GT World Challenge Asia Jadi Ajang Balap Mobil Internasional Pertama di Mandalika
Anindhya Danartikanya | 21 Februari 2025 17:24
Bola.net - Sirkuit Mandalika, Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat, siap menorehkan sejarah baru sebagai tuan rumah balapan mobil internasional pertamanya. Ajang bergengsi GT World Challenge Asia (GTWCA) 2025 akan digelar di sirkuit ini pada 9-11 Mei 2025, yakni setelah seri pembuka di Sepang, Malaysia, pada 11-13 April 2025.
Kehadiran GTWCA di Mandalika menandai babak baru bagi sirkuit yang lebih dikenal sebagai tuan rumah MotoGP ini. Direktur Utama InJourney, Maya Watono, menyebut, ajang ini akan memperluas jenama Sirkuit Mandalika di kancah global, sekaligus memperkuat posisi Indonesia sebagai destinasi wisata olahraga dan hiburan terkemuka di Asia.
“Tentunya dengan penyelenggaraan GT World Challenge Asia 2025 ini akan menjadi penting dalam memperluas fungsi sirkuit sebagai tuan rumah balapan roda empat, sekaligus memperkuat nation branding Indonesia di mata dunia sebagai destinasi unggulan wisata olah raga dan hiburan di kawasan Asia," kata Maya kepada Antara, Selasa (18/2/2025).
Dampak Positif bagi Ekonomi dan Pengembangan Kawasan
Penyelenggaraan GTWCA di Mandalika diprediksi akan memberikan dampak positif bagi perekonomian lokal dan pengembangan kawasan. Direktur Komersial Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC), Troy Warokka, menjelaskan, ajang internasional seperti ini menciptakan efek signifikan bagi sektor ekonomi.
“Peristiwa ini menciptakan multiplier effect yang signifikan, mulai dari peningkatan wisatawan, okupansi hotel, pertumbuhan UMKM, hingga peluang kerja bagi masyarakat. Selain itu, dampak ekonomi yang dihasilkan juga memberikan kontribusi pada perkembangan industri kreatif dan penguatan ekonomi lokal,” ucap Troy.
Namun, menyelenggarakan balapan mobil internasional di Mandalika bukan tanpa tantangan. Direktur Utama MGPA, Priandhi Satria, mengungkapkan, proses homologasi FIA menjadi salah satu tantangan tersendiri. Hal ini karena sirkuit awalnya dirancang untuk balap motor.
Tantangan dan Persiapan Menuju GTWCA 2025
“Awalnya dirancang untuk MotoGP dan WorldSBK, proses homologasi FIA menjadi tantangan tersendiri. MGPA berkoordinasi dengan FIA dan FIM untuk menyesuaikan trek, meningkatkan keselamatan, dan memastikan pengaturan roda empat tanpa mengurangi standar roda dua,” kata Priandhi.
GTWCA 2025 akan diikuti oleh 66 pembalap dari 21 negara yang tergabung dalam 33 tim. Menurut Direktur SRO Motorsport Asia Benjamin Franassovici, kehadiran Sirkuit Mandalika dalam kalender GTWCA semakin memperkuat posisi Asia sebagai destinasi utama balap GT3.
Pembalap Indonesia, Senna Iriawan, juga menyambut antusias ajang ini. “Semoga kita yang terbaik. Tapi let's see, semoga akan berjalan seru. So far, balapan di Mandalika ya yang susah the heat, karena temperatur trek bisa 54 derajat di aspal. Ban akan cepat habis. Paling ya strategi dari tim dan balik lagi achievement semua pembalap bagaimana cara mengendarai mobil tersebut dengan baik,” tutupnya.
Sumber: Antara
Baca Juga:
- Ducati Tegaskan Valentino Rossi Takkan Acak-Acak Harmoni Pecco Bagnaia dan Marc Marquez
- Kini Kerja Bareng, Davide Tardozzi Tetap Kritik Gaya Balap Marc Marquez yang Agresif
- Aprilia Sebut 4 Seri Pertama MotoGP 2025 Bakal Jadi 'Tes Pramusim' Jorge Martin
- Hasil FP2 WorldSBK Australia 2025: Nicolo Bulega Tercepat Lagi, Ungguli Andrea Iannone dan Toprak Razgatlioglu
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Prediksi Manchester City vs Napoli 19 September 2025
Liga Champions 17 September 2025, 12:15 -
Prediksi Club Brugge vs AS Monaco 18 September 2025
Liga Champions 17 September 2025, 11:47 -
Prediksi FC Copenhagen vs Bayer Leverkusen 18 September 2025
Liga Champions 17 September 2025, 11:25
LATEST UPDATE
-
Resmi! Erick Thohir Jadi Menpora
Bola Indonesia 17 September 2025, 15:21 -
Demo Ricuh di Timor Leste, Warga Protes Rencana Pengadaan Mobil Dinas DPR
News 17 September 2025, 15:13 -
Erick Thohir Tiba di Istana, Disebut Bakal Dilantik Jadi Menpora
News 17 September 2025, 14:57 -
Jelang Ajax vs Inter: Betapa Gembiranya Heitinga Dengar Lautaro Martinez Cedera
Liga Champions 17 September 2025, 14:26 -
Terungkap! Inilah Misi Rahasia Donnarumma yang Diminta Langsung Pep Guardiola di Man City
Liga Champions 17 September 2025, 14:24 -
Setop! Drama 8 Gol Juventus vs Dortmund di Liga Champions Bikin Bremer Geram
Liga Champions 17 September 2025, 14:09 -
Inter Milan Lagi Krisis, Denzel Dumfries Justru Pede Nerazzurri Bisa Juara Liga Champions!
Liga Champions 17 September 2025, 14:05 -
Prediksi Sporting Lisbon vs Kairat Almaty 19 September 2025
Liga Champions 17 September 2025, 13:54 -
Enrique: PSG Yakin Bisa Back to Back Juara Liga Champions
Liga Champions 17 September 2025, 13:49 -
Gimenez Mandul Lagi, Allegri Tegaskan Strikernya Tetap Krusial untuk AC Milan
Liga Italia 17 September 2025, 13:33
LATEST EDITORIAL
-
Tak Selalu Sempurna, Ini 5 Penalti Terburuk Lionel Messi
Editorial 16 September 2025, 21:39 -
10 Kuda Hitam Liga Champions yang Bisa Bikin Kejutan Besar
Editorial 16 September 2025, 18:35 -
5 Pemain Muda yang Bisa Jadi Kejutan di Liga Champions Musim Ini
Editorial 16 September 2025, 17:08 -
Melihat Besaran Gaji Cristiano Ronaldo dari Masa ke Masa
Editorial 12 September 2025, 15:55 -
10 Transfer Chelsea Era Roman Abramovich yang Bikin Klub dan Fans Menangis
Editorial 12 September 2025, 14:49