Dorna Sports: Balapan MotoGP Bisa Digelar Senin atau Selasa
Anindhya Danartikanya | 7 September 2018 11:15
- Kontroversi soal pembatalan sesi balap MotoGP, Moto2 dan Moto3 di Silverstone, Inggris dua pekan lalu masih menjadi buah bibir di paddock. Meski begitu, CEO Dorna Sports selaku promotor MotoGP, Carmelo Ezpeleta telah memiliki solusi tegas agar hal ini tak terjadi lagi di masa depan.
Tiga sesi balap di Silverstone dibatalkan usai hujan deras yang mengguyur pada Minggu, 26 Agustus 2018 lalu. Ditambah buruknya kualitas aspal baru pada lintasan, air pun menggenang di banyak bagian trek hingga dinilai berbahaya. Akibatnya, balapan sempat ditunda selama nyaris empat jam.
Melihat kondisi lintasan yang tak segera membaik, seluruh rider anggota Safety Comission pun menjalani rapat. Sempat tercetus ide menggelar balapan pada Senin seperti MotoGP Qatar 2009, namun Safety Commission sepakat membatalkan seluruh rangkaian sesi balap di Silverstone.
Silverstone Jadi Pelajaran
Ezpeleta pun menyayangkan keputusan Safety Commission, namun yakin peristiwa ini menghadirkan pelajaran bagi berbagai pihak. Dengan begitu, Ezpeleta pun telah menggodok solusi nyata bila situasi serupa terjadi di masa depan.
Penting bagi semua orang tahu bahwa, jika balapan tak bisa digelar pada Minggu, maka balapan akan digelar pada Senin atau Selasa. Kami datang ke sini untuk balapan. Besok (7/9), saya akan memberitahu para rider, bahwa akan selalu ada balapan yang aman, ujarnya kepada Movistar.
Mulai sekarang, kami akan balapan pada hari Senin bila memang memungkinkan balapan pada Senin. Saya akan memberitahu mereka untuk bersiap balapan di hari berikutnya. Kami juga harus memberitahukan hal ini kepada penyelenggara, lanjutnya.
Peran Penting Safety Commission
Di lain sisi, Ezpeleta tetap menyerahkan segala keputusan kepada Safety Commission, karena menurutnya, para rider lah yang memiliki suara terpenting mengenai tingkat keselamatan MotoGP.
Para rider merupakan bagian penting dari Safety Commission, mereka adalah bagian yang relevan. Tapi soal balapan, kriteria kami sangat jarang berbeda dengan pendapat para rider, pungkas pria asal Spanyol ini. (mvs/dhy)
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
5 Pembalap MotoGP 2026 Masih Buru Kemenangan Perdana, 2 di Antaranya Rookie
Otomotif 6 Maret 2026, 14:55
LATEST UPDATE
-
Prediksi Como vs Roma 16 Maret 2026
Liga Italia 15 Maret 2026, 00:01
-
Hasil Bundesliga: 9 Pemain Bayern Tertahan di Markas Leverkusen
Bundesliga 14 Maret 2026, 23:58
-
Prediksi Liverpool vs Tottenham 15 Maret 2026
Liga Inggris 14 Maret 2026, 23:30
-
Prediksi Lazio vs Milan 16 Maret 2026
Liga Italia 14 Maret 2026, 22:15
-
Prediksi Barcelona vs Sevilla 15 Maret 2026
Liga Spanyol 14 Maret 2026, 22:15
-
Prediksi Man Utd vs Aston Villa 15 Maret 2026
Liga Inggris 14 Maret 2026, 21:00
-
Prediksi BRI Super League: Borneo FC vs Persib 15 Maret 2026
Bola Indonesia 14 Maret 2026, 20:12
-
Prediksi BRI Super League: Persija vs Dewa United 15 Maret 2026
Bola Indonesia 14 Maret 2026, 19:41
LATEST EDITORIAL
-
5 Wonderkid Italia yang Bisa Selamatkan Azzurri dari Kutukan Piala Dunia
Editorial 14 Maret 2026, 06:06
-
Starting XI Gabungan PSG dan Chelsea Sepanjang Masa, Siapa Saja Masuk?
Editorial 11 Maret 2026, 21:05
-
3 Pelatih yang Pernah Menangani PSG dan Chelsea, Ada yang Juara Liga Champions
Editorial 11 Maret 2026, 20:54











