Legawa Dihukum, Marc Marquez Minta Maaf ke Miguel Oliveira dan Fans Portugal
Anindhya Danartikanya | 26 Maret 2023 23:50
Bola.net - Pembalap Repsol Honda, Marc Marquez, menyatakan permintaan maaf kepada Miguel Oliveira dan seluruh fansnya usai menabrak rider CryptoDATA RNF tersebut dalam seri kandangnya, MotoGP Portugal di Algarve, Portimao, Minggu (26/3/2023). Ia juga mengaku legawa menerima hukuman dari FIM Stewards.
Start dari pole, Marquez memimpin selepas start, diikuti oleh Oliveira, Jorge Martin, dan Pecco Bagnaia. Pada lap yang sama, Oliveira pun langsung menyalip Marquez dan memimpin balapan. Marquez sendiri kembali melorot ke posisi keempat usai melebar dan tersalip oleh Martin dan Bagnaia.
Pada lap kedua, Bagnaia giliran memimpin balapan. Satu lap kemudian, Marquez berusaha menyalip Martin di Tikungan 3, tapi justru menabrak bagian belakang motor rider Pramac Racing tersebut. Marquez terlempar dari motornya, mengakibatkan efek domino. Baik Marquez dan Martin menabrak Oliveira yang ada di depan.
Terima Hukuman dari FIM Stewards
Usai balapan selesai, FIM Stewards memanggil Marquez untuk meminta keterangan soal insidennya dengan Oliveira. Delapan kali juara dunia itu pun dijatuhi dua long lap penalty dalam main race MotoGP Argentina di Sirkuit Termas de Rio Hondo pada 31 Maret-2 April 2023.
"Pertama, saya meminta maaf sebesar-besarnya kepada Miguel. Memang benar itu sepenuhnya kesalahan saya, dan atas alasan itu saya dijatuhi hukuman untuk Grand Prix selanjutnya di Argentina dengan dua long lap penalty, dan saya benar-benar sepakat," ujarnya kepada BT Sport, seperti yang dikutip The Race.
Pembalap berusia 30 tahun ini juga menyatakan kecelakaan tersebut terjadi bukan karena ia berambisi menyalip Martin dan Oliveira. Ia menyebut insiden itu terpicu karena ban depan keras yang ia pilih terkunci akibat belum mencapai suhu ideal. Meski begitu, ia tak memungkiri bahwa peristiwa ini adalah salahnya.
Kisahkan Penyebab Utama Kecelakaan

"Niatan saya bahkan bukan untuk menyalip Martin, dan jelas bukan Oliveira. Ban depan saya benar-benar terkunci, karena saya memilih ban keras dan mungkin waktu itu ban saya belum cukup siap, apalagi dengan angin yang membuatnya lebih dingin. Martin juga kesulitan dengan ban depan keras," ucap Marquez.
"Saya mencoba melepasnya, menyelamatkan diri dari kecelakaan, tetapi ketika melepas rem, motor melaju ke jalur dalam. Saya bisa menghindari tabrakan dengan Martin, tetapi tak bisa menghindari Oliveira. Beruntung, ia baik-baik saja, ini bikin saya cukup tenang. Namun, hari ini saya melakukan kesalahan dan saya hanya bisa meminta maaf kepada Oliveira dan semua fans Portugal," tutupnya.
Tim medis MotoGP menyatakan Oliveira bugar, meski ia mengalami memar-memar pada kaki kanan. Sementara itu, Marquez mengalami keretakan tulang metakarpal pertama tangan kanan dan akan diperiksa lebih jauh di Barcelona, Spanyol. Di lain sisi, Martin mengalami keretakan kecil pada tulang jari pertama pada kaki kanannya.
