Honda 'Geser' Alex Marquez ke LCR Agar Tak Terbebani Kakak Sendiri
Anindhya Danartikanya | 14 Juli 2020 09:45
Bola.net - Manajer Tim Repsol Honda, Alberto Puig, angkat bicara soal keputusan Honda Racing Corporation (HRC) 'menggeser' Alex Marquez ke LCR Honda yang berstatus tim satelit di MotoGP 2021. Hal ini ia sampaikan dalam wawancaranya dengan MotoGP.com pada Senin (13/7/2020).
Pada hari yang sama, HRC membuat tiga pengumuman beruntun, yakni bergabungnya Pol Espargaro ke Repsol Honda dengan kontrak dua tahun, menggantikan posisi Alex Marquez. Kedatangan Polyccio pun memaksa El Pistolas keluar dari tim tersebut dan mencari tim lain.
Atas alasan ini, HRC meletakkan Marquez di LCR, yang otomatis juga membuat Cal Crutchlow terdepak. Puig pun menjelaskan alasan HRC hanya meletakkan Marquez di tim pabrikan setahun dan langsung memindahkannya ke tim satelit pada 2021, bahkan saat musim 2020 belum dimulai.
Alex Marquez Hanya Pengganti Sementara Jorge Lorenzo
"Semua orang tahu situasi kami tahun lalu adalah Jorge Lorenzo memutuskan pensiun. Jadi, kami tak punya pebalap, dan keputusan terbaik yang bisa kami ambil saat itu adalah menggaet Alex, karena ia merupakan juara dunia, dan itu berkat usaha dan progresnya sendiri," ujar Puig.
"Kami pun menggaetnya dengan kontrak setahun, karena kala itu kami tak ingin mengganggu LCR dan kami masih ingin mempertimbangkan akan mempertahankan Cal atau tidak. LCR adalah tim yang penting bagi kami, dan kami tak ingin mengintervensi operasional tim tersebut," lanjutnya.
Puig pun menyatakan, membela Repsol Honda akan memberi beban besar kepada Marquez, apalagi jika ia ditandemkan dengan kakaknya sendiri, Marc Marquez, yang merupakan 8 kali juara dunia. Ia yakin, rider berusia 24 tahun itu bisa 'berlatih' di tim satelit lebih dulu sebelum membela tim yang lebih bergengsi.
LCR Lebih Santai, Beban Tak Sebesar di Repsol Honda
"Realitanya, berdasar latar belakang atau perjalanan karier di masa lalu, seorang debutan idealnya menjalani 'latihan' lebih dulu di tim satelit. Kami sangat percaya pada progres Alex, dan itulah alasan kami ingin ia balapan dengan LCR. Tentu ia akan mendapatkan motor pabrikan," ungkap Puig.
"Membela tim satelit juga bisa menjauhkan Alex dari beban besar di Repsol Honda. Ia bisa berkembang dan menunjukkan potensi dalam situasi yang lebih santai di LCR. Satu-satunya hal yang mungkin takkan ia dapatkan adalah tekanan besar di tim pabrikan sebagai tandem Marc Marquez," tutup pria Spanyol tersebut.
Meski belum ada pengumuman resmi, HRC kabarnya bertekad mempertahankan Takaaki Nakagami untuk dijadikan tandem Marquez di LCR Honda. Crutchlow sendiri kabarnya merapat ke Aprilia Racing, sebagai pengganti Andrea Iannone yang tengah tersandung kasus doping.
Video: 5 Pebalap Hebat WorldSBK yang Tak Sukses di MotoGP
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Hanya Andalkan Kontribusi 3 Pembalap, Ducati Kunci Gelar Dunia Konstruktor MotoGP 2025
Otomotif 6 September 2025, 21:04 -
Hasil Lengkap dan Klasemen Pembalap MotoGP 2025
Otomotif 6 September 2025, 20:34 -
Update Klasemen Pembalap MotoGP 2025
Otomotif 6 September 2025, 20:34 -
Klasemen Sementara MotoGP 2025 Usai Sprint Race Seri Catalunya
Otomotif 6 September 2025, 20:33
LATEST UPDATE
-
Jadwal, Hasil Lengkap, Klasemen, dan Top Skor Kualifikasi Piala Asia U-23 2026
Tim Nasional 6 September 2025, 22:55 -
Man of the Match Timnas Indonesia U-23 vs Makau: Arkhan Fikri
Tim Nasional 6 September 2025, 22:32 -
Terlewatinya Catatan Gol Francesco Totti di Timnas Italia
Piala Dunia 6 September 2025, 22:08 -
Update Klasemen Pembalap MotoE 2025
Otomotif 6 September 2025, 21:48 -
Hasil Race 2 MotoE Catalunya 2025: Eric Granado Raih Kemenangan Ganda untuk LCR E-Team
Otomotif 6 September 2025, 21:44 -
Daftar Pabrikan Motor dengan Gelar Dunia Konstruktor MotoGP Terbanyak dalam Sejarah
Otomotif 6 September 2025, 21:36 -
Hasil Timnas Indonesia U-23 vs Makau: Bangkit, Garuda Muda Menang Telak!
Tim Nasional 6 September 2025, 21:30 -
Update Klasemen Pembalap WorldSSP 2025
Otomotif 6 September 2025, 21:17 -
Hasil Race 1 WorldSSP Prancis 2025: Stefano Manzi Menang, Kalahkan Can Oncu
Otomotif 6 September 2025, 21:13 -
Hanya Andalkan Kontribusi 3 Pembalap, Ducati Kunci Gelar Dunia Konstruktor MotoGP 2025
Otomotif 6 September 2025, 21:04
LATEST EDITORIAL
-
Isak Catat Rekor Baru, Ini 5 Transfer Termahal Premier League
Editorial 3 September 2025, 14:48 -
Rekor Pecah Lagi! 5 Pemain Liverpool dengan Harga Fantastis
Editorial 3 September 2025, 13:18 -
6 Pemain yang Menolak Chelsea untuk Gabung Tottenham, Termasuk Xavi Simons
Editorial 1 September 2025, 17:24