Honda 'Geser' Alex Marquez ke LCR Agar Tak Terbebani Kakak Sendiri
Anindhya Danartikanya | 14 Juli 2020 09:45
Bola.net - Manajer Tim Repsol Honda, Alberto Puig, angkat bicara soal keputusan Honda Racing Corporation (HRC) 'menggeser' Alex Marquez ke LCR Honda yang berstatus tim satelit di MotoGP 2021. Hal ini ia sampaikan dalam wawancaranya dengan MotoGP.com pada Senin (13/7/2020).
Pada hari yang sama, HRC membuat tiga pengumuman beruntun, yakni bergabungnya Pol Espargaro ke Repsol Honda dengan kontrak dua tahun, menggantikan posisi Alex Marquez. Kedatangan Polyccio pun memaksa El Pistolas keluar dari tim tersebut dan mencari tim lain.
Atas alasan ini, HRC meletakkan Marquez di LCR, yang otomatis juga membuat Cal Crutchlow terdepak. Puig pun menjelaskan alasan HRC hanya meletakkan Marquez di tim pabrikan setahun dan langsung memindahkannya ke tim satelit pada 2021, bahkan saat musim 2020 belum dimulai.
Alex Marquez Hanya Pengganti Sementara Jorge Lorenzo

"Semua orang tahu situasi kami tahun lalu adalah Jorge Lorenzo memutuskan pensiun. Jadi, kami tak punya pebalap, dan keputusan terbaik yang bisa kami ambil saat itu adalah menggaet Alex, karena ia merupakan juara dunia, dan itu berkat usaha dan progresnya sendiri," ujar Puig.
"Kami pun menggaetnya dengan kontrak setahun, karena kala itu kami tak ingin mengganggu LCR dan kami masih ingin mempertimbangkan akan mempertahankan Cal atau tidak. LCR adalah tim yang penting bagi kami, dan kami tak ingin mengintervensi operasional tim tersebut," lanjutnya.
Puig pun menyatakan, membela Repsol Honda akan memberi beban besar kepada Marquez, apalagi jika ia ditandemkan dengan kakaknya sendiri, Marc Marquez, yang merupakan 8 kali juara dunia. Ia yakin, rider berusia 24 tahun itu bisa 'berlatih' di tim satelit lebih dulu sebelum membela tim yang lebih bergengsi.
LCR Lebih Santai, Beban Tak Sebesar di Repsol Honda
"Realitanya, berdasar latar belakang atau perjalanan karier di masa lalu, seorang debutan idealnya menjalani 'latihan' lebih dulu di tim satelit. Kami sangat percaya pada progres Alex, dan itulah alasan kami ingin ia balapan dengan LCR. Tentu ia akan mendapatkan motor pabrikan," ungkap Puig.
"Membela tim satelit juga bisa menjauhkan Alex dari beban besar di Repsol Honda. Ia bisa berkembang dan menunjukkan potensi dalam situasi yang lebih santai di LCR. Satu-satunya hal yang mungkin takkan ia dapatkan adalah tekanan besar di tim pabrikan sebagai tandem Marc Marquez," tutup pria Spanyol tersebut.
Meski belum ada pengumuman resmi, HRC kabarnya bertekad mempertahankan Takaaki Nakagami untuk dijadikan tandem Marquez di LCR Honda. Crutchlow sendiri kabarnya merapat ke Aprilia Racing, sebagai pengganti Andrea Iannone yang tengah tersandung kasus doping.
Video: 5 Pebalap Hebat WorldSBK yang Tak Sukses di MotoGP
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Diterpa Banyak Rumor, Pecco Bagnaia Santai Saja Soal Kontrak Ducati di MotoGP 2027
Otomotif 20 Januari 2026, 13:11
LATEST UPDATE
-
Prediksi Bologna vs Celtic 23 Januari 2026
Liga Eropa UEFA 22 Januari 2026, 00:45
-
Prediksi PAOK vs Real Betis 23 Januari 2026
Liga Eropa UEFA 22 Januari 2026, 00:45
-
Prediksi Fenerbahce vs Aston Villa 23 Januari 2026
Liga Eropa UEFA 22 Januari 2026, 00:45
-
Bayangan Starting XI Timnas Indonesia di FIFA Series 2026: Ujian Awal John Herdman
Tim Nasional 21 Januari 2026, 20:56
-
Seri Ketiga Proliga 2026: Bandung bjb Tandamata Bidik Sapu Bersih di Rumah Sendiri
Voli 21 Januari 2026, 20:45
-
Live Streaming Newcastle vs PSV - Link Nonton Liga Champions/UCL di Vidio
Liga Champions 21 Januari 2026, 20:00
-
Live Streaming Marseille vs Liverpool - Link Nonton Liga Champions/UCL di Vidio
Liga Champions 21 Januari 2026, 20:00
-
Live Streaming Juventus vs Benfica - Link Nonton Liga Champions/UCL di Vidio
Liga Champions 21 Januari 2026, 20:00
-
Live Streaming Chelsea vs Pafos - Link Nonton Liga Champions/UCL di Vidio
Liga Champions 21 Januari 2026, 20:00
LATEST EDITORIAL
-
9 Pemain yang Pernah Bermain untuk Inter Milan dan Arsenal
Editorial 20 Januari 2026, 14:06
-
6 Bek Tengah yang Bisa Datangkan Liverpool Setelah Kehilangan Marc Guehi
Editorial 20 Januari 2026, 13:05
-
5 Pemain Liverpool yang Bisa Ikuti Jurgen Klopp ke Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:24
-
4 Bek Tengah yang Bisa Jadi Target Chelsea di Bursa Januari: Ada Eks Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:06










