Honda Pastikan Boyong Eks Manajer Teknis Suzuki Jelang MotoGP 2023
Anindhya Danartikanya | 23 Januari 2023 12:16
Bola.net - Manajer Tim Repsol Honda, Alberto Puig, akhirnya mengonfirmasi eks Manajer Teknis Suzuki MotoGP, Ken Kawauchi, bergabung dengan Honda Racing Corporation (HRC) untuk memegang jabatan yang sama pada 2023. Pernyataan Puig ini juga memastikan adanya perombakan struktur organisasi HRC untuk MotoGP.
Kedatangan Kawauchi ke HRC didorong dua hal. Pertama, fakta bahwa Suzuki secara mengejutkan memilih mundur dari MotoGP pada akhir 2022 walau sukses jadi juara bareng Joan Mir pada 2020. Kedua, fakta bahwa Manajer Teknis HRC sebelumnya, Takeo Yokoyama, ditarik ke Tokyo, Jepang, demi mengurus para insinyur muda HRC.
Lewat wawancara dengan Motorsport.com versi Spanyol, Puig menyatakan bahwa Shinichi Kokubu akan tetap menjabat sebagai Direktur Teknis HRC, sementara peran Yokoyama di Jepang bakal sangat menentukan masa depan HRC di arena balap motor. Alhasil, HRC harus mencari penggantinya, dan Kawauchi pun bersedia.
Ken Kawauchi Jawaban untuk Pengganti Takeo Yokoyama
"Ken menggantikan Takeo, yang memimpin pelatihan para insinyur muda yang kami punya di Jepang, sehingga ketika waktunya tiba, mereka siap untuk Eropa, baik untuk level teknis maupun manusia. Takeo adalah bagian penting HRC dan posisi barunya menentukan masa depan perusahaan dalam dunia balap," ujar Puig, Jumat (20/1/2023).
"Ada beberapa situasi yang mendorong ini. Pertama, ada kebutuhan untuk mengawasi staf insinyur Honda di sana, yang berpotensi tetapi tak berpengalaman. Untuk inilah Takeo dipilih. Secara logis, ia harus digantikan. Ken adalah jawabannya. Namun, kami tak berharap ia menyelesaikan semua masalah motor kami sendirian," lanjutnya.
Eks pembalap GP500 ini juga mengonfirmasi adanya rotasi crew chief di Repsol Honda dan LCR Honda. Sementara Marc Marquez tetap didampingi Santi Hernandez, Joan Mir batal digandengkan dengan Ramon Aurin. Pasalnya, Aurin kini justru diletakkan di tim tes HRC, menjadi crew chief sang test rider, Stefan Bradl.
Giacomo Guidotti Kembali ke Repsol Honda
Mir pun bakal didampingi Giacomo Guidotti. Guidotti sempat membela Repsol Honda untuk mendampingi Dani Pedrosa, sebelum dipindahkan ke LCR Honda untuk membimbing Takaaki Nakagami sejak 2019. Musim ini, Nakagami pun akan didampingi oleh Klaus Noles, yang tadinya menjadi crew chief Bradl di tim tes HRC.
"Kami merombak organisasi kami, mulai dari tim tes, yang didatangi Ramon Aurin. Ia sangat berpengalaman dengan RCV dan tahu soal sejarah motor ini. Ramon telah balapan begitu lama dan pengalamannya bakal fundamental untuk tim tes. Klaus Noles, yang sebelumnya menjabat posisi itu, akan jadi crew chief Taka," ucap Puig.
"Klaus masih muda, tetapi sudah berpengalaman dan siap untuk bertarung bersama pembalap reguler. Giacomo Guidotti pun kembali ke Repsol Honda. Dari sisi Marc, semuanya tetap sama," pungkas pria asal Spanyol yang menjabat sebagai Manajer Tim Repsol Honda sejak 2018 ini.
Daftar Para Petinggi dan Crew Chief HRC di MotoGP 2023
Presiden HRC: Koji Watanabe
Direktur HRC: Tetsuhiro Kuwata
Direktur Teknis HRC: Shinichi Kokubu
Manajer Teknis HRC: Ken Kawauchi
Manajer Tim HRC/Repsol Honda: Alberto Puig
Manajer Komunikasi dan Pemasaran HRC: Hector Martin
Crew chief Marc Marquez: Santi Hernandez
Crew chief Joan Mir: Giacomo Guidotti
Crew chief Stefan Bradl: Ramon Aurin
Sumber: Motorsport Espana
Baca juga:
- Alex Marquez Merasa Tersisih di Honda, Selama ini Hanya Dikuatkan Kru LCR
- 5 Fakta Unik Bergabungnya Alex Marquez ke Gresini, Didukung Ducati Ganggu Sang Kakak
- Alex Marquez Lihat Tanda Baik di Ducati: Belum Nyaman Tapi Langsung Cepat!
- Dapat Eks Crew Chief Joan Mir, Fabio di Giannantonio Target 5 Besar di MotoGP 2023
- Alex Marquez Tetap Latihan Bareng Marc Marquez, Bakal Jaga Rahasia Ducati
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Hasil Union Saint-Gilloise vs Inter Milan: Tim Tamu Bantai Tuan Rumah Tanpa Ampun
Liga Champions 22 Oktober 2025, 04:35
LATEST UPDATE
-
Raja Spanyol! Arsenal Cetak Sejarah di Liga Champions Usai Gilas Atletico Madrid
Liga Champions 22 Oktober 2025, 09:20 -
Filosofi Chivu di Inter: Benahi Mental Tim Senior, Lalu 'Lemparkan' Pemain Muda!
Liga Champions 22 Oktober 2025, 09:17 -
Jadwal Liga Champions Pekan Ini Live di SCTV, 21-23 Oktober 2025
Liga Champions 22 Oktober 2025, 08:57 -
Man of the Match Bayer Leverkusen vs PSG: Nuno Mendes
Liga Champions 22 Oktober 2025, 08:50 -
Man of the Match Villarreal vs Manchester City: Savinho
Liga Champions 22 Oktober 2025, 08:45 -
Man of the Match Union Saint-Gilloise vs Inter Milan: Denzel Dumfries
Liga Champions 22 Oktober 2025, 08:27 -
Man of the Match Arsenal vs Atletico Madrid: Viktor Gyokeres
Liga Champions 22 Oktober 2025, 08:17 -
Man of the Match Barcelona vs Olympiakos: Fermin Lopez
Liga Champions 22 Oktober 2025, 08:05 -
Mengintip Forum Diplomasi: AWMUN XII Hadirkan 5 Dewan PBB di Bali.
News 22 Oktober 2025, 08:00 -
Gak Jadi Main di Benua Lain! Laga Barcelona vs Villarreal di Miami Resmi Dibatalkan
Liga Spanyol 22 Oktober 2025, 06:47 -
Daftar Peraih Man of The Match Liga Champions 2025/2026
Liga Champions 22 Oktober 2025, 05:59
LATEST EDITORIAL
-
6 Kandidat Pengganti Igor Tudor di Juventus: Ada Eks Inter Milan
Editorial 21 Oktober 2025, 22:27 -
4 Pemain Baru Manchester United yang Bantu Ruben Amorim Taklukkan Liverpool di Anfield
Editorial 21 Oktober 2025, 22:04