavi Simons
Editorial 1 September 2025, 17:24