Jorge Lorenzo Sebut Usia Jadi Tantangan Terbesar Marc Marquez dalam Perburuan Gelar Dunia MotoGP 2026

Anindhya Danartikanya | 24 November 2025 16:41
Jorge Lorenzo Sebut Usia Jadi Tantangan Terbesar Marc Marquez dalam Perburuan Gelar Dunia MotoGP 2026
Pembalap Ducati Lenovo Team, Marc Marquez (c) Ducati Corse

Bola.net - Marc Marquez akan menyongsong MotoGP 2026 dengan status juara bertahan, tetapi juga dengan usia yang tak lagi muda. Rider Ducati Lenovo Team itu akan berusia 33 tahun pada 17 Februari 2026, menjelang perjuangannya mempertahankan gelar. Kondisi ini bikin cemas mantan rivalnya, Jorge Lorenzo.

Lorenzo menilai bahwa Marquez memasuki fase karier yang menuntut konsistensi dan kebugaran optimal di tengah persaingan yang makin ketat. Daftar penantang gelar yang terus bertambah membuat tugas Marquez makin berat. Apalagi, ia baru saja menutup musim dengan cedera bahu yang cukup serius.

Advertisement

Meski begitu, ekspektasi terhadap kemampuan sang sembilan kali juara dunia tetap tinggi. Namun, peringatan soal tantangan usia tak bisa diabaikan begitu saja. Faktor fisik menjadi sorotan utama yang disebut Lorenzo dapat menjadi pembeda dalam perebutan gelar musim depan.

1 dari 2 halaman

Ancaman Usia dan Persaingan Pembalap Muda

Ancaman Usia dan Persaingan Pembalap Muda

Marc Marquez dan Jorge Lorenzo saat membela Repsol Honda di MotoGP 2019. (c) HRC

"Masa depan tidak pernah bisa Anda ketahui. Tidak ada yang bisa tahu, karena kalau bisa, maka kita semua sudah memenangkan lotre. Jadi, ini sangat sulit," ungkap Lorenzo dalam tes pascamusim di Valencia, Spanyol, Selasa (18/11/2025) seperti yang dikutip Crash.net.

"Selalu ada kejutan, seperti tahun ini ketika Alex Marquez dan Marco Bezzecchi tampil kuat bersama Aprilia. Juga ada beberapa kekecewaan. Namun, saya rasa Marc sekarang sudah berusia 32, ia akan berusia 33, dan akan 34 pada 2027," lanjut Lorenzo.

Lorenzo juga mengamati bagaimana para rival yang lebih muda tampil kian tangguh. Kehadiran Pedro Acosta, Jorge Martin, Bezzecchi, dan Pecco Bagnaia disebutnya sebagai ancaman langsung bagi dominasi Marquez. Mereka berada pada rentang usia yang dianggap sebagai masa keemasan pembalap.

2 dari 2 halaman

Jorge Lorenzo Peringatkan Marc Marquez Tiada yang Abadi

"Sedikit demi sedikit, usia akan memengaruhi Anda secara negatif. Refleks mulai berkurang perlahan, Anda mulai kehilangan kemampuan mengambil risiko ketika situasi di trek menjadi rumit, dan para pembalap muda datang dengan kekuatan besar," tutur Lorenzo.

"Pedro akan makin kuat. Martin, Bezzecchi, dan Bagnaia berusia 27-28 tahun, yang merupakan usia terbaik. Jadi, sedikit demi sedikit, Marc di masa depan akan kesulitan menghadapi faktor usia seperti semua atlet dalam sejarah, di semua cabang olahraga. Tak ada yang abadi," tutupnya.

Marquez, yang saat ini masih menjalani pemulihan cedera bahu kanan akibat tertabrak Bezzecchi di Mandalika, Indonesia, akan kembali turun lintasan dalam tes pramusim di Sepang, Malaysia, pada 3-5 Februari 2026, dan Buriram, Thailand, pada 21-22 Februari 2026.

Sumber: Crashnet

LATEST UPDATE