FIM Pede Yamaha dan Honda Takkan Ikut Suzuki Tinggalkan MotoGP Meski Terpuruk
Anindhya Danartikanya | 20 Juni 2024 13:15
Bola.net - Presiden FIM, Jorge Viegas, yakin Yamaha dan Honda takkan mengikuti jejak Suzuki meninggalkan MotoGP, meski kini sedang terpuruk. Viegas justru menyatakan Yamaha dan Honda bakal bertahan di MotoGP karena termotivasi bangkit dari masa kelam, mengingat mereka dua pabrikan motor raksasa.
Saat ini, dua pabrikan Jepang tersebut memang sangat sulit tampil kompetitif. Para rider mereka kerap mengeluh karena tipisnya kesempatan bertarung di papan atas. Padahal, pabrikan-pabrikan ini dibela oleh begitu banyak rider bertalenta, termasuk dua juara dunia MotoGP, Fabio Quartararo dan Joan Mir.
Melihat performa Yamaha dan Honda yang jeblok, ada banyak pihak yang cemas mereka akan vakum dari MotoGP untuk fokus membenahi motor mereka. Hal ini pernah dilakukan Suzuki pada akhir 2011 sebelum kembali pada 2015. Namun, pada akhir 2022, Suzuki mundur lagi karena ingin fokus pada program lain.
Masih Yakin Suzuki akan Kembali

Lewat MOW Magazine pada Jumat (14/6/2024), Viegas pun menanggapi kekhawatiran ini. Ia yakin bahwa Yamaha dan Honda takkan mengikuti jejak Suzuki untuk undur diri dari kelas para raja. Pria asal Portugal ini bahkan masih optimistis Suzuki bakal kembali ke MotoGP suatu saat nanti.
"Suzuki mengambil keputusan dua tahun lalu, tetapi tak ada rasa takut bahwa pabrikan-pabrikan Jepang lainnya akan mengikuti jejak mereka. Lagi pula, tak satu pun orang, bahkan Suzuki sendiri, yakin meninggalkan MotoGP, dan tak ada jaminan bahwa kita takkan melihat jenama mereka lagi," ujarnya.
Viegas menyatakan, tak ada alasan nyata bagi Yamaha dan Honda untuk mundur dari MotoGP. Secara finansial, kedua pabrikan ini tampaknya cukup stabil untuk tetap berkompetisi. Selain itu, FIM juga sudah merombak aturan konsesi agar mereka bisa mengembangkan motor lebih leluasa ketika musim kompetisi berlangsung.
Akankah BMW dan Kawasaki Gabung MotoGP?

"Mereka akan tetap jadi bagian kompetisi, dan akan kembali jadi protagonis. Mungkin Anda belum bisa melihatnya dari luar, tetapi mereka bekerja dengan sangat baik. Konsesi jelas akan membantu mereka, dan saya yakin dalam waktu relatif singkat, kita akan melihat mereka bertarung dengan yang lain. Dunia balap ada dalam DNA mereka," ucap Viegas.
Viegas juga mensinyalir akan ada beberapa pabrikan baru yang akan bergabung ke MotoGP dalam waktu dekat. Seperti yang diketahui, BMW sudah menyatakan bakal mempertimbangkan hal ini. Di lain sisi, Kawasaki juga dikabarkan akan kembali usai mundur dari MotoGP pada akhir 2009.
"Kita akan melihat jenama-jenama baru," ucap Viegas singkat. Namun, ketika ditanya pabrikan mana yang akan bergabung, ia menolak berkomentar lebih banyak. "Jangan bikin saya ngomong lebih jauh. Namun, percayalah, ada ketertarikan besar di MotoGP dan takkan ada kekurangan orang-orang yang ingin menjajalnya," tutupnya.
Sumber: MOW Magazine
Baca Juga:
- Andrea Iannone: Kalau Balik ke MotoGP. Saya Mau Bela Pramac Saja
- Bos Ducati Heran Toprak Razgatlioglu Tak Kunjung ke MotoGP, Sebut Bakal Bikin Seru
- Tak Cemas Reaksi Fans Italia Soal Marc Marquez, Ducati: Semua Juara Hebat Pasti Dicintai dan Dibenci
- Duel Legenda MotoGP di Ring Tinju! Jorge Lorenzo vs Dani Pedrosa Resmi Digelar 20 Juni 2024
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Prediksi Copenhagen vs Napoli 21 Januari 2026
Liga Champions 20 Januari 2026, 03:03
-
Prediksi Olympiakos vs Leverkusen 21 Januari 2026
Liga Champions 20 Januari 2026, 03:02
-
Prediksi Sporting CP vs PSG 21 Januari 2026
Liga Champions 20 Januari 2026, 03:01
-
Vinicius Dicemooh Fans Real Madrid, Kylian Mbappe tak Terima
Liga Spanyol 20 Januari 2026, 01:15
LATEST UPDATE
-
Jadwal Lengkap Premier League 2025/2026 Live di SCTV dan Vidio
Liga Inggris 20 Januari 2026, 08:52
-
Man City Main di Lapangan Sintetis dan Beku, Pep Guardiola: Dilarang Cengeng!
Liga Champions 20 Januari 2026, 08:49
-
Jadwal Lengkap Indonesia Masters 2026, 20-25 Januari 2026
Bulu Tangkis 20 Januari 2026, 08:45
-
Marc Guehi Tiba, Pep Guardiola Gembira
Liga Inggris 20 Januari 2026, 08:25
-
Jadwal Liga Champions Pekan Ini Live di SCTV, 20-22 Januari 2026
Liga Champions 20 Januari 2026, 08:25
-
Emil Audero Cleansheet, Aksi Heroik Gagalkan Kemenangan Verona
Liga Italia 20 Januari 2026, 08:24
LATEST EDITORIAL
-
5 Pemain Liverpool yang Bisa Ikuti Jurgen Klopp ke Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:24
-
4 Bek Tengah yang Bisa Jadi Target Chelsea di Bursa Januari: Ada Eks Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:06
-
5 Kekalahan Terburuk Real Madrid di Copa del Rey Abad Ini
Editorial 16 Januari 2026, 10:19
-
5 Kandidat Pelatih Real Madrid Musim Depan: Zidane, Klopp, Siapa Lagi?
Editorial 15 Januari 2026, 07:26









