Johann Zarco dan Jonathan Rea Setim Bela Skuad 'Dream Team' Honda di Suzuka 8 Hours 2026
Anindhya Danartikanya | 12 Mei 2026 13:31
Bola.net - Honda Racing Corporation (HRC) resmi mengumumkan susunan pembalap 'dream team' skuad pabrikan Honda HRC di ajang balap ketahanan Suzuka 8 Hours 2026 yang akan digelar pada 3-5 Juli 2026 di Sirkuit Suzuka, Jepang.
Suzuka 8 Hours merupakan balapan ketahanan motor legendaris, sekaligus seri ketiga dari kejuaraan FIM Endurance World Championship (EWC) 2026. Selain berbahaya, balapan ini juga menantang fisik pembalap karena digelar pada musim panas.
Honda sendiri merupakan pabrikan tersukses dalam sejarah Suzuka 8 Hours. Sejak ajang ini digelar pertama kali pada 1978, Honda telah mengoleksi 31 kemenangan, jauh meninggalkan Yamaha yang hanya 8 kali menang.
Honda Kuasai 4 Tahun Terakhir
Honda juga menyapu bersih kemenangan Suzuka 8 Hours dalam empat tahun terakhir. Dua tahun terakhir, Johann Zarco yang merupakan rider LCR Honda di MotoGP, ambil bagian. Pada 2024, ia bertandem dengan Takumi Takahashi dan Teppei Nagoe.
Pada 2025, Zarco dan Takahashi hanya turun berdua karena Iker Lecuona harus absen akibat cedera setelah kecelakaan di WorldSBK. Tahun ini, keduanya kembali membela Honda HRC, tetapi kali ini ditemani enam kali juara WorldSBK, Jonathan Rea.
Takahashi pernah tujuh kali memenangi Suzuka 8 Hours, semuanya bersama Honda. Sementara itu, Rea dua kali merebut kemenangan Suzuka 8 Hours, yakni pada 2012 bersama FCC TSR Honda dan pada 2019 bersama Kawasaki Racing Team.
Berikut pernyataan resmi para rider Honda HRC untuk Suzuka 8 Hours 2026.
Takumi Takahashi
"Saya akan kembali berkompetisi di Suzuka 8 Hours tahun ini sebagai anggota Honda HRC. Bagi saya, ini juga merupakan kesempatan untuk menantang kemenangan kelima berturut-turut, dan merupakan kehormatan besar sebagai seorang pembalap untuk berdiri di panggung seperti ini.
"Tahun ini, saya akan berkompetisi bersama Zarco, rekan saya yang menang tahun lalu, dan Rea, seorang juara WSBK, dalam susunan tiga pembalap yang kuat.
"Saya akan melakukan yang terbaik untuk meraih kemenangan kelima berturut-turut, dan saya berharap semua orang akan terus memberikan dukungan penuh semangat kepada Honda HRC."
Johann Zarco
"Saya sangat senang bisa kembali ke Suzuka 8 Hours tahun ini sebagai anggota Honda HRC. Kemenangan di balapan delapan jam tahun lalu merupakan kehormatan khusus bagi saya, dan saya akan memberikan segalanya lagi tahun ini untuk mengincar podium teratas.
"Selain Takumi, Rea, seorang pembalap yang sangat berpengalaman dan andal, akan bergabung dengan kami sebagai rekan satu tim baru tahun ini. Saya yakin kita bisa menjadi tim yang lebih kuat. Saya berharap dapat bertemu semua orang di Suzuka."
Jonathan Rea
"Saya sangat senang bisa kembali sekali lagi ke balapan ketahanan delapan jam bersejarah ini sebagai pembalap Honda HRC. Saya juga bangga bisa berkompetisi sebagai bagian dari tim yang telah mencapai prestasi luar biasa dengan empat kemenangan beruntun.
