Dijuluki 'Sunday Rider' MotoGP, Brad Binder: Saya Juga Ingin Jadi 'Saturday Rider'!
Anindhya Danartikanya | 31 Januari 2023 11:25
Bola.net - Pembalap Red Bull KTM Factory Racing, Brad Binder, bertekad mendapatkan predikat 'Saturday rider' setelah para pengamat dan penggemar MotoGP kerap menyebutnya dengan 'Sunday rider' selama beberapa musim belakangan. Ia berjanji untuk memperbaiki performanya di sesi kualifikasi.
KTM dikenal kurang kompetitif soal lap tunggal, sehingga sulit mencatat waktu yang baik dalam sesi kualifikasi yang digelar pada Sabtu. Alhasil, para rider mereka kerap harus start dari belakang. Uniknya, Binder kerap merangsek ke depan dalam balapan pada Minggu. Kalaupun tak naik podium, posisi finisnya sering kali jauh di depan posisi startnya.
Atas alasan itu, Binder dijuluki 'Sunday rider'. Ia pun ingin mengubah stereotipe tersebut, dengan memperbaiki performa di kualifikasi. Apalagi, mulai musim ini, akan ada sprint race yang juga digelar pada Sabtu usai kualifikasi. Tekad Binder untuk dapat predikat 'Sunday rider' sekaligus 'Saturday rider' pun makin membulat.
Potensi Ban Baru dan Pengereman Jadi Kunci

Binder menyatakan, kendala terbesar KTM selama ini adalah pengereman. Namun, ia yakin musim ini bakal teratasi. "Saya berharap bisa jadi 'Saturday rider' juga. Selama ini kami kesulitan di sesi kualifikasi. Kami akan memperbaiki lap tunggal saat menemukan cara mengeluarkan potensi ban baru," ujarnya via GPOne, Minggu (29/1/2023).
"Selain itu, progres pengereman juga akan turut andil. Kami pun sedang bekerja menuju arah yang tepat. Saya optimistis menghadapi musim ini. Kami tak lagi dalam situasi di mana saya harus mengejar ketertinggalan tiga detik per lap. 0,2-0,3 detik per lap sudah cukup. Kami pun sudah dekat," lanjutnya.
Binder juga mengaku memiliki target khusus di MotoGP 2023, usai timnya bekerja keras mengembangkan RC16 selama dua tahun terakhir. Usai mengakhiri musim 2021 dan 2022 di peringkat keenam, pembalap berusia 27 tahun ini sangat bertekad untuk menembus peringkat tiga besar. Menurutnya, ini bukan target yang mustahil.
Tak Pernah Bicarakan Target dengan Para Bos

"Dua tahun terakhir terasa berat. Kami sudah bekerja keras, meski tidak mudah. Meski segalanya berjalan sulit, saya tetap mengakhiri dua musim terakhir di peringkat keenam. Jadi, kenapa saya tak bisa masuk tiga besar? Saya rasa saya bisa melakukannya," ungkap pembalap yang juga juara dunia Moto3 2016 ini.
Namun, Binder menyatakan bahwa ini adalah target pribadinya, bukan target yang dipatok oleh para petinggi KTM. "Saya tak pernah membicarakan target dengan para bos, tetapi kami jelas ingin menang. Bagi saya, yang terpenting adalah mencari kemajuan dibanding musim lalu," pungkas kakak rider Moto2, Darryn Binder, ini.
Binder dan semua pembalap akan kembali turun lintasan dalam tes pramusim MotoGP Malaysia di Sirkuit Sepang pada 10-12 Februari 2023. Tes kedua akan digelar pada 11-12 Maret 2023 di Sirkuit Algarve, Portimao, Portugal, yang juga akan menggelar seri pertama pada 24-26 Maret 2023.
Sumber: GPOne
Baca juga:
Brad Binder: Kedatangan Jack Miller Jadi Kans Besar KTM Pelajari Ducati
MotoGP Beberkan Tanggal Peluncuran Tim Jelang Musim 2023
Termasuk Jack Miller, Inilah 5 Sosok Penting Ducati yang 'Dicuri' KTM
Marc Marquez Nekat Rilis Dokumenter Meski Cemas Kelemahannya Dilihat Para Rival
Luca Marini: Para Rider MotoGP Masih Muda, Fans Harus Sabar Tunggu Penerus Valentino Rossi
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Rapor Pemain AC Milan Saat Ditahan Imbang Juventus: Cisse Brillian, De Winter Solid!
Liga Italia 7 September 2026, 08:30
-
Comeback di Menit Akhir, Luciano Spalletti Acungi Jempol Perjuangan Juventus
Liga Italia 7 September 2026, 08:00
-
Rapor Pemain Chelsea Usai Kalah dari Arsenal: Rogers Menjanjikan, Palmer Tenggelam!
Liga Inggris 7 September 2026, 07:45
-
Pengakuan Jujur Ruben Amorim: AC Milan Tidak Layak Menang Lawan Juventus!
Liga Italia 7 September 2026, 07:30
-
Rapor Pemain Arsenal usai Comeback Lawan Chelsea: Saka Mematikan, Odegaard Pembeda!
Liga Inggris 7 September 2026, 07:15
LATEST UPDATE
-
Kylian Mbappe Pede Raih Ballon d'Or 2026: Tahun yang Tepat untuk Jadi yang Terbaik
Liga Spanyol 7 September 2026, 21:15
-
Real Madrid Krisis Gelandang saat Jumpa Inter Milan
Liga Champions 7 September 2026, 20:45
-
Arda Guler Absen Lawan Inter Milan, Momen Yan Diomande untuk Unjuk Gigi!
Liga Champions 7 September 2026, 20:18
-
Sudah Kebobolan 6 Gol, Pertahanan Manchester United Punya Masalah Serius?
Liga Inggris 7 September 2026, 19:48
-
Daftar Lengkap 16 Negara Peserta Piala Asia U-20 2027
Tim Nasional 7 September 2026, 18:56
-
Debut Memukau Dion Markx Bersama Persita: Langsung Jadi Man of the Match
Bola Indonesia 7 September 2026, 18:50
-
Prediksi Lille vs Real Betis 9 September 2026
Liga Champions 7 September 2026, 18:44
LATEST EDITORIAL
-
Robert Sanchez Blunder Lagi, 5 Kiper Ini Bisa Jadi Solusi Chelsea
Editorial 27 Agustus 2026, 14:00
-
5 Pemain Manchester United yang Pernah Memakai Nomor 20 Sebelum Carlos Baleba
Editorial 26 Agustus 2026, 12:06
-
4 Klub yang Bisa Jadi Pelabuhan Nicolas Jackson, Aston Villa Paling Berpeluang?
Editorial 25 Agustus 2026, 11:33
-
5 Alternatif Bek Kiri Manchester United jika Gagal Mendapatkan Lewis Hall
Editorial 12 Agustus 2026, 12:51


