Leganya Joan Mir Kembali ke Podium: Akhir Pekan yang Sulit Dipercaya
Anindhya Danartikanya | 8 November 2021 10:52
Bola.net - Pembalap Suzuki Ecstar sekaligus juara dunia MotoGP 2020, Joan Mir, merasa sangat lega bisa kembali naik podium. Finis kedua dalam Seri Algarve di Portimao, Portugal, Minggu (7/11/2021), Mir pun meraih podiumnya yang keenam musim ini, sekaligus yang perdana sejak finis ketiga dalam Seri Aragon.
Start ketiga, Mir melorot ke posisi keempat di Tikungan 1. Namun, ia langsung menyalip Jorge Martin dan Jack Miller. Ia coba menekan Pecco Bagnaia, namun rider Ducati itu terlalu tangguh untuk dikejar. Alhasil, Mir harus legawa finis kedua dan belum meraih kemenangan lagi sejak Seri Eropa 2020.
Meski begitu, Mir ternyata puas atas hasil ini, terutama usai menjalani pekan balap yang solid. Ia memang langsung tampil kuat sejak FP1, dan bahkan mampu melaju cepat di kualifikasi. Padahal, selama ini Suzuki dikenal sangat tertinggal pada lap tunggal hingga posisi start para ridernya selalu buruk.
Sempat Tunggu Pecco Bagnaia Bikin Blunder
"Saya puas atas podium ini. Bukan karena hasilnya, tapi lebih ke soal jalannya pekan balap yang kami lalui. Sulit dipercaya. Saya nyaman sejak momen pertama, dan saya bisa tampil kompetitif sejak FP1. Setelahnya, saya sangat nyaman di atas motor dan pondasinya baik, semuanya jadi mudah," ujar Mir dalam sesi jumpa pers usai balap.
"Pekan balap macam inilah yang saya butuhkan. Dengan cuaca normal, saya mampu menjalani banyak lap. Hari ini, Pecco lebih baik dan bisa berkendara dengan efektif, karena dengan ritme itu, saya melakukan lebih banyak kesalahan. Saya menunggu ia melakukan kesalahan, tapi tak pernah terjadi," lanjutnya.
Mir pun menyebut kunci utama performa apiknya sepanjang pekan balap ini adalah rear right height device terbaru. Suzuki sempat menyediakan versi pertamanya pada pertengahan musim ini, namun menyediakan versi kedua di Algarve. Mir menyatakan perangkat tersebut memberikan perbedaan besar di akselerasi.
Masih Bisa Dikembangkan Lebih Jauh
"Saya pakai perangkat itu. Saya rasa semua orang sudah pakai, dan ini memperbaiki akselerasi. Ini salah satu hal yang sudah kami tingkatkan demi tampil baik akhir pekan ini. Ini salah satu poin kunci, karena saya tahu, dengan perangkat ini saya dapat akselerasi yang lebih baik karena wheelie-nya berkurang," tuturnya.
Meski begitu, Mir yakin perangkat ini masih punya ruang untuk dikembangkan lebih jauh, apalagi rear ride height device pabrikan lain sudah lebih efektif. "Dengan perangkat ini, kami harus bisa lebih baik lagi. Itu sudah jelas, karena ini baru prototipe kedua. Tahun depan, kami harus melakukan sesuatu lebih baik," tutupnya.
Dengan hasil ini, Mir juga telah resmi mengunci peringkat ketiga di klasemen pembalap. Ia mengoleksi 195 poin, tertinggal 32 poin dari Bagnaia, dan unggul 30 poin atas Jack Miller. Seri penutup MotoGP 2021 akan digelar di Sirkuit Ricardo Tormo, Valencia, Spanyol, pada 12-14 November.
Sumber: MotoGP
Baca Juga:
- Fakta-Fakta Unik Pedro Acosta: Tinggalkan Sekolah, Kini Jadi Juara Dunia Moto3
- Pecco Bagnaia: Akhir Pekan Sempurna, Menangi Algarve Tanpa Beban Juara
- Klasemen Sementara Formula 1 2021 Usai Seri Meksiko
- Hasil Balap Formula 1 GP Meksiko: Max Verstappen Bekuk Lewis Hamilton
- Klasemen Sementara Moto2 2021 Usai Seri Algarve di Portimao
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Keran Gol Viktor Gyokeres Terbuka Lagi, Mikel Arteta: Syukurlah!
Liga Spanyol 22 Oktober 2025, 12:29 -
Hansi Flick Acungi Jempol Performa Marcus Rashford: Makin Hari, Makin Sip!
Liga Champions 22 Oktober 2025, 11:49
LATEST UPDATE
-
Prediksi FCSB vs Bologna 23 Oktober 2025
Liga Eropa UEFA 22 Oktober 2025, 20:17 -
Prediksi Freiburg vs FC Utrecht 24 Oktober 2025
Liga Eropa UEFA 22 Oktober 2025, 19:35 -
Prediksi Lille vs PAOK 24 Oktober 2025
Liga Eropa UEFA 22 Oktober 2025, 19:28 -
Prediksi Persib Bandung vs Selangor FC 23 Oktober 2025
Bola Indonesia 22 Oktober 2025, 18:14 -
Frankfurt Mencari Pijakan, Liverpool Berambisi Mempertahankan Superioritasnya
Liga Champions 22 Oktober 2025, 18:02 -
Tradisi Apik Monaco, Tren Positif Tottenham
Liga Champions 22 Oktober 2025, 17:21 -
Karya Jurnalistik Akan Masuk Revisi UU Hak Cipta, Menteri Hukum: Harus Dilindungi
News 22 Oktober 2025, 17:17 -
Luka Modric Akui Eks Real Madrid Ini Jadi Alasan Utamanya Pindah ke AC Milan
Liga Italia 22 Oktober 2025, 16:56 -
Cek Jadwal Aksi Pemain Indonesia di Liga Europa 2025/26: Tayang di Vidio
Liga Eropa UEFA 22 Oktober 2025, 16:12
LATEST EDITORIAL
-
6 Kandidat Pengganti Igor Tudor di Juventus: Ada Eks Inter Milan
Editorial 21 Oktober 2025, 22:27 -
4 Pemain Baru Manchester United yang Bantu Ruben Amorim Taklukkan Liverpool di Anfield
Editorial 21 Oktober 2025, 22:04