"Meski sudah cukup lama sejak terakhir kali saya berkompetisi di balapan delapan jam, tidak diragukan lagi potensi CBR1000RR-R Fireblade SP di Sirkuit Suzuka. Bersama Takumi dan Zarco, saya akan memberikan segalanya untuk meraih kemenangan."
Sumber: Honda Racing Corporation
Baca Juga:
Yamaha Racing Indonesia Sabet Podium di Seri 2 ARRC Thailand 2026, Perbaiki Peringkat di Klasemen
Nicolo Bulega Jadi Kandidat Kuat Pengganti Fabio di Giannantonio di Skuad Valentino Rossi MotoGP 2027
Fabio di Giannantonio Bakal Tinggalkan Skuad Valentino Rossi demi Bela KTM di MotoGP 2027
Ai Ogura Berharap Podiumnya di MotoGP Prancis 2026 Jadi Inspirasi Para Rider Moto4 Asia Cup
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Gak Jadi Dilepas! Jose Mourinho Mau Endrick Bertahan di Real Madrid
Liga Inggris 11 Agustus 2026, 08:06
-
Harry Maguire Terpukau Lihat Dua Gelandang Baru MU: Mereka Mantap Banget!
Liga Inggris 11 Agustus 2026, 07:47
-
Barcelona Aji Mumpung, Minta PSG Naikkan Tawaran untuk Ferran Torres
Liga Spanyol 11 Agustus 2026, 07:06
-
Lupakan Hall, Manchester United Kejar Bek Berbakat Asal Spanyol Ini?
Liga Inggris 11 Agustus 2026, 06:45
-
Ronald Araujo Tidak Pikir Dua Kali Terima Pinangan Liverpool
Liga Inggris 11 Agustus 2026, 06:38
LATEST UPDATE
-
Demi Menit Bermain, Kiper Chelsea Resmi Pindah ke Ligue 1
Liga Inggris 11 Agustus 2026, 16:12
-
AS Roma Incar Pemain Inter Milan untuk Perkuat Sektor Sayap
Liga Italia 11 Agustus 2026, 16:10
-
FIFA ASEAN Cup 2026 Jadi Kesempatan Timnas Indonesia Kumpulkan Pemain Terbaik
Tim Nasional 11 Agustus 2026, 15:40
-
Donald Trump Bela Gianni Infantino: Singgung Kesuksesan Piala Dunia 2026
Piala Dunia 11 Agustus 2026, 15:40
-
Timnas Indonesia Bisa Turunkan Skuad Terbaiknya di FIFA ASEAN Cup 2026
Tim Nasional 11 Agustus 2026, 15:30
-
Sport Enthusiast Wajib Tahu, Begini Cara Tetap Fresh Setelah Main Bola dan Futsal
Lain Lain 11 Agustus 2026, 15:15
-
Barcelona Incar Lautaro Martinez jika Gagal Dapatkan Julian Alvarez
Liga Spanyol 11 Agustus 2026, 14:57
-
Harry Maguire Serukan Manchester United Pertahankan Momentum di Era Michael Carrick
Liga Inggris 11 Agustus 2026, 14:27
-
UEFA Super Cup 2026: Unai Emery Siap Tantang PSG dan Luis Enrique
Liga Champions 11 Agustus 2026, 13:57
-
UEFA Super Cup 2026: Luis Enrique Belum Puas, PSG Incar Trofi Lagi
Liga Champions 11 Agustus 2026, 13:44
-
UEFA Super Cup 2026: Jadwal PSG vs Aston Villa, Pemain Kunci, dan Aturan
Liga Champions 11 Agustus 2026, 13:18
LATEST EDITORIAL
-
6 Pemain yang Bisa Dijual Real Madrid demi Datangkan Rekrutan Baru
Editorial 5 Agustus 2026, 10:59
-
5 Pemain yang Masih Bisa Direkrut Manchester United Sebelum Bursa Transfer Ditutup
Editorial 4 Agustus 2026, 13:00
-
7 Transfer yang Bisa Dituntaskan Manchester United Pekan Ini
Editorial 3 Agustus 2026, 10:59





