Haas F1 Team Resmi Depak Nikita Mazepin dan Sponsor asal Rusia
Anindhya Danartikanya | 5 Maret 2022 16:50
Bola.net - Haas F1 Team resmi memutus kontrak Nikita Mazepin dan hubungan kerja sama dengan sponsor utama mereka yang berasal dari Rusia, Uralkali. Hal ini diumumkan lewat media sosial tim dan situs resmi Formula 1, Sabtu (5/2/2022). Ini adalah efek domino dari invasi militer yang dilakukan Rusia kepada Ukraina sejak 24 Februari lalu.
Seperti yang diketahui, invasi yang digagas oleh Presiden Vladimir Putin itu membuat Rusia dapat kecaman dan dijatuhi berbagai jenis sanksi dari banyak negara serta badan-badan internasional, termasuk badan olahraga dunia. Komite Olimpiade Internasional (IOC) sudah melarang atlet Rusia berlaga di ajang-ajang internasional.
FIFA dan UEFA melarang keikutsertaan klub dan tim nasional sepak bola Rusia dari berbagai ajang. World Athletics melarang partisipasi atlet Rusia dari olahraga ski, voli, dayung, dan bulu tangkis. Namun, Federasi Balap Mobil Internasional (FIA) masih mengizinkan pembalap Rusia berlaga di kompetisi-kompetisi yang mereka bawahi.
Ayah Mazepin Kawan Baik Putin
Haas F1 Team sendiri sudah mencopot logo Uralkali dari seluruh perlengkapan tim sejak hari kedua tes pramusim di Barcelona-Catalunya, Spanyol, Jumat (25/2/2022), sehari setelah invasi. Kini, Haas bahkan tegas mendepak Mazepin dan Uralkali.
Sebagai catatan, sebagian saham Uralkali dimiliki oleh ayah Mazepin sendiri, Dmitry Mazepin, yang berkawan baik dengan Putin. Meski begitu, Haas belum menentukan pembalap pengganti Mazepin untuk jadi tandem Mick Schumacher.
"Haas F1 Team telah memilih, dengan efek langsung, memutuskan kerja sama utama dengan Uralkali, dan kontrak pembalap Nikita Mazepin. Seperti seluruh komunitas Formula 1, tim kami syok dan sedih atas invasi pada Ukraina dan mengharapkan akhir yang cepat dan damai untuk konflik ini," tulis tim.
F1 Takkan Lagi Balapan di Rusia
F1 sendiri juga telah membatalkan Grand Prix Rusia di Sirkuit Sochi, yang semestinya digelar pada 23-25 September. Mereka bahkan sudah resmi memutuskan seluruh kontrak penyelenggaraan balap di Rusia.
Meski begitu, kejuaraan balap mobil terakbar di dunia ini belum menentukan sirkuit pengganti untuk Sochi. Sirkuit Istanbul Park, Turki, sejauh ini menjadi favorit untuk dipilih.
Usai menjalani tes pramusim di Spanyol pada 24-26 Februari, seluruh peserta F1 akan menjalani tes kedua di Sakhir, Bahrain, pada 10-12 Maret. Seri perdana juga akan digelar di Sakhir pada 18-20 Maret mendatang.
Sumber: Formula 1, Twitter/HaasF1Team
Baca Juga:
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Sejarah Baru: Arsenal Raih 100 Kemenangan di Liga Champions
Liga Champions 22 Oktober 2025, 21:16 -
Real Madrid vs Juventus: Duel Panas Dua Bintang Turki, Arda Guler dan Kenan Yildiz
Liga Champions 22 Oktober 2025, 21:01
LATEST UPDATE
-
Prediksi Nottingham Forest vs Porto 24 Oktober 2025
Liga Eropa UEFA 22 Oktober 2025, 23:10 -
Dean Huijsen Beri Sinyal Comeback di El Clasico Kontra Barcelona
Liga Spanyol 22 Oktober 2025, 23:08 -
Jadwal Persib vs Selangor: Maung Bandung Siap Amankan Poin Penuh di Kandang
Bola Indonesia 22 Oktober 2025, 22:58 -
Hasil AFC Champions League Two: Tanpa Ronaldo, Al Nassr Tetap Perkasa di India
Asia 22 Oktober 2025, 22:57 -
Link Live Streaming Galatasaray vs Bodo/Glimt - Nonton Liga Champions/UCL di Vidio
Liga Champions 22 Oktober 2025, 22:47 -
Senne Lammens, Kiper Baru yang Kini Tak Tergantikan di Manchester United
Liga Inggris 22 Oktober 2025, 22:31 -
Prediksi Celta Vigo vs Nice 24 Oktober 2025
Liga Eropa UEFA 22 Oktober 2025, 22:28 -
Erling Haaland Lampaui Rekor Cristiano Ronaldo, Cetak Gol 12 Laga Beruntun!
Liga Champions 22 Oktober 2025, 22:04 -
Prediksi AS Roma vs Viktoria Plzen 24 Oktober 2025
Liga Eropa UEFA 22 Oktober 2025, 21:51 -
Hebatnya Kylian Mbappe: Jumlah Golnya Setara dengan Total Gol Juventus Musim Ini
Liga Champions 22 Oktober 2025, 21:46
LATEST EDITORIAL
-
6 Kandidat Pengganti Igor Tudor di Juventus: Ada Eks Inter Milan
Editorial 21 Oktober 2025, 22:27 -
4 Pemain Baru Manchester United yang Bantu Ruben Amorim Taklukkan Liverpool di Anfield
Editorial 21 Oktober 2025, 22:04