Jack Miler: Marc Marquez Dorong Para Rider MotoGP Jadi Atlet Elite
Anindhya Danartikanya | 27 Desember 2021 16:25
Bola.net - Pembalap Ducati Lenovo Team, Jack Miller, meyakini bahwa kehadiran Marc Marquez di MotoGP sejak 2013 telah mengubah banyak hal, salah satunya cara pembalap mempersiapkan kekuatan fisik. Hal ini disampaikan Miller lewat serial dokumenter DAZN berjudul 'Yo, Pilot', yang dikutip Motosan pada Jumat (24/12/2021).
Perubahan ini belakangan ini kerap dibicarakan oleh sembilan kali juara dunia, Valentino Rossi, yang pensiun pada November lalu dalam usia 42 tahun. Melawan tiga generasi berbeda, Rossi mengakui bahwa pembalap MotoGP masa kini benar-benar sangat profesional dan serius dalam menjalani kehidupan dan rutinitas sebagai atlet.
Menurut Rossi, tiga dekade lalu, para rider tak terlalu memperhatikan kebugaran fisiknya, dan sekadar datang ke sirkuit untuk bertarung di atas motor mereka. Kini, generasi baru pembalap MotoGP justru sangat menjaga diet makannya, lebih giat berlatih fisik di gym, bahkan menjalani latihan dengan berbagai jenis motor setiap hari.
Sebut Marc Marquez Tinggikan Standar Kebugaran Fisik

Miller pun yakin patokan kebugaran fisik para rider MotoGP masa kini adalah Marquez. Seperti yang diketahui, Marquez melatih fisiknya dengan metode-metode tertentu, yang membuat tubuhnya lentur hingga jarang cedera meski berkali-kali kecelakaan, kecuali belakangan ketika ia dirundung dislokasi bahu, patah lengan, dan diplopia.
"Menakjubkan melihat betapa jauh evolusi olahraga ini. Marc telah meninggikan standar dan pembalap lain harus mencoba mengejar ketertinggalan darinya sejak lama. Inilah alasan mengapa kami akhirnya mencapai titik ini," ungkap Miller, yang mengaku baru giat berlatih fisik pada 2015, tahun pertamanya di MotoGP.
"Beginilah yang terjadi sekarang. Semua orang telah meningkatkan levelnya agar menjadi atlet sungguhan. Anda kini tak lagi jadi pembalap motor yang sederhana, Anda justru menjadi atlet sungguhan, atlet yang benar-benar elite," lanjut pembalap berusia 26 tahun yang berasal dari Australia ini.
Kini Tak Cuma Gaspol Lalu Pulang

"Menjadi pembalap MotoGP bukan lagi pekerjaan di mana Anda sekadar gaspol tiap akhir pekan dan kemudian pulang. Ini bukan lagi olahraga di mana latihan sepeda cukup dilakukan 2-3 hari sepekan dan disudahi begitu saja," ujar Miller, yang pada 2022 nanti akan menjalani musimnya yang kedelapan di kelas para raja.
"Dulu saya punya rutinitas macam itu. Itu mentalitas yang saya punya pada awal karier saya, sampai akhirnya saya paham bahwa kini Anda tak bisa lagi bekerja dengan cara itu. Lihat saja Vale. Ia sudah balapan di sini bertahun-tahun, dan saya yakin ia akan bilang bahwa kini ia berlatih jauh lebih keras daripada dulu," pungkas Miller.
Selain berlatih fisik di gym, program latihan Miller dibimbing dan diawasi oleh Santacreu Sports, pusat pelatihan yang juga menaungi banyak rider Grand Prix dan WorldSBK seperti Marcel Schrotter, Brad Binder, Darryn Binder, Garrett Gerloff, dan bahkan Galang Hendra Pratama.
Sumber: DAZN, Motosan
Baca Juga:
Sempat Tergoda Aprilia, Gresini Pindah ke Ducati karena Lebih Menantang
Dibikin Populer oleh Jack Miller, Akankah 'The Bend' Gelar MotoGP?
Rivalitas MotoGP Tak Lagi Pahit, Pecco Bagnaia Senang Para Rider Makin Sportif
Tadinya Takut, Fabio Quartararo Senang Dapat Dukungan dari Fans Valentino Rossi
Ducati GP21 Lebih 'Ramah', Enea Bastianini Ingin Menang di MotoGP 2022
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Klasemen Pembalap Formula 1 2026
Otomotif 7 Juni 2026, 22:42
-
Klasemen Sementara Formula 1 2026 Usai Grand Prix Monako di Monte Carlo
Otomotif 7 Juni 2026, 22:40
-
Klasemen Pembalap MotoGP 2026
Otomotif 7 Juni 2026, 20:03
LATEST UPDATE
-
Bernardo Silva Belum Memilih Klub Baru, Barcelona Harus Menunggu
Liga Inggris 8 Juni 2026, 03:29
-
Jadwal Lengkap, Hasil Balapan, dan Klasemen Formula 1 2026
Otomotif 7 Juni 2026, 22:42
-
Klasemen Pembalap Formula 1 2026
Otomotif 7 Juni 2026, 22:42
-
Klasemen Sementara Formula 1 2026 Usai Grand Prix Monako di Monte Carlo
Otomotif 7 Juni 2026, 22:40
LATEST EDITORIAL
-
Arsenal Cari Winger Kiri Baru, Ini 5 Kandidatnya
Editorial 4 Juni 2026, 13:59
-
4 Striker Incaran Barcelona untuk Era Baru Hansi Flick
Editorial 3 Juni 2026, 16:19
-
3 Pemain Bournemouth yang Bisa Dibawa Andoni Iraola ke Liverpool
Editorial 3 Juni 2026, 16:05
-
6 Transfer yang Bisa Membawa Manchester United Juara Liga Champions
Editorial 3 Juni 2026, 15:47












