Dokter Perkirakan Marc Marquez Fit untuk Uji Coba Sepang
Anindhya Danartikanya | 29 November 2019 10:35
Bola.net - Pebalap Repsol Honda, Marc Marquez, cukup sulit mengambil keputusan untuk menjalani operasi pada bahu kanannya pada Rabu (27/11/2019) lalu. Hal ini dinyatakan dr. Xavier Mir, yang memimpin operasi tersebut di Rumah Sakit Universitari Dexeus-Quiron, Barcelona, Spanyol.
Dislokasi parsial pada bahu kanan Marquez pertama kali terjadi akibat kecelakaan hebat di MotoGP Malaysia pada akhir Oktober lalu, dan kembali terjadi usai ia terjatuh keras di Tikungan 13 dalam uji coba pascamusim di Jerez pada Senin (25/11/2019).
Cedera ini mirip dengan dislokasi bahu kiri yang ia alami pada pertengahan 2014 lalu, yang baru dioperasi pada awal Desember 2018. Tapi karena kondisi bahu kanannya kali ini tak separah bahu kirinya tahun lalu, Marquez malah sempat bimbang untuk menjalani operasi.
Lagi-Lagi Harus Lewatkan Liburan
"Keputusan ini sulit diambil, karena ia tak punya cedera serius pada bahu ini, tak seperti bahu kirinya yang kami operasi setahun lalu. Tapi usai kecelakaan di Jerez, ia merasa sakit, lalu ambil keputusan ini, didukung tim dan orang-orang di sekitarnya," ujar dr. Mir via MotoGP.com.
Keputusan ini pun diambil karena Marquez ingin menghindari kemungkinan cedera ini kambuh di sepanjang 2020. Demi ini semua, delapan kali juara dunia itu pun sekali lagi tak bisa berlibur dan tak boleh berlatih di atas motor sepanjang musim dingin.
"Operasi ini dilakukan demi menghindari cedera yang lebih buruk pada tengah musim, meski anak malang itu harus melewatkan liburan. Rehabilitasi segera dimulai, dan ia akan menghabiskan musim dingin ini dengan cara yang sangat mirip dengan tahun lalu," lanjut dr. Mir.
Setidaknya Butuh Dua Bulan
Dr. Mir belum bisa mengira-ngira kapan Marquez bisa pulih 100%, namun yakin ia bakal cukup kuat untuk turun di uji coba pramusim MotoGP Sepang, Malaysia, pada 7-9 Februari mendatang. Ia memperkirakan Marquez butuh dua bulan sebelum kembali beraktivitas di atas motor.
"Sulit mengevaluasi kondisinya. Tapi saya rasa ia bakal siap di uji coba Sepang, meski tak 100%. Tapi kami akan pastikan ia memulai musim baru sebugar mungkin. Untuk orang biasa, pemulihan cedera macam ini butuh empat bulan, tapi pebalap bisa menguranginya menjadi nyaris setengahnya," tutup dr. Mir.
Musim depan, Marquez akan coba meraih gelar dunianya yang kesembilan, menyamai rekor Valentino Rossi. Musim depan pula, ia akan bertandem dengan adiknya sendiri yang merupakan juara dunia Moto3 2014 dan Moto2 2019, Alex Marquez.
TAG TERKAIT
LATEST UPDATE
-
Timnas Indonesia di Piala AFF 2026: Persaingan Ketat dan Optimisme Juara
Tim Nasional 23 Juli 2026, 15:59
-
Jordi Amat Bidik Gelar Juara Piala AFF 2026 Bersama Timnas Indonesia
Bola Indonesia 23 Juli 2026, 15:31
-
Jurgen Klopp Selangkah Lagi Latih Timnas Jerman
Piala Dunia 23 Juli 2026, 12:01
-
Nonton Piala Dunia 2026 Full 104 Laga Cukup Beli Voucher FolaPlay di GoPay
Lain Lain 23 Juli 2026, 11:03
LATEST EDITORIAL
-
6 Alternatif Enzo Fernandez untuk Real Madrid
Editorial 3 Juli 2026, 14:19
-
Makin Panas! 5 Opsi Klub Baru Julian Alvarez, Barcelona Jadi Tujuan Impian
Editorial 24 Juni 2026, 15:34


















