Kondisi Terkini Jose Antonio Rueda dan Noah Dettwiler Usai Tabrakan Hebat di Moto3 Malaysia 2025
Anindhya Danartikanya | 27 Oktober 2025 10:54
Bola.net - Red Bull KTM Ajo dan CIP Green Power memberikan kabar terbaru mengenai kondisi pembalap masing-masing, Jose Antonio Rueda dan Noah Dettwiler, pasca kecelakaan hebat di sighting lap sebelum balapan Moto3 Malaysia di Sirkuit Sepang dimulai pada Minggu (26/10/2025) pagi.
Dalam perjalanan mereka menuju grid sesaat sebelum start, Dettwiler berkendara dengan lamban di tepi lintasan Tikungan 3, sebelum Rueda melaju dengan cepat dari belakang dan menabraknya. Menurut Crash.net, ada dugaan motor KTM Dettwiler mengalami kendala teknis.
Kedua rider pun membutuhkan penanganan medis langsung di trek, sehingga bendera merah dikibarkan. Saat itu, Race Director dan tim medis MotoGP menyatakan bahwa baik Rueda maupun Dettwiler sama-sama dalam keadaan sadar.
Balapan Ditunda Sampai Helikopter Medis Kembali ke Sirkuit

Kedua rider pun segera ditransfer ke rumah sakit dengan menggunakan helikopter medis. Start balapan Moto3 pun ditunda lebih dari 1,5 jam karena balapan baru bisa dimulai jika helikopter medis yang mengantarkan Rueda dan Dettwiler sudah kembali ke sirkuit.
Ketika akhirnya dimulai, balapan Moto3 yang seharusnya berdurasi 15 lap, diperpendek jadi 10 lap saja. Taiyo Furusato (Honda Team Asia) pun meraih kemenangan, dan para rider yang naik podium diminta untuk tidak menyemprotkan sampanye demi menghormati Rueda dan Dettwiler.
Setelah balapan Moto3, MotoGP, dan Moto2 selesai, Red Bull KTM Ajo menyatakan bahwa Rueda mengalami gegar otak parah dan patah tulang tangan. Di lain sisi, CIP Green Power enggan memberikan detail mengenai cedera yang kemungkinan diderita Dettwiller.
Berikut pernyataan resmi Red Bull KTM Ajo dan CIP Green Power.
Pernyataan Resmi Red Bull KTM Ajo
"Menyusul tabrakan di jalur keluar Tikungan 3 antara Jose Antonio Rueda dan Noah Dettwiler dalam sighting lap, sang rider Red Bull KTM Ajo mengalami patah tulang di tangannya. Saat ini, Rueda dalam keadaan bangun dan sadar di rumah sakit.
"Pembalap Spanyol ini dinilai tidak mengalami cedera serius di kepala atau torsonya, meski mengalami gegar otak parah akibat benturan tersebut. Ia masih dalam pengawasan, menunggu pemeriksaan lebih lanjut pada tangan dan lengannya."
Pernyataan Resmi CIP Green Power
"Pagi ini, dalam sighting lap di Sepang, pembalap kami Noah Dettwiler terlibat dalam kecelakaan serius. Ia telah dibawa ke rumah sakit di Kuala Lumpur dan akan membutuhkan beberapa operasi.
"Ia berada di tangan yang baik, dan kami meminta kalian untuk menghormati privasinya. Kami tidak akan membagikan detail lebih jauh saat ini.
"Noah adalah petarung sejati, dan seluruh kru CIP Green Power berada di belakangnya. Kami akan memberikan kabar terbaru sesegera mungkin."
Sumber: Red Bull KTM Ajo/CIP Green Power
Baca Juga:
Alex Marquez Menangi MotoGP Malaysia, Pecco Bagnaia Gagal Finis dan Joan Mir Sabet Podium Lagi
Hasil Balapan MotoGP Malaysia 2025: Alex Marquez Menang, Joan Mir Naik Podium
Hasil Balapan Moto3 Malaysia 2025: Taiyo Furusato Akhirnya Raih Kemenangan Perdana
Klasemen Sementara Moto3 2025 Usai Seri Malaysia di Sepang
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Catatan Menarik Austria vs Yordania: Arnautovic Cetak Sejarah
Piala Dunia 17 Juni 2026, 15:12
LATEST UPDATE
-
Selain Mateus Fernandes, MU Juga Kejar Gelandang Premier League Ini?
Liga Inggris 17 Juni 2026, 20:53
-
Manchester United Hidupkan Lagi Minat Pada Pemain Everton Ini
Liga Inggris 17 Juni 2026, 20:00
-
Login! Tottenham Coba Tikung MU untuk Transfer Mateus Fernandes
Liga Inggris 17 Juni 2026, 18:35
-
Bernardo Silva Resmi Gabung Real Madrid
Liga Spanyol 17 Juni 2026, 17:28
-
Prediksi Piala Dunia 2026: Skotlandia vs Maroko 20 Juni 2026
Piala Dunia 17 Juni 2026, 17:21
-
Prediksi Piala Dunia 2026: Amerika Serikat vs Australia 20 Juni 2026
Piala Dunia 17 Juni 2026, 16:59
LATEST EDITORIAL
-
6 Kemenangan Terbesar dalam Sejarah Piala Dunia
Editorial 15 Juni 2026, 16:55
-
10 Target Transfer Arsenal yang Patut Dipantau di Piala Dunia 2026
Editorial 12 Juni 2026, 14:41
-
10 Negara dengan Koleksi Trofi Mayor Terbanyak, Argentina Ungguli Brasil
Editorial 11 Juni 2026, 14:28










