Lagi-Lagi Salah Latihan Start, Fermin Aldeguer Hampir Tabrak Alex Marquez di Tes MotoGP Buriram
Anindhya Danartikanya | 13 Februari 2025 11:05
Bola.net - Sesi latihan start pada hari pertama tes pramusim MotoGP Buriram, Thailand, Rabu (12/2/2025), menyuguhkan momen menegangkan. Debutan Gresini Racing, Fermin Aldeguer, nyaris menabrak rekan setimnya, Alex Marquez, setelah motornya selip di trek lurus akibat kehilangan kendali.
Insiden ini mengingatkan pada kesalahan Aldeguer di tes pascamusim Barcelona, Spanyol, November 2024. Saat itu, ia mengaktifkan rear ride-height device terlalu dini, menyebabkan helmnya terbentur fairing dan kacanya pecah. Tinggi badan yang mencapai 181 cm disebut-sebut sebagai penyebabnya.
Pembalap Spanyol ini pun menjelaskan bahwa selip yang dialaminya di tes Buriram disebabkan oleh kondisi lintasan yang kurang ideal. "Itu start yang gila. Itu pertama kalinya saya mengalami selip seperti ini," ujarnya via Crash.net usai tes.
Kondisi Trek Buriram Jadi Tantangan

Aldeguer mengakui kondisi trek Buriram jadi tantangan tersendiri bagi para pembalap. "Itu normal saja ketika trek dalam kondisi seperti ini, dan pembalap lain juga mengalami masalah yang sama. Ini bukan insiden besar, tetapi normal saja," jelasnya.
Selain itu, Aldeguer juga menyoroti perbedaan karakteristik trek Buriram dibandingkan dengan Sepang. "Buriram adalah trek yang sangat berbeda dari Sepang. Pada akhirnya, trek ini butuh gaya berbeda," ujarnya. Ia juga mengungkapkan bahwa penggunaan ban Michelin dengan casing yang berbeda turut memengaruhi performanya.
Meski sempat kesulitan, Aldeguer merasa timnya telah membuat kemajuan signifikan. "Pagi ini tak mudah mengadaptasikan gaya saya dengan trek ini, tetapi kami bekerja dengan tenang dan setelah istirahat kami mengalami kemajuan besar," katanya.
Latihan Start yang Perlu Dievaluasi
Meski begitu, Aldeguer menyatakan bahwa ia tidak punya tujuan tertentu ketika membarengi Marquez menjalani latihan start. "Saya tak butuh Alex untuk melihat apakah start saya baik atau tidak," ujar pembalap berusia 19 tahun ini.
"Dengan data, kami bisa melihat segalanya. Kami harus sedikit memperbaikinya, karena dengan trek yang agak licin, kami tidak melakukannya dengan cara terbaik. Kami belum di puncak, tetapi sudah bekerja dengan baik," pungkas sahabat Pedro Acosta saat anak-anak ini.
Aldeguer kembali turun lintasan di Buriram pada hari kedua, Kamis (13/2/2025), sebelum menjalani balapan pertamanya di kelas para raja di sirkuit yang sama pada 28 Februari-2 Maret 2025 mendatang.
Sumber: Crashnet
Baca Juga:
Ducati Sebut Pecco Bagnaia dan Marc Marquez Cenderung Pilih GP24 Ketimbang GP25, Ada Apa?
Jadwal Launching Tim-Tim Formula 1 2025, Kapan Tanggal Skuad Favoritmu?
Hasil Tes Pramusim MotoGP Buriram 2025 Hari Pertama: Marc Marquez dan Alex Marquez Berkuasa
Ducati Tekad Rebut Balik Gelar Juara WorldSBK dari Tangan BMW pada 2025
Ducati Bantah Anak Tirikan Pecco Bagnaia: Dia dan Marc Marquez Didukung Setara
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Man of the Match Amerika Serikat vs Australia: Folarin Balogun
Piala Dunia 20 Juni 2026, 04:30
-
Skenario Kelolosan Kanada ke Babak 32 Besar Piala Dunia 2026
Piala Dunia 19 Juni 2026, 23:38
LATEST UPDATE
-
Turki Gagal Lolos Fase Grup Piala Dunia 2026
Piala Dunia 20 Juni 2026, 17:40
-
Man of the Match Turki vs Paraguay: Matias Galarza
Piala Dunia 20 Juni 2026, 15:45
-
Jadwal Lengkap Piala Dunia 2026
Piala Dunia 20 Juni 2026, 12:57
-
Hasil, Jadwal, Klasemen, dan Top Skor Piala Dunia 2026
Piala Dunia 20 Juni 2026, 10:59
-
Man of the Match Brasil vs Haiti: Vinicius Junior
Piala Dunia 20 Juni 2026, 10:47
-
Gelar Kejuaraan MMA, Pertacami Incar Medali Emas Asian Games 2026
Olahraga Lain-Lain 20 Juni 2026, 10:10
-
Klasemen Grup C Piala Dunia 2026 Usai Brasil dan Maroko Menang
Piala Dunia 20 Juni 2026, 10:03
-
Hasil Brasil vs Haiti: Matheus Cunha dan Vinicius Bersinar, Samba Menang
Piala Dunia 20 Juni 2026, 09:36
-
Man of the Match Skotlandia vs Maroko: Ismael Saibari
Piala Dunia 20 Juni 2026, 07:06
LATEST EDITORIAL
-
6 Kemenangan Terbesar dalam Sejarah Piala Dunia
Editorial 15 Juni 2026, 16:55
-
10 Target Transfer Arsenal yang Patut Dipantau di Piala Dunia 2026
Editorial 12 Juni 2026, 14:41
-
10 Negara dengan Koleksi Trofi Mayor Terbanyak, Argentina Ungguli Brasil
Editorial 11 Juni 2026, 14:28