Sumber: BT Sport, The Race
Baca juga:
Aleix Espargaro: Marc Marquez Layak Dijatuhi Larangan Balap Usai Tabrak Miguel Oliveira
Tabrak Miguel Oliveira, Marc Marquez Dijatuhi 2 Long Lap Penalty di MotoGP Argentina
Tabrakan MotoGP Portugal: Marc Marquez Alami Cedera Tangan, Kaki Miguel Oliveira Memar
Pecco Bagnaia Menangi MotoGP Portugal 2023, Marc Marquez Tabrak Miguel Oliveira
Jadwal Balapan, Hasil Lengkap, dan Klasemen Pembalap MotoGP 2023
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Cetak Gol Tapi MU Gagal Menang, Perasaan Benjamin Sesko Campur Aduk
Liga Inggris 7 September 2026, 07:00
-
Barcelona Hancurkan Valencia, Hansi Flick Full Senyum!
Liga Spanyol 7 September 2026, 06:30
-
Kena Comeback Arsenal, Xabi Alonso Akui Chelsea Sempat Lengah
Liga Inggris 7 September 2026, 05:45
-
Bekuk Chelsea, Mikel Arteta Sanjung Mental Juara Arsenal
Liga Inggris 7 September 2026, 05:15
-
Man of the Match Juventus vs AC Milan: Francisco Conceicao
Liga Italia 7 September 2026, 04:34
LATEST UPDATE
-
Barcelona Kian Kokoh di Puncak Klasemen, Hansi Flick: Bodo Amat!
Liga Spanyol 7 September 2026, 11:03
-
Kalah dari Arsenal, Xabi Alonso Soroti Rapuhnya Pertahanan Chelsea
Liga Inggris 7 September 2026, 10:37
-
Bukan Main Jelek, MU Gak Hoki Aja Gagal Menang Lawan Everton!
Liga Inggris 7 September 2026, 09:47
-
Wow! Baru Tiga Laga, Fiorentina Pecat Pelatih Kepala Mereka
Liga Italia 7 September 2026, 09:08
-
Rapor Pemain AC Milan Saat Ditahan Imbang Juventus: Cisse Brillian, De Winter Solid!
Liga Italia 7 September 2026, 08:30
-
Comeback di Menit Akhir, Luciano Spalletti Acungi Jempol Perjuangan Juventus
Liga Italia 7 September 2026, 08:00
-
Rapor Pemain Chelsea Usai Kalah dari Arsenal: Rogers Menjanjikan, Palmer Tenggelam!
Liga Inggris 7 September 2026, 07:45
-
Pengakuan Jujur Ruben Amorim: AC Milan Tidak Layak Menang Lawan Juventus!
Liga Italia 7 September 2026, 07:30
-
Rapor Pemain Arsenal usai Comeback Lawan Chelsea: Saka Mematikan, Odegaard Pembeda!
Liga Inggris 7 September 2026, 07:15
-
Cetak Gol Tapi MU Gagal Menang, Perasaan Benjamin Sesko Campur Aduk
Liga Inggris 7 September 2026, 07:00
-
Barcelona Hancurkan Valencia, Hansi Flick Full Senyum!
Liga Spanyol 7 September 2026, 06:30
-
Kena Comeback Arsenal, Xabi Alonso Akui Chelsea Sempat Lengah
Liga Inggris 7 September 2026, 05:45
-
Bekuk Chelsea, Mikel Arteta Sanjung Mental Juara Arsenal
Liga Inggris 7 September 2026, 05:15
-
Man of the Match Juventus vs AC Milan: Francisco Conceicao
Liga Italia 7 September 2026, 04:34
LATEST EDITORIAL
-
Robert Sanchez Blunder Lagi, 5 Kiper Ini Bisa Jadi Solusi Chelsea
Editorial 27 Agustus 2026, 14:00
-
5 Pemain Manchester United yang Pernah Memakai Nomor 20 Sebelum Carlos Baleba
Editorial 26 Agustus 2026, 12:06
-
4 Klub yang Bisa Jadi Pelabuhan Nicolas Jackson, Aston Villa Paling Berpeluang?
Editorial 25 Agustus 2026, 11:33
-
5 Alternatif Bek Kiri Manchester United jika Gagal Mendapatkan Lewis Hall
Editorial 12 Agustus 2026, 12:51

