Joan Mir Akui Gugup Saat Pimpin MotoGP Belanda
Anindhya Danartikanya | 2 Juli 2019 11:25
Bola.net - Rider Suzuki Ecstar, Joan Mir, merasa sangat gugup saat berkesempatan memimpin balapan MotoGP Belanda di Sirkuit Assen pada Minggu (30/6). Mir yang start kelima, memang sempat merangsek ke posisi 2 pada lap pertama, di belakang sang tandem, Alex Rins.
Memakai ban depan keras dan ban lunak belakang, rider berstatus debutan ini mengakui pilihan bannya cukup berisiko, tak bisa memprediksi apakah ia bisa finis di posisi menjanjikan. Atas alasan inilah ia berusaha membuntuti Rins.
"Saya berusaha keras melaju di depan, melakukan start dengan baik. Saya membuntuti Alex, karena saya tahu ia berpengalaman dengan motor kami, dan ia tahu cara mengendalikan ban dan inilah yang saya butuhkan," ujarnya via Crash.net.
Pada Lap 3, Rins pun terjatuh di Tikungan 8, membuat Mir mengambil alih pimpinan balap. Sayangnya, Mir justru melebar di Tikungan 15. Hal ini membuat Fabio Quartararo, Maverick Vinales, dan Marc Marquez serempak menyalipnya.
"Saat melihat Alex jatuh, saya memimpin balapan selama beberapa tikungan, tapi saya kelewat gugup dan saya hilang fokus. Tapi ini normal, seperti saat jadi debutan di Moto3, Anda bakal gugup saat memimpin balapan untuk pertama kalinya," tuturnya.
Berpikir Keras Cara Hemat Ban
Saat membuntuti Quartararo, Vinales, dan Marquez, Mir nyaman berkendara. Tapi pilihan ban membuatnya sadar tak boleh terlena. "Jika mempertahankan ritme itu, maka ban saya bakal habis dalam dua lap. Jadi saya harus sedikit melamban. Para rider Ducati pun menyalip," kisahnya.
Mir menempel ketat Andrea Dovizioso dan Danilo Petrucci, karena slipstream membantu menghemat ban. Saat melihat Quartararo melamban pada Lap 19, Mir pun ngotot dan menyalip Dovizioso dan Petrucci sekaligus. Sayang, bannya habis dalam satu lap, hingga kedua rider ini kembali menyalipnya.
"Saya rasa ban lunak berisiko dan saya kehilangan posisi di dua lap terakhir. Jadi saya senang dan tidak senang atas hal ini. Tapi akhirnya kami mampu bertarung sangat sengit, dan saya rasa kami layak mendapatkan lebih usai pekan balap yang sangat baik," ungkapnya.
Langsung Fokus Sachsenring
Apesnya, Mir melebar di Tikungan 3 pada Lap 24, hingga ia tersalip oleh Franco Morbidelli. Alhasil, rider Spanyol ini harus puas finis di posisi 7. "Sulit menghemat ban lebih banyak dari itu. Saya sangat cerdas di beberapa momen, tapi mungkin saya terlalu agresif. Intinya, ini pengalaman," ungkapnya.
"Kini kami pergi ke Sachsenring, trek yang pernah saya menangkan, dan saya nyaris menang tahun lalu di Moto2. Jadi ini trek yang bagus untuk saya. Entah apakah cocok juga untuk Suzuki, kita lihat saja nanti," pungkas pebalap berusia 21 tahun ini.
Saat ini, juara dunia Moto3 2017 tersebut tengah duduk di peringkat 14 pada klasemen pebalap dengan koleksi 30 poin, hanya tertinggal 1 poin dari Aleix Espargaro di peringkat 13. MotoGP Jerman akan digelar pada 5-7 Juni.
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Hasil Sprint Race MotoGP Australia 2026: Marc Marquez Menang, Jorge Martin Crash!
Otomotif 24 Oktober 2026, 11:32
-
Hasil Kualifikasi Moto3 Australia 2026: Veda Ega Pratama Sabet Pole Position!
Otomotif 24 Oktober 2026, 09:49
-
Drama Marc Marquez di MotoGP Australia: Crash di Tikungan 4, Lalu Raih Pole Position
Otomotif 24 Oktober 2026, 08:43
-
Jadwal MotoGP Australia 2026 di Phillip Island 23-25 Oktober, Tonton di Vidio
Otomotif 24 Oktober 2026, 08:29
LATEST UPDATE
-
Pemain Juventus Muak, Luciano Spalletti Dianggap Terlalu Banyak Bicara!
Liga Italia 30 Oktober 2026, 22:58
-
Dominic Calvert-Lewin Diincar MU, Leeds: Maaf, Gak Dulu!
Liga Inggris 30 Oktober 2026, 22:57
-
Hitung Mundur Menuju 1000 Gol Cristiano Ronaldo, Kurang Berapa?
Piala Dunia 30 Oktober 2026, 22:20
-
Youri Tielemans Lega Michael Carrick Selamat dari Pemecatan di MU
Liga Inggris 30 Oktober 2026, 22:07
-
Tidak Takut, Michael Carrick Justru Tidak Sabar MU Hadapi Chelsea
Liga Inggris 30 Oktober 2026, 21:46
-
Prediksi BRI Super League: PSM vs Madura United 31 Oktober 2026
Bola Indonesia 30 Oktober 2026, 20:10
-
Prediksi BRI Super League: Persik vs Persita 31 Oktober 2026
Bola Indonesia 30 Oktober 2026, 20:05
-
Prediksi BRI Super League: Arema FC vs Bali United 31 Oktober 2026
Bola Indonesia 30 Oktober 2026, 20:00
-
Prediksi BRI Super League: Dewa United vs Persija 31 Oktober 2026
Bola Indonesia 30 Oktober 2026, 19:55
-
Tempat Menonton Persebaya vs Persijap di BRI Super League, 30 Oktober 2026
Bola Indonesia 30 Oktober 2026, 18:05
-
Nova Arianto Semringah Lihat Amar Brkic Bersinar di Borneo FC
Bola Indonesia 30 Oktober 2026, 18:00
-
Link Streaming Persebaya vs Persijap, 30 Oktober 2026
Bola Indonesia 30 Oktober 2026, 17:59
LATEST EDITORIAL
-
4 Pemain Inggris yang Meraih Ballon d'Or sebelum Harry Kane
Editorial 27 Oktober 2026, 13:52
-
Kursi Panas Pelatih Premier League: 4 Manajer yang Berisiko Dipecat Lebih Dulu
Editorial 26 Oktober 2026, 23:49
-
7 Pelatih Gratis yang Bisa Gantikan Michael Carrick di Manchester United
Editorial 26 Oktober 2026, 16:03
-
5 Pemain Argentina yang Bisa Mewarisi Nomor 10 Lionel Messi
Editorial 8 Oktober 2026, 11:18